الصيام قبل تحليل تساقط الشعر

icon 27 مارس 2023
هل يجب الصيام قبل تحليل تساقط الشعر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التحاليل التي يتم القيام بها عن وجود تساقط للشعر، ويبحث العديد من الأشخاص عن إجابة سؤال هل يجب الصيام قبل تحليل تساقط الشعر؟

ويمكن توضيح الحاجة للصيام قبل تحليل تساقط الشعر، كما يلي:

  • تحليل فيتامين د في الدم: لا يحتاج هذا الفحص أي تحضيرات خاصة قبله، ولا يسلتزم الصيام لساعات معينة قبله.
  • تحليل فيتامين ب12 في الجسم: يلزم قبل إجراء هذا التحليل الصيام مدة 6-8 ساعات تقريباً، مع ضرورة إخبار الطبيب عن أي أدوية مستخدمة لأنها قد تؤثر على نتيجة الاختبار.
  • تحليل مخزون الحديد (الفيريتين): يلزم قبل إجراء هذا التحليل الصيام مدة 12 ساعة على الأقل.
  • فحص الزنك: يفضل الصيام قبل موعد سحب العينة، لأن تركيز الزنك في الدم ينخفض بعد تناول الوجبات.
  • فحص هرمون الغدة الدرقية: لا يوجد استعدادات خاصة قبل إجراء اختبار هرمون الغدة الدرقية، ولكن يوصى بالصيام في حال إجراء اختبارات دم أخرى.
  • فحص الكالسيوم: يوصى بالصيام مدة 8-12 ساعة قبل إجراء الاختبار.
  • فحص المغنيسيوم: لا يوجد استعدادات خاصة قبل إجراء اختبار المغنيسيوم، ولكن يوصى بالصيام في حال إجراء اختبارات دم أخرى.
  • فحص الفوسفور: لا يحتاج هذا الفحص أي تحضيرات خاصة قبله، ولا يسلتزم الصيام لساعات معينة قبله.
  • فحص تعداد الكامل: يوصى بالصيام مدة 8-12 ساعة قبل إجراء الاختبار.

ينصح بالصيام قبل إجراء تحاليل تساقط الشعر، نظراً للحاجة إلى الصيام عند إجراء بعض منها للحصول على نتائج دقيقة وصحيحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التحاليل التي يتم القيام بها عن وجود تساقط للشعر، ويبحث العديد من الأشخاص عن إجابة سؤال هل يجب الصيام قبل تحليل تساقط الشعر؟

ويمكن توضيح الحاجة للصيام قبل تحليل تساقط الشعر، كما يلي:

  • تحليل فيتامين د في الدم: لا يحتاج هذا الفحص أي تحضيرات خاصة قبله، ولا يسلتزم الصيام لساعات معينة قبله.
  • تحليل فيتامين ب12 في الجسم: يلزم قبل إجراء هذا التحليل الصيام مدة 6-8 ساعات تقريباً، مع ضرورة إخبار الطبيب عن أي أدوية مستخدمة لأنها قد تؤثر على نتيجة الاختبار.
  • تحليل مخزون الحديد (الفيريتين): يلزم قبل إجراء هذا التحليل الصيام مدة 12 ساعة على الأقل.
  • فحص الزنك: يفضل الصيام قبل موعد سحب العينة، لأن تركيز الزنك في الدم ينخفض بعد تناول الوجبات.
  • فحص هرمون الغدة الدرقية: لا يوجد استعدادات خاصة قبل إجراء اختبار هرمون الغدة الدرقية، ولكن يوصى بالصيام في حال إجراء اختبارات دم أخرى.
  • فحص الكالسيوم: يوصى بالصيام مدة 8-12 ساعة قبل إجراء الاختبار.
  • فحص المغنيسيوم: لا يوجد استعدادات خاصة قبل إجراء اختبار المغنيسيوم، ولكن يوصى بالصيام في حال إجراء اختبارات دم أخرى.
  • فحص الفوسفور: لا يحتاج هذا الفحص أي تحضيرات خاصة قبله، ولا يسلتزم الصيام لساعات معينة قبله.
  • فحص تعداد الكامل: يوصى بالصيام مدة 8-12 ساعة قبل إجراء الاختبار.

ينصح بالصيام قبل إجراء تحاليل تساقط الشعر، نظراً للحاجة إلى الصيام عند إجراء بعض منها للحصول على نتائج دقيقة وصحيحة.

للمزيد: