جاء لى احمرار وراء الاذن مع طفح جلدى وحكة وبعد يوم يوجد ورم واحمرار فى

icon 13 يناير 2014
30 سنة جاء لى احمرار وراء الأذن مع طفح جلدى وحكة وبعد يوم يوجد ورم واحمرار فى الوجة وتوجد فى الأذن الأثنين ورم وسخونة فى الوجة , ما السبب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الجلد الرقيق خلف الأذنين هو مصدر شائع للطفح الجلدي، وهناك العديد من الأسباب المحتملة لطفح جلدي واحمرار خلف الأذن، من تهيج الجلد الناجم عن منتجات العناية بالشعر إلى الالتهابات الفطرية.

أسباب ظهور طفح جلدي واحمرار خلف الأذن: قد يتسبب الطفح الجلدي خلف الأذنين الحكة والاحمرار والتورم وتقشر الجلد التي قد تتراوح بين التهيج والألم. فيما يلي بعض الأسباب الشائعة لطفح جلدي خلف الأذنين.

  • الأكزيما: وهي حالة جلدية تسبب الحكة ويمكن أن تؤثر على منطقة الجلد خلف الأذنين، وتشققه، واحمراره.
  • التهاب الجلد التماسي: يحدث التهاب الجلد التماسي عندما يلامس الجلد شيئاً يثير الحساسية تجاهه أو تهيج البشرة، مثل: منتجات العناية بالبشرة أو الشعر، يمكن أيضا أن تسبب بعض العطور ومستحضرات التجميل والأقراط (خاصة تلك المصنوعة من النيكل) التهاب الجلد التماسي.
  • العدوى الفطرية: يمكن أن تؤثر الالتهابات الفطرية على ثنايا الجلد، مثل تلك الموجودة خلف الأذنين مما يؤدي إلى الطفح الجلدي واحمرار خلف الأذن.
  • السعفة: وهي نوع آخر من العدوى الفطرية التي يمكن أن تسبب تقرحات دائرية حمراء على الجلد. في بعض الأحيان ، قد يتكون لدى الشخص أكثر من حلقة تشبه الطفح الجلدي خلف الأذن.
  • التهاب الجلد الدهني: يعرف أيضاً باسم قشرة الرأس أو المهد، وهو حالة يمكن أن تتسبب في ظهور قشور بيضاء أو صفراء على فروة الرأس. قد تتأثر أيضاً منطقة خلف الأذنين.
  • الورم الحبيبي الحلقي: وهو حالة جلدية يمكن أن تسبب بقع جلدية حمراء مرتفعة، وأحياناً يتسبب بأعراض مشابهة للسعفة. قد يكون هناك بقعة جلدية واحدة أو أكثر.
  • الحزاز المسطح: وهو اضطراب في المناعة الذاتية يمكن أن يسبب التهاب الجلد، بما في ذلك داخل الأذنين وحولها. يسمي الأطباء هذا الحزاز المسطح الغريب. يمكن أن تتسبب الحالة في فقدان السمع لدى بعض الأشخاص.
  • النخالية الوردية: وهي حالة جلدية تسبب طفح جلدي وردي متقشر قد يسبب أو لا يسبب حكة.
  • الحصبة الألمانية: هي عدوى فيروسية تسبب طفحاً جلدياً يظهر خلف الرقبة والأذنين. يتسبب الطفح الجلدي عادةً في ظهور بقع وردية أو حمراء، يبدأ على الوجه والرأس ثم ينتشر إلى الأذنين.
  • الذئبة الحمراء: وهو اضطراب في المناعة الذاتية يمكن أن يتسبب في ظهور طفح جلدي أو تقرحات على الجلد. لن يعاني جميع مرضى الذئبة من أعراض مرتبطة بالجلد. لكنها قد تسبب الطفح الجلدي في مناطق الجلد التي تصيبها الشمس أكثر من غيرها مثل الذراعين والأذنين والوجه والساقين والرقبة.
  • مرض الحصبة: وهي عدوى فيروسية يمكن أن تسبب طفح جلدي يبدأ على الوجه وخلف الأذنين قبل الانتقال إلى بقية الجسم.

يجب مراجعة الطبيب للفحص الجيد الأعراض ومعرفة سبب احمرار الجلد والحكة الموجودة ووصف العلاج المناسب. ويمكن علاج احمرار خلف الأذن والطفح الجلدي بالخطوات التالية:

  • تنظيف المنطقة المصابة بالماء الدافئ والصابون.
  • وضع مرهم خالي من العطر مضاد للحكة.
  • الامتناع عن خدش المنطقة المصابة.
  • وضع كمادات مغطاة بقطعة قماش لتقليل تورم الجلد خلف الأذنين.
  • قد يحتاج بعض الأشخاص إلى أدوية مثل المضادات الحيوية، والسترويدات القشرية، إذا كان لديهم اضطرابات مرضية.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يعد الجلد الرقيق خلف الأذنين هو مصدر شائع للطفح الجلدي، وهناك العديد من الأسباب المحتملة لطفح جلدي واحمرار خلف الأذن، من تهيج الجلد الناجم عن منتجات العناية بالشعر إلى الالتهابات الفطرية.

أسباب ظهور طفح جلدي واحمرار خلف الأذن: قد يتسبب الطفح الجلدي خلف الأذنين الحكة والاحمرار والتورم وتقشر الجلد التي قد تتراوح بين التهيج والألم. فيما يلي بعض الأسباب الشائعة لطفح جلدي خلف الأذنين.

  • الأكزيما: وهي حالة جلدية تسبب الحكة ويمكن أن تؤثر على منطقة الجلد خلف الأذنين، وتشققه، واحمراره.
  • التهاب الجلد التماسي: يحدث التهاب الجلد التماسي عندما يلامس الجلد شيئاً يثير الحساسية تجاهه أو تهيج البشرة، مثل: منتجات العناية بالبشرة أو الشعر، يمكن أيضا أن تسبب بعض العطور ومستحضرات التجميل والأقراط (خاصة تلك المصنوعة من النيكل) التهاب الجلد التماسي.
  • العدوى الفطرية: يمكن أن تؤثر الالتهابات الفطرية على ثنايا الجلد، مثل تلك الموجودة خلف الأذنين مما يؤدي إلى الطفح الجلدي واحمرار خلف الأذن.
  • السعفة: وهي نوع آخر من العدوى الفطرية التي يمكن أن تسبب تقرحات دائرية حمراء على الجلد. في بعض الأحيان ، قد يتكون لدى الشخص أكثر من حلقة تشبه الطفح الجلدي خلف الأذن.
  • التهاب الجلد الدهني: يعرف أيضاً باسم قشرة الرأس أو المهد، وهو حالة يمكن أن تتسبب في ظهور قشور بيضاء أو صفراء على فروة الرأس. قد تتأثر أيضاً منطقة خلف الأذنين.
  • الورم الحبيبي الحلقي: وهو حالة جلدية يمكن أن تسبب بقع جلدية حمراء مرتفعة، وأحياناً يتسبب بأعراض مشابهة للسعفة. قد يكون هناك بقعة جلدية واحدة أو أكثر.
  • الحزاز المسطح: وهو اضطراب في المناعة الذاتية يمكن أن يسبب التهاب الجلد، بما في ذلك داخل الأذنين وحولها. يسمي الأطباء هذا الحزاز المسطح الغريب. يمكن أن تتسبب الحالة في فقدان السمع لدى بعض الأشخاص.
  • النخالية الوردية: وهي حالة جلدية تسبب طفح جلدي وردي متقشر قد يسبب أو لا يسبب حكة.
  • الحصبة الألمانية: هي عدوى فيروسية تسبب طفحاً جلدياً يظهر خلف الرقبة والأذنين. يتسبب الطفح الجلدي عادةً في ظهور بقع وردية أو حمراء، يبدأ على الوجه والرأس ثم ينتشر إلى الأذنين.
  • الذئبة الحمراء: وهو اضطراب في المناعة الذاتية يمكن أن يتسبب في ظهور طفح جلدي أو تقرحات على الجلد. لن يعاني جميع مرضى الذئبة من أعراض مرتبطة بالجلد. لكنها قد تسبب الطفح الجلدي في مناطق الجلد التي تصيبها الشمس أكثر من غيرها مثل الذراعين والأذنين والوجه والساقين والرقبة.
  • مرض الحصبة: وهي عدوى فيروسية يمكن أن تسبب طفح جلدي يبدأ على الوجه وخلف الأذنين قبل الانتقال إلى بقية الجسم.

يجب مراجعة الطبيب للفحص الجيد الأعراض ومعرفة سبب احمرار الجلد والحكة الموجودة ووصف العلاج المناسب. ويمكن علاج احمرار خلف الأذن والطفح الجلدي بالخطوات التالية:

  • تنظيف المنطقة المصابة بالماء الدافئ والصابون.
  • وضع مرهم خالي من العطر مضاد للحكة.
  • الامتناع عن خدش المنطقة المصابة.
  • وضع كمادات مغطاة بقطعة قماش لتقليل تورم الجلد خلف الأذنين.
  • قد يحتاج بعض الأشخاص إلى أدوية مثل المضادات الحيوية، والسترويدات القشرية، إذا كان لديهم اضطرابات مرضية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم توجد خلف شحمه اذني بقع بنيه والاذن الأخرى كذلك وفي بعض الأحيان أشعر بحكه خفيفه ماهو سبب وكيف علاجها للعلم اني البس حلق ذهب كل يوم

icon 3 سبتمبر 2023