الرياضه مع اصابة خلع الكتف

icon 8 مارس 2023
هل يمكن ممارسة الرياضة ورفع الاوزان مع خلع الكتف.. مع العلم أن الاصابة من سنتين ولم يتكرر الخلع وتم عمل علاج طبيعي للكتف

إجابات الأطباء على السؤال

بعد الإصابة بحالة خلع الكتف تستغرق عملية الشفاء والتعافي مدة تصل إلى 12-16 أسبوع تقريباً أو حسب ما يحدده الطبيب المختص بناء على شدة الحالة، ويتم بعد حالات خلع الكتف العودة لممارسة الأنشطة اليومية خلال أسبوعين تقريباً، مع ضرورة مراعاة تجنب ممارسة أي نشاط يتطلب إجهاد الكتف أو رفع الأثقال لمدة قد تتراوح بين 6 أسابيع وحتى 3 أشهر أو حسب ما يحدده الطبيب أيضاً.

تجدر الإشارة إلى أنه بعد سنتين من إصابة خلع الكتف يمكن العودة واستئناف ممارسة نشاط رفع الأثقال طالما تمت عملية شفاء الكتف وتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي، إلا أنه ينصح بمراعاة ما يلي:

  • يجب استشارة الطبيب المختص قبل ذلك، من أجل تحديد قدرة الشخص وإمكانية رفع الأثقال من جديد.
  • يجب تحديد تمارين محددة لتقوية عضلات الكتف والحفاظ على ثبات المفاصل والعظام.
  • تجنب ممارسة أي تمارين أو حركات تزيد من الضغط على المفصل.
  • ضرورة التوقف عن ممارسة التمارين في حال الشعور بأي ألم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد الإصابة بحالة خلع الكتف تستغرق عملية الشفاء والتعافي مدة تصل إلى 12-16 أسبوع تقريباً أو حسب ما يحدده الطبيب المختص بناء على شدة الحالة، ويتم بعد حالات خلع الكتف العودة لممارسة الأنشطة اليومية خلال أسبوعين تقريباً، مع ضرورة مراعاة تجنب ممارسة أي نشاط يتطلب إجهاد الكتف أو رفع الأثقال لمدة قد تتراوح بين 6 أسابيع وحتى 3 أشهر أو حسب ما يحدده الطبيب أيضاً.

تجدر الإشارة إلى أنه بعد سنتين من إصابة خلع الكتف يمكن العودة واستئناف ممارسة نشاط رفع الأثقال طالما تمت عملية شفاء الكتف وتم اللجوء إلى العلاج الطبيعي، إلا أنه ينصح بمراعاة ما يلي:

  • يجب استشارة الطبيب المختص قبل ذلك، من أجل تحديد قدرة الشخص وإمكانية رفع الأثقال من جديد.
  • يجب تحديد تمارين محددة لتقوية عضلات الكتف والحفاظ على ثبات المفاصل والعظام.
  • تجنب ممارسة أي تمارين أو حركات تزيد من الضغط على المفصل.
  • ضرورة التوقف عن ممارسة التمارين في حال الشعور بأي ألم.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك وللنصح والإرشاد