ما هي انواع العسل

icon 3 أبريل 2023
ما هي أنواع العسل؟ وما الفرق بينها من الناحية الصحية؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أنواع العسل المختلفة، وقد يصل عدد أنواعها إلى العشرات أو حتى المئات لأن أنواع العسل تختلف بحسب فصيلة النحل، وبحسب نوع رحيق الأزهار الذي يتغذى عليه النحل، ولكن هناك بعض الأنواع المشهورة والشائعة من العسل، وسوف أبين لك فيما يأتي بعض أنواع العسل والفوائد الصحية لها:

  • عسل البرسيم: يساهم في علاج التهاب الحلق ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
  • عسل المانوكا: يتميز باستخدامه لعلاج بعض أنواع المشاكل الهضمية، مثل القرحة الهضمية وحرقة المعدة، ويساهم في تعزيز مستويات البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي.
  • عسل السدر: يتميز عسل السدر بعدد من الخواص الصحية الفريدة، فهو يساهم في الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان، وتعزيز مستويات الطاقة في الجسم، بالإضافة إلى تعزيز صحة الجهاز التناسلي، وتحسين الأداء الجنسي.
  • عسل الأكاسيا: يساهم في علاج بعض أنواع الالتهابات، مثل حب الشباب، وتسريع عملية التعافي من الجروح، بالإضافة إلى خواصه المضادة للأكسدة، والمضادة للبكتيريا.
  • العسل الملكي: يعرف أيضًا بعسل غذاء ملكات النحل ويتميز بخواصه المعززة للنشاط الجنسي وتعزيز مستويات الطاقة في الجسم، وتحسين صحة الحيوانات المنوية لدى الرجال.

أما بالنسبة لأنواع العسل الأخرى شائعة الاستخدام فتتضمن الآتي:

  • عسل الحمضيات.
  • عسل الهندباء.
  • عسل الميرمية.
  • عسل شجر الكينا.
  • عسل إكليل الجبل.
  • عسل الحنطة.
  • عسل الجامون.
  • عسل الطلح.
  • عسل حبة البركة.
  • العسل الجبلي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من أنواع العسل المختلفة، وقد يصل عدد أنواعها إلى العشرات أو حتى المئات لأن أنواع العسل تختلف بحسب فصيلة النحل، وبحسب نوع رحيق الأزهار الذي يتغذى عليه النحل، ولكن هناك بعض الأنواع المشهورة والشائعة من العسل، وسوف أبين لك فيما يأتي بعض أنواع العسل والفوائد الصحية لها:

  • عسل البرسيم: يساهم في علاج التهاب الحلق ويحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
  • عسل المانوكا: يتميز باستخدامه لعلاج بعض أنواع المشاكل الهضمية، مثل القرحة الهضمية وحرقة المعدة، ويساهم في تعزيز مستويات البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي.
  • عسل السدر: يتميز عسل السدر بعدد من الخواص الصحية الفريدة، فهو يساهم في الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان، وتعزيز مستويات الطاقة في الجسم، بالإضافة إلى تعزيز صحة الجهاز التناسلي، وتحسين الأداء الجنسي.
  • عسل الأكاسيا: يساهم في علاج بعض أنواع الالتهابات، مثل حب الشباب، وتسريع عملية التعافي من الجروح، بالإضافة إلى خواصه المضادة للأكسدة، والمضادة للبكتيريا.
  • العسل الملكي: يعرف أيضًا بعسل غذاء ملكات النحل ويتميز بخواصه المعززة للنشاط الجنسي وتعزيز مستويات الطاقة في الجسم، وتحسين صحة الحيوانات المنوية لدى الرجال.

أما بالنسبة لأنواع العسل الأخرى شائعة الاستخدام فتتضمن الآتي:

  • عسل الحمضيات.
  • عسل الهندباء.
  • عسل الميرمية.
  • عسل شجر الكينا.
  • عسل إكليل الجبل.
  • عسل الحنطة.
  • عسل الجامون.
  • عسل الطلح.
  • عسل حبة البركة.
  • العسل الجبلي.

للمزيد: