قلة التركيز

icon 17 مايو 2020
اشعر وكاني في حلم بعض الاحيان مع قلة في التركيز وارهاق في كامل الجسم مع قلة الرغبة في كثير من الاشياء وعدم الاستطاعة على نوم ذهبة لطبيب وقام بجميع التحاليل ولم يوجد شيئ واشعر

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تعريف صعوبة التركيز بأنها انخفاض القدرة على تركيز الأفكار حول أمر ما، أو صعوبة التفكير بوضوح أو صعوبة التركيز على مهمة ما أو الحفاظ على الانتباه، مما يؤدي إلى التأثير السلبي على أداء الشخص في المدرسة أو العمل، وكذلك عدم المقدرة على اتخاذ قرار ما.

يختلف نمط صعوبة التركيز من شخص لآخر، قد يكون في بعض الأحيان تعتبر مشكلة طويلة الأمد وتحدث في جميع الظروف، أو قد تنشأ بسبب حدث أو مرض ما بمجرد زواله يستعيد الشخص تركيزه.

عادة ما يظهر على الشخص الذي يعاني صعوبة التركيز الأعراض التالية:

  • صعوبة في تذكر الأحداث والأشياء التي وقعت منذ وقت قصير.
  • فقدان الأشياء بشكل متكرر أو صعوبة تذكر أماكنها.
  • صعوبة في اتخاذ القرارات.
  • صعوبة في أداء المهام المعقدة.
  • فقدان الطاقة الجسدية أو العقلية للتركيز.
  • ارتكاب بعض الأخطاء التي قد يظنها البعض أنها بسبب الإهمال.
  • تفوتك بعض المواعيد أو الاجتماعات المهمة.

عادة ما تكون صعوبة التركيز ناجمة عن مشاكل طبية، أو معرفية، أو نفسية، أو قد تكون مرتبطة باضطرابات النوم، أو بسبب تناول بعض الأدوية، أو شرب الكحول، أو تناول الحبوب المخدرة.

من أهم المشاكل الطبية المؤدية لصعوبة التركيز، ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة السبب وراء صعوبة التركيز وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن تعريف صعوبة التركيز بأنها انخفاض القدرة على تركيز الأفكار حول أمر ما، أو صعوبة التفكير بوضوح أو صعوبة التركيز على مهمة ما أو الحفاظ على الانتباه، مما يؤدي إلى التأثير السلبي على أداء الشخص في المدرسة أو العمل، وكذلك عدم المقدرة على اتخاذ قرار ما.

يختلف نمط صعوبة التركيز من شخص لآخر، قد يكون في بعض الأحيان تعتبر مشكلة طويلة الأمد وتحدث في جميع الظروف، أو قد تنشأ بسبب حدث أو مرض ما بمجرد زواله يستعيد الشخص تركيزه.

عادة ما يظهر على الشخص الذي يعاني صعوبة التركيز الأعراض التالية:

  • صعوبة في تذكر الأحداث والأشياء التي وقعت منذ وقت قصير.
  • فقدان الأشياء بشكل متكرر أو صعوبة تذكر أماكنها.
  • صعوبة في اتخاذ القرارات.
  • صعوبة في أداء المهام المعقدة.
  • فقدان الطاقة الجسدية أو العقلية للتركيز.
  • ارتكاب بعض الأخطاء التي قد يظنها البعض أنها بسبب الإهمال.
  • تفوتك بعض المواعيد أو الاجتماعات المهمة.

عادة ما تكون صعوبة التركيز ناجمة عن مشاكل طبية، أو معرفية، أو نفسية، أو قد تكون مرتبطة باضطرابات النوم، أو بسبب تناول بعض الأدوية، أو شرب الكحول، أو تناول الحبوب المخدرة.

من أهم المشاكل الطبية المؤدية لصعوبة التركيز، ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة السبب وراء صعوبة التركيز وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

تابعي مع الطبيب النفسي

طاقم الطبي

تابعي مع الطبيب النفسي