ما هي العادات الغذائية الخاطئة

icon 2 نوفمبر 2016
ما هي العادات الغذائية الخاطئة؟ وما هي الطريقة المثلى للتخفيف من الأكل الزائد؟

إجابات الأطباء على السؤال

العادات الغذائية الخاطئة عبارة عن عادات تتسبب في تناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية والدهون والسكريات، دون الحصول على القيمة الغذائية الكافية للجسم، ومن بين العادات الغذائية الخاطئة الشائعة:

  • تناول الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية والدهون، مثل الوجبات السريعة، والحلويات، والمشروبات الغازية.
  • تناول الأطعمة بشكل متقطع وعدم تناول الوجبات الرئيسية الأساسية، مما يؤدي إلى الشعور بالجوع وزيادة الرغبة في تناول الأطعمة المفرطة.
  • الأكل في الليل والتأخر في تناول العشاء مما يؤدي إلى تخزين الدهون في الجسم.
  • عدم تناول الفواكه والخضروات بشكل كافٍ، ويؤدي ذلك إلى عدم الحصول على العناصر الغذائية الضرورية.
  • تناول الطعام بسرعة وعدم المضغ جيدًا، مما يؤدي إلى تناول كميات كبيرة من الطعام وزيادة الوزن.

لتخفيف الأكل الزائد يمكن اتباع بعض النصائح، مثل الآتي:

  • تناول وجبات صغيرة بشكل منتظم على مدار اليوم، وعدم تخطي وجبات الإفطار والغداء والعشاء.
  • الحرص على تناول الفواكه والخضروات بشكل كافٍ، وتقليل تناول الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدًا، والاستمتاع بالأطعمة بدلاً من التهامها بسرعة.
  • الحرص على تناول العشاء في وقت مبكر قبل النوم بساعتين على الأقل.
  • الرياضة بانتظام والحرص على الحركة والنشاط البدني.
  • شرب الماء بكميات كافية على مدار اليوم، وتجنب المشروبات الغازية والمشروبات الكحولية.
  • الحرص على النوم بشكل كافٍ لمدة 7-9 ساعات يوميًا، حيث يؤثر النوم على هرمونات الجسم ويمكن أن يساعد في تقليل الشهية وتحسين الصحة العامة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

العادات الغذائية الخاطئة عبارة عن عادات تتسبب في تناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية والدهون والسكريات، دون الحصول على القيمة الغذائية الكافية للجسم، ومن بين العادات الغذائية الخاطئة الشائعة:

  • تناول الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية والدهون، مثل الوجبات السريعة، والحلويات، والمشروبات الغازية.
  • تناول الأطعمة بشكل متقطع وعدم تناول الوجبات الرئيسية الأساسية، مما يؤدي إلى الشعور بالجوع وزيادة الرغبة في تناول الأطعمة المفرطة.
  • الأكل في الليل والتأخر في تناول العشاء مما يؤدي إلى تخزين الدهون في الجسم.
  • عدم تناول الفواكه والخضروات بشكل كافٍ، ويؤدي ذلك إلى عدم الحصول على العناصر الغذائية الضرورية.
  • تناول الطعام بسرعة وعدم المضغ جيدًا، مما يؤدي إلى تناول كميات كبيرة من الطعام وزيادة الوزن.

لتخفيف الأكل الزائد يمكن اتباع بعض النصائح، مثل الآتي:

  • تناول وجبات صغيرة بشكل منتظم على مدار اليوم، وعدم تخطي وجبات الإفطار والغداء والعشاء.
  • الحرص على تناول الفواكه والخضروات بشكل كافٍ، وتقليل تناول الأطعمة العالية بالسعرات الحرارية.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدًا، والاستمتاع بالأطعمة بدلاً من التهامها بسرعة.
  • الحرص على تناول العشاء في وقت مبكر قبل النوم بساعتين على الأقل.
  • الرياضة بانتظام والحرص على الحركة والنشاط البدني.
  • شرب الماء بكميات كافية على مدار اليوم، وتجنب المشروبات الغازية والمشروبات الكحولية.
  • الحرص على النوم بشكل كافٍ لمدة 7-9 ساعات يوميًا، حيث يؤثر النوم على هرمونات الجسم ويمكن أن يساعد في تقليل الشهية وتحسين الصحة العامة.

للمزيد: