عندى احمرار شديد فى منطقة الذقن وجانبى الأنف مع حكة شديدة فما العلاج الصحيح

icon 6 أبريل 2013
عندى احمرار شديد فى منطقة الذقن وجانبى الأنف مع حكة شديدة فما العلاج الصحيح

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث الحكة في الجلد عندما يكون هناك اضطراب جلدي أو رد فعل تحسسي، تقوم حينها الأعصاب بإرسال إشارات للدماغ، مما يؤدي إلى إفراز مادة الهيستامين من الجهاز المناعي.

قد تحدث الحكة في أي منطقة من الجسم، سواء الوجه او الرقبة، أو اليدين، أو القدمين، ومن الأماكن التي يشعر الشخص بالانزعاج عندما تحدث فيها الحكة هي منطقة الذقن. سواء للرجال او النساء، وأما عن أسباب حكة الذقن عند النساء خاصةً والرجال عامةً فنذكر الأسباب التالية:

وقد يدل احمرار الذقن عند النساء والحكة على حالات أكثر خطورة تتضمن الآتي:

  • فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
  • الأزمة.
  • الحمل.
  • أمراض الكلى.
  • أمراض الكبد.
  • ضيق التنفس.

علاج حكة الذقن

يتم علاج حكة الذقن عند النساء تبعاً لمسبب الحكة، يمكن أن يساهم غسل المنطقة بالماء، واستخدام غسول موضعي في التخفيف من الحكة، كما يمكن اللجوء للعلاجات الدوائية كما يلي:

  • حالات الحساسية: الابتعاد عن مسببات الحساسية، واستخدام مضادات الهيستامين.
  • جفاف الجلد: يساعد ترطيب المنطقة على تقليل الحكة والاحمرار، وغسل الوجه بانتظام.
  • التفاعلات الدوائية: إذا كانت الحكة أحد الآثار الجانبية للأدوية يمكن استشارة الطبيب، ومن الأدوية التي يشيع تسببها بالحكة الأسبرين، والمضادات الحيوية، والأدوية الأفيونية.
  • عند وجود طفح جلدي: استخدام كريم موضعي بدون وصفة طبية مثل كريم هيدروكورتيزون 1٪ لتخفيف الأعراض، وفي حال استمر الطفح الجلدي أو أصبح أكثر خطورة يجب استشارة الطبيب.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تحدث الحكة في الجلد عندما يكون هناك اضطراب جلدي أو رد فعل تحسسي، تقوم حينها الأعصاب بإرسال إشارات للدماغ، مما يؤدي إلى إفراز مادة الهيستامين من الجهاز المناعي.

قد تحدث الحكة في أي منطقة من الجسم، سواء الوجه او الرقبة، أو اليدين، أو القدمين، ومن الأماكن التي يشعر الشخص بالانزعاج عندما تحدث فيها الحكة هي منطقة الذقن. سواء للرجال او النساء، وأما عن أسباب حكة الذقن عند النساء خاصةً والرجال عامةً فنذكر الأسباب التالية:

وقد يدل احمرار الذقن عند النساء والحكة على حالات أكثر خطورة تتضمن الآتي:

  • فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
  • الأزمة.
  • الحمل.
  • أمراض الكلى.
  • أمراض الكبد.
  • ضيق التنفس.

علاج حكة الذقن

يتم علاج حكة الذقن عند النساء تبعاً لمسبب الحكة، يمكن أن يساهم غسل المنطقة بالماء، واستخدام غسول موضعي في التخفيف من الحكة، كما يمكن اللجوء للعلاجات الدوائية كما يلي:

  • حالات الحساسية: الابتعاد عن مسببات الحساسية، واستخدام مضادات الهيستامين.
  • جفاف الجلد: يساعد ترطيب المنطقة على تقليل الحكة والاحمرار، وغسل الوجه بانتظام.
  • التفاعلات الدوائية: إذا كانت الحكة أحد الآثار الجانبية للأدوية يمكن استشارة الطبيب، ومن الأدوية التي يشيع تسببها بالحكة الأسبرين، والمضادات الحيوية، والأدوية الأفيونية.
  • عند وجود طفح جلدي: استخدام كريم موضعي بدون وصفة طبية مثل كريم هيدروكورتيزون 1٪ لتخفيف الأعراض، وفي حال استمر الطفح الجلدي أو أصبح أكثر خطورة يجب استشارة الطبيب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

منطقه الدقن سخنه وملتهبه وجافه جدا وفيها حبوب صغيره حمرا وملتهبه مع حكه مع اني بستخدم كريم مرطب وميجبش عليها اي صابون وجفاف في الشفايف كبير مع اني مدامه على الترطيب حكه في طرف الشفايف

icon 17 مارس 2024