نقص فيي فيتامين د

icon 19 أغسطس 2020
هل نقص فيتامين د سبب في الشعور بالضعف وتعب الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد اعراض نقص الفيتامين د عند الأشخاص، ولعل أبرز هذه الأعراض الشعور بالتعب والضعف في الجسم، حيث أن نقص فيتامين د يسبب تعب الجسم وذلك عن طريق ما يلي:

  • حدوث ضعف في العضلات مما يسبب الشعور بالتعب، خاصة مع انخفاض الحد الأقصى لأداء العضلات الهيكلية.
  • ضعف العضلات وازدياد الضعف سوءاً مع حدوث تشوهات في العظام، مثل هشاشة العظام، أو تلين العظام  أو قلة النسيج العظمي وغيرها.
  • حدوث ضغف وألم في العظام، مما يؤدي إلى الشعور بالتعب.
  • حدوث تأثير على النوم والإصابة باضطرابات النوم المختلفة التي تسبب الضعف وتعب الجسم.
  • تأثير نقص فيتامين د على قدرة الخلايا على إنتاج الطاقة، مما يسبب الضعف والتعب.

ينصح بضرورة إجراء تحليل مستويات فيتامين د في الدم والمتابعة مع الطبيب المختص، من أجل تحديد العلاج المناسب والتخفيف من الأعراض التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد اعراض نقص الفيتامين د عند الأشخاص، ولعل أبرز هذه الأعراض الشعور بالتعب والضعف في الجسم، حيث أن نقص فيتامين د يسبب تعب الجسم وذلك عن طريق ما يلي:

  • حدوث ضعف في العضلات مما يسبب الشعور بالتعب، خاصة مع انخفاض الحد الأقصى لأداء العضلات الهيكلية.
  • ضعف العضلات وازدياد الضعف سوءاً مع حدوث تشوهات في العظام، مثل هشاشة العظام، أو تلين العظام  أو قلة النسيج العظمي وغيرها.
  • حدوث ضغف وألم في العظام، مما يؤدي إلى الشعور بالتعب.
  • حدوث تأثير على النوم والإصابة باضطرابات النوم المختلفة التي تسبب الضعف وتعب الجسم.
  • تأثير نقص فيتامين د على قدرة الخلايا على إنتاج الطاقة، مما يسبب الضعف والتعب.

ينصح بضرورة إجراء تحليل مستويات فيتامين د في الدم والمتابعة مع الطبيب المختص، من أجل تحديد العلاج المناسب والتخفيف من الأعراض التي تعاني منها.

للمزيد:

الدكتورة ايناس احمد
طب عام
السلام عليكم نقص فيتامين د يتسبب بحالة وهن وارهاق عام والآلام بالجسم وضعف ولكن هناك أسباب أخرى للشعر يالارهاق والضعف العام.... كنقص الهيموجلوبين والمعرض بانيميا الدم
د. عبير عبد الكريم احمد
طب عام
نعم يسبب هذا