انا ٢٢ وزني ٩٨ و طولي ١٤٨هل انا بحاجة ل حمية غذائية قاسية جدا ولا اذا

icon 14 أبريل 2018
انا فتاة عمري ٢٢ سنة وزني ٩٨ و طولي ١٤٨هل انا بحاجة ل حمية غذائية قاسية جدا؟؟ ولا اذا عملت حمية غذائية عادية و نزلت وزني شوي شوي رح استفاد؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة لطولك ووزنك فإن متوسط كتلة الجسم عندما يكون الطول 148 سم، والوزن 98 كغ هو 44.7. ويعتبر هذا الرقم مرتفع جداً حيث أن متوسط كتلة الجسم يكون:

  • الطبيعي بين 18-25.
  • وزن زائد بين 25-29.9.
  • سمنة درجة أولى من 30-35.
  • سمنة درجة ثانية من 35-40.
  • سمنة حادة أكثر من 40، وهو المرحلة التي تعاني منها المريضة في الشكوى.

ومعرفة كتلة الجسم يكون بهدف الوعي بضرورة أخذ قرار والبدء بخسارة الوزن حيث تعتبر السمنة بهذا القدر خطر على الصحة، ومعيقة للعديد من الأمور الحياتية، إلا أن خسارة الوزن يجب أن تكون بشكل دقيق ومدروس، فأي حمية غذائية قاسية جداً مثل حمية شرب الماء فقط أو حمية اللبن وغيرها هي حميات مضرة وخطيرة على الصحة. ومن أضرار الحميات القاسية وخسارة الوزن السريع:

  • يسبب نقص في العناصر الأساسية للجسم مما يجعل الشخص يشعر بالتعب والارهاق.
  • يسبب انخفاض في مستوى عمليات الأيض في الجسم، أي يسبب بطء في حرق الدهون، وذلك لأن الجسم يشعر بحالة من الخطر عند تعرضه لنقص المواد الحاد فيبدأ بتخفيض الحرق.
  • يسبب ضعف في العظام وتساقط في الشعر، وضعف في المناعة.

وبذلك ينصح بفقد الوزن بشكل تدريجي مع أهمية ادخال الرياضة بعد فقدان وزن معين، ويفضل أن يتم ذلك بإشراف أخصائي.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بالنسبة لطولك ووزنك فإن متوسط كتلة الجسم عندما يكون الطول 148 سم، والوزن 98 كغ هو 44.7. ويعتبر هذا الرقم مرتفع جداً حيث أن متوسط كتلة الجسم يكون:

  • الطبيعي بين 18-25.
  • وزن زائد بين 25-29.9.
  • سمنة درجة أولى من 30-35.
  • سمنة درجة ثانية من 35-40.
  • سمنة حادة أكثر من 40، وهو المرحلة التي تعاني منها المريضة في الشكوى.

ومعرفة كتلة الجسم يكون بهدف الوعي بضرورة أخذ قرار والبدء بخسارة الوزن حيث تعتبر السمنة بهذا القدر خطر على الصحة، ومعيقة للعديد من الأمور الحياتية، إلا أن خسارة الوزن يجب أن تكون بشكل دقيق ومدروس، فأي حمية غذائية قاسية جداً مثل حمية شرب الماء فقط أو حمية اللبن وغيرها هي حميات مضرة وخطيرة على الصحة. ومن أضرار الحميات القاسية وخسارة الوزن السريع:

  • يسبب نقص في العناصر الأساسية للجسم مما يجعل الشخص يشعر بالتعب والارهاق.
  • يسبب انخفاض في مستوى عمليات الأيض في الجسم، أي يسبب بطء في حرق الدهون، وذلك لأن الجسم يشعر بحالة من الخطر عند تعرضه لنقص المواد الحاد فيبدأ بتخفيض الحرق.
  • يسبب ضعف في العظام وتساقط في الشعر، وضعف في المناعة.

وبذلك ينصح بفقد الوزن بشكل تدريجي مع أهمية ادخال الرياضة بعد فقدان وزن معين، ويفضل أن يتم ذلك بإشراف أخصائي.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
لا ينصح أبدا بالحميات القاسية جدا لمضاعفاتها على المدى القصير و البعيد ، يمكنك إتباع نظام غذائي صحي و زيادة نشاطك البدني للوصول للهدف المرجو ، يكفيك أنك لن تتعبي و تتضرري مستقبلا . و تذكري ان ما يذهب بسرعة بالضرورة سيعود بسرعة .