انا لاعب كمال اجسام ١٧ وزني ٥٦ كم احتاج من البروتينات الطبيعية يوميا ح

icon 29 يونيو 2016
أنا لاعب كمال أجسام عمري ١٧ وزني ٥٦ . كم أحتاج من البروتينات الطبيعية يومياً ؟ حيث لا استخدم أي بروتين صناعي

إجابات الأطباء على السؤال

عند ممارسة رياضة كمال الأجسام وبناء الكتلة العضلية، يجب الحرص على الحصول على نظام غذائي صحي ومتكامل من جميع النواحي من اجل تحقيق الهدف، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما هي البروتينات التي تكبر العضلات؟

تجدر الإشارة إلى أن كمال الأجسام وبناء الكتلة العضلية يستدعي استهلاك المزيد من السعرات الحرارية، ويحتاج الشخص في هذه الحالة إلى استهلاك كمية أكبر من البروتينات مقارنة مع الشخص الطبيعي، حيث تظهر الحاجة إلى استهلاك ما لا يقل عن 1.4-2 غرام من البروتينات لكل كيلوغرام واحد من وزن الجسم. كما أن الشخص في هذه الحالة يجب عليه استهلاك كميات كافية ومتوازنة من الكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن والدهون، وذلك من أجل دعم نمو العضلات ودعم عملية تعافي الجسم والأنسجة.

ومن أفضل وأبرز الأطعمة ومصادر البروتينات التي يجب استهلاكها أثناء بناء كتلة الجسم العضلية، ما يلي:

  • الدجاج، خاصة صدور الدجاج، التي تحتوي على كل من البروتينات والفيتامينات التي تدعم الجسم أثناء ممارسة النشاط البدني.
  • الجمبري والتونا والسالمون، حيث يساعد سمك السالمون في اكتساب العضلات عند اتباع برنامج تمارين رياضية.
  • الزبادي اليوناني، حيث يحتوي على مزيج من البروتينات سريعة الهضم وبطيئة الهضم، ويكون أفضل تأثير له عند تناوله بعد التمارين أو قبل النوم.
  • الحليب الخالي من الدسم، حيث أنه يزود الجسم بمزيج من البروتينات والكربوهيدرات والدهون.
  • الفاصولياء.
  • البيض كاملاً، بما في ذلك صفار البيض وبياض البيض. حيث يحتوي البيض على بروتين ذات جودة عالية، ودهون صحية، وفيتامينات ب والكولين، ويساعد في إنتاج الطاقة واكتساب العضلات.
  • لحم البقر، حيث أنه يوفر الكمية الكافية من البروتينات دون زيادة كبيرة في السعرات الحرارية.
  • فول الصويا، حيث أنه مصدر للحديد الذي يعمل على نقل الأكسجين في الدم والعضلات.
  • الكينوا، حيث أنها تحتوي على الكربوهيدرات التي تساعد في إنتاج الطاقة كذلك.
  • الحمص.
  • الفول السوداني.
  • اللوز.
  • الأرز البني.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند ممارسة رياضة كمال الأجسام وبناء الكتلة العضلية، يجب الحرص على الحصول على نظام غذائي صحي ومتكامل من جميع النواحي من اجل تحقيق الهدف، وقد يتسائل العديد من الأشخاص ما هي البروتينات التي تكبر العضلات؟

تجدر الإشارة إلى أن كمال الأجسام وبناء الكتلة العضلية يستدعي استهلاك المزيد من السعرات الحرارية، ويحتاج الشخص في هذه الحالة إلى استهلاك كمية أكبر من البروتينات مقارنة مع الشخص الطبيعي، حيث تظهر الحاجة إلى استهلاك ما لا يقل عن 1.4-2 غرام من البروتينات لكل كيلوغرام واحد من وزن الجسم. كما أن الشخص في هذه الحالة يجب عليه استهلاك كميات كافية ومتوازنة من الكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن والدهون، وذلك من أجل دعم نمو العضلات ودعم عملية تعافي الجسم والأنسجة.

ومن أفضل وأبرز الأطعمة ومصادر البروتينات التي يجب استهلاكها أثناء بناء كتلة الجسم العضلية، ما يلي:

  • الدجاج، خاصة صدور الدجاج، التي تحتوي على كل من البروتينات والفيتامينات التي تدعم الجسم أثناء ممارسة النشاط البدني.
  • الجمبري والتونا والسالمون، حيث يساعد سمك السالمون في اكتساب العضلات عند اتباع برنامج تمارين رياضية.
  • الزبادي اليوناني، حيث يحتوي على مزيج من البروتينات سريعة الهضم وبطيئة الهضم، ويكون أفضل تأثير له عند تناوله بعد التمارين أو قبل النوم.
  • الحليب الخالي من الدسم، حيث أنه يزود الجسم بمزيج من البروتينات والكربوهيدرات والدهون.
  • الفاصولياء.
  • البيض كاملاً، بما في ذلك صفار البيض وبياض البيض. حيث يحتوي البيض على بروتين ذات جودة عالية، ودهون صحية، وفيتامينات ب والكولين، ويساعد في إنتاج الطاقة واكتساب العضلات.
  • لحم البقر، حيث أنه يوفر الكمية الكافية من البروتينات دون زيادة كبيرة في السعرات الحرارية.
  • فول الصويا، حيث أنه مصدر للحديد الذي يعمل على نقل الأكسجين في الدم والعضلات.
  • الكينوا، حيث أنها تحتوي على الكربوهيدرات التي تساعد في إنتاج الطاقة كذلك.
  • الحمص.
  • الفول السوداني.
  • اللوز.
  • الأرز البني.

للمزيد:

الدكتور علي الخفاجي
طب الاسرة
اولا اذا كنت لا تعاني من اي مرض مزمن. فانك تحتاج الى 50 غرام لحم باليوم الي تتمرن بي. اي بالاسبوع ربع كيلو اذا كنت تتمرن 5 ايام. شكرا