انا عندي عملت رجيم قاصي سنوات وخسيت كيلو طولي ووزني الحالي لكن حدث لي

icon 13 نوفمبر 2012
انا عندي 23 سنه عملت رجيم قاصي منذ 4 سنوات وخسيت 17 كيلو طولي 165 ووزني الحالي68 لكن حدث لي مشاكل ترهلات بالصدر وسليلوليت وسقوط شعري هل جلسات المساج علاج فعال وسريع لاخفاء السلوليت والتشققات والترهلات بالصدر ؟ وان لم تكن فعاله ايه الحل ؟ وما علاج تساقط الشعر اريد توقف سقوطه وزياده كثافته ؟ الكريمات والاعشاب العاديه ماجابت اي فائده

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تساقط الشعر بمعدل 50--100شعرة في اليوم أمر طبيعي وغير مرضي ولا يبعث على الانزعاج، لأنه يحل محلها نفس العدد .ينمو شعر الرأس بمعدل سنتمتر واحد في الشهر ، وعدد شعرات الرأس 140ألف شعرة عند الشقر ، و105آلاف عند السمر ،و90ألفعند ذوي اللون الأحمر. أسباب تساقط الشعر متعددة منها : --الحمى الشديدة والالتهابات الجرثومية الحادة والانفلوانزا. --أمراض الغدة الدرقية سواء قصور أوزيادة نشاطسوء التغذية وخاصة نقص البروتينات --الأنيميا ونقص الحديد.-------العقاقير : الأدوية المضادة للتجلط، وبعض أدوية النقرس ،والتهابات المفاصل ،ومضادات الاكتئاب ، وبعض ادوية القلب وارتفاع الضغط . --أدوية علاج السرطان . ----أقراص منع الحمل . --مرض الثعلبة ---اجراء عمليات جراحية كبرى. الوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا. ---------------------اصابة فروة الرأس بالقوباء بسبب فطريات . ---التوتر النفسي ----------مرض السكري . ---استعمال مواد التجميل وصبغات الشعر والمبيضات والكريمات والجل بطرقة خاطئة ومبالغ فيها---المبالغة في تمشيط الشعر ومرات عديدة في اليوم وبأمشاط غير مناسبة ،وكذلك المبالغ بفرك الشعر عند تنشيفه. ---العلاج :أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب . والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتسافط الشعر ولكن هناك اجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه .. يعطى المريض كبسولة زد-- سبان، وكبسولة سنتروم ودهن الرأس بمجلول مينوكسيديل2% أو4% وهناك دواء جديد اسمه فنيسترادعلى شكل حبوب ويعطى للرجال فقط ولا يعطى للنساء وتحت اشراف طبي ولكن هناك دواء بنتوجار مفيد جدا لشعر النساء فيمنع تساقطه ويقوي الشعر الموجود ، المكونات : فيتامين B1 (الثيامين) الكالسيوم Vigar - الخميرة لام - سيستين الكرياتين حمض بارا أمينوبنزويك الجرعة: حبة 3مرات يوميا بعيدا عن موعد الوجبات، ويؤخذ لمدة 3شهور دواء فيفسكال Viviscal حبوب حصلت علىالميداليه الذهبية فى علاج الشعر ومثل ما هو مكتوب ان جامعة كمبردج اصدرت كتابا ينحبوب حصلت علىوه بالنتائج الباهرة لهذه الحبوب . وهى اكتشاف فنلندى على ما اعتقد لان الدكتور اللى مكتشف هذى المادة هو بروفسور فى وزارة الصحة الفنلندية ، لما عمل تجربة على احد المركبات المصححة للبشرة لاحظ ان احد عناصر التركيبة المستعملة فى المستحضر لها تاثير فعال فى شعر الراس وهذه المادة مستخلصة من البرو تينات البحريه ساعدت على نمو الشعر من خلا ل تجاربه اللى عملها واتضح ان هذه المادة لا ينحصر دورها فى تساقط الشعر وبس وانما تساعد على اعادة نمو الشعر فى المنطقة التى تساقط منها وهو يعمل على جعل الشعر غزير ولامع . وهذا الدواء مصنف بين المستحضرات الصحية العشرة الاولى فى العالم والأول في العناية بالشعر وكتبت عنه الكثير من المجلات الطبية وما له اى تاثيرات جانبية كونه طبيعى 100% وطريقة الاستخدام : حبة صباحا واخرى مساءا مفعوله عجيب جدا ولكن الصعوبة في الحصول عليه لأنه غير موجود بالشرق الأوسط ولكن يمكن شراؤه عن طريق اشخاص للإطلاع الرابط : Viviscal Hair Products Hair Vitamins for Hair Growth واخترعت السورية هناء الوتار دواء جديدا اسمه أناجٍن Anagn من شأنه معالجة الصلع، المستحضر الجديد يحتوي على 22 حمض أميني بنسبة 126 مج/ج من الكريم السائل أناجِن، لذلك يعتبر غذاء مثاليا للشعر، يحتوي على أملاح معدنية وأحماض دسمة تساهم في تنشيط الاستقلاب الخلوي، مع خلوه من المعادن الثقيلة السامة، يعتبر أناجِن كنز الفيتامينات الحيوية حيث تبلغ نسبة الفيتامينات فيه 320 مج/ج منها 9.5 مج/ج فيتامين B1 الذي يوقف تساقط الشعر وB2 وB6 والبيوتين و K و C و H والكولين وحامض البانتوتينك والكاروتين وكلها طبيعية المصدر. يحتوي أناجِن على 1030 وحدة دولية /ج من مجموعة الأنزيمات الخاصة التي هي مصدر الطاقة الحيوية.ANAGN أثبتت الدراسات التي أجريت على مستحضر أناجِن أن النتائج تكون جيدة جداً عند حديثي الصلع حيث أن الشعر يعود بالكامل، أما حالات الصلع القديمة فإن الشعر يعود بنسبة 50% خلال فترة قصيرة من العلاج.. الاستطباب يعيد مستحضر أناجِن التوازن الطبيعي للشعر ويحد من تساقطه كما أنه يُخفف من الإفراز الدهني ويفيد في تخفيف الحكة والقشرة في المنطقة المعالجة. وتبعاً لآلية التأثير، فإن مستحضر أناجِن يقيد في معالجة الصلع مهما كان منشؤه سواء أكان نفسياً، وراثياً أو داخلياً بسبب اضطرابات هرمونية أو فقر دم، حيث يعالج التأثيرات السيئة التي حدثت لجريب الشعر وأدت إلى الضمورة وتحوله إلى خلية جلدية وذلك عن طريق إعادة فعالية نشاط الانزيمات إلى المستوى الطبيعي. كما أنه يعالج أنواع الصلع الأخرى الناجمة عن تناول بعض الأدوية الكيماوية، العلاج بالأشعة، الاستعمال الخاطئ لمواد التجميل والعناية بالشعر، أو سوء التغذية، وكذلك الصلع الناجم عن التهاب جلدة الرأس الدهني أو وجود الفطور والقشرة. سهل الاستعمال: يوضع مستحضر أناجين على جلدة الرأس ويدلك بكمية كافية (1 ـ 2مرة ೨ ) تقريباً حتى يحتى حتى يتسرب في مسام الفروة ويجب إبقاؤه أطول فترة ممكنة. وهناك زيت عنق الحصان أو إكرينالEcrinal يدلك الشعر بمحتوى أمبولة يوم بعد يوم ويترك الزيت على الشعر طوال الليل أو على الأقل 4ساعات. وزراعة الشعر تعطي نتائج مشجعة . وهناك العلاج بالليزر حيث يعمل على توسيع الأوعية الدموية فيقوي الدورة الدموية ويؤمن الغذاء الكافي للشعر فيحول دون تساقطه .هذه وصفة من أجل تطويل الشعر وتنعيمه وبحاجة للاستمرار عليها : زيت زيتون + زيت ذرة + زيت اللوز + زيت البابونج + زيت الصبار +ملعقتين عسل + ملعقتين لبن رايب + صفار بيضة واحدة . تخلط جميع المواد مع بعضها البعض ويدهن بها الشعر وتترك نصف ساعة ثم تغسل وتكرر مرتين في الأسبوع . المساج مفيد جدا لشد الترهلات ولكنه يحتاج لمثابرة ومتابعة. السيلولايت هو طبقة دهنية رقيقة تتكون تحت الجلد مباشرة فتجعل البشرة على شكل قشرة البرتقال وهي ظاهرة تصيب مناطق معينة من الفخذين والردفين وأعلى الذراعين. وللتخلص من تلك المشكلة ماعليك إلا الصبر واتباع بعض الطرق البسيطة التي تساعد على التخفيف من السيلولايت. الترطيب.. افعلي ذلك في دقيقة واحدة: استعيني بنوعية جيدة من كريم الترطيب مرتين في اليوم لأجل ترطيب منطقة الورك. تذكري أن الكريمات المخصصة لاستهداف السيلولايت ذات تأثير أفضل من الكريمات العادية، لأن الأولى تحتوي على مكونات فعالة ذات تأثير ايجابي على النتوءات، كما أنها صممت بطريقة تحفز حركة الدورة الدموية على مستوى النتوءات وأن بعضها ذو تأثير مدر للتقليل من احتباس السوائل محليا. تذكري أن للكريمات تأثيرات شد مؤقتة، مما يشعر البشرة دائما بانتعاش ونعومة مباشرة بعد توزيع الكريم. بعد مرور حوالي 30 يوما من استخدام الكريم بشكل يومي ومنتظم، تبدو البشرة اكثر نعومة كما تقل إلى حد النتوءات والظاهرة على سطحها، لكن لا بد من استخدام الكريم بشكل منتظم ويومي لتحصيل أفضل النتائج، كما ينصح دائما بالجمع بين استخدامه وبين نظام غذائي مخفض الدهون وممارسة الرياضة. أكثري من البروتين: افعلي ذلك في كل يوم لأن البروتين يحتوي على الألبومين الذي يساعد على امتصاص السوائل الزائدة، فإذا كان احتباس السوائل جزءا من مشكلة السيلولايت، فإن هذا السلاح سيكون مناسبا جدا. كما تساعد البروتينات على التقليل من وزن الجسم، لأنها تملأ البطن وتشعرين بالشبع لمدة أطول.. شرب المزيد من الماء كل يوم: يساعد شرب 6 – 8 أقداح من الماء في كل يوم على تصريف الفائض من الصوديوم الذي يسبب بدوره في احتباس السوائل في الجسم.. تفريش الجسم بالفرشاة في ثلاث دقائق: تفريش الجسم بالفرشاة وهو جاف دون تبليله من أهم خطوات تحفيز الدورة الدموية والتصريف اللمفاوي. كما أنه يخلص البشرة من طبقات الخلايا السطحية الميتة، مما يجعل ملمس البشرة أكثر نعومة.. جربي علاجات الصالونات... مرتين في الشهر: علاج الأندرمولوجي يعمل على تحطيم الخلايا الدهنية بواسطة تقنية التدليك الميكانيكي، لغرض تحفيز الدورة الدموية وتمطيط ألياف الكولاجين. وعليه تتوزع الخلايا الدهنية على طبقات أكثر نعومة وأقل نتوءا عن ماكانت عليه قبل الجلسات،. واحد من أهم علاجات السيلولايت المتوفرة في الصالونات هو علاج التصريف اللمفاوي اليدوي، تعتمد آليته على التدليك اليدوي بتقنيات خاصة تسهل وتسرع عملية التصريف الليمفاوي بما في ذلك حركة الدم. كما تساعد على تصفية السوائل الزائدة من الجسم. ستلاحظين نعومة بشرة الفخذين بعد جلسة إلى 10 جلسات من العلاج، حسب الحالة. تغلبي على قلقك وحافظي على استقرار مزاجك: افعلي ذلك في 20 دقيقة. يسبب التوتر النفسي والقلق المتواصل تقلبات هرمونية قد تنعكس على حالة بشرتك. لهرمون التوتر "الكورتيزون" تأثير كبير على علامات التقدم في السن، حيث يسبب رقة سمك البشرة ويشجع تخزين الدهو ن بشكل أكبر. كما يؤثر سلبا على افرازات هرمونات النمو، التي تعد أساسية لأجل بشرة صحية. لذا ينصح الاختصاصيون دائما بالنوم في كل ليلة لمدة لا تقل عن 8 ساعات (تفرز هرمونات النمو أثناء النوم) برامج محاربة السيلولايت. التدليك بالأروماثيرابي: افعلي ذلك في 4 دقائق بعض أنواع الزيوت الأروماثيربي المعالجة تتميز بتأثير إيجابي للتخفيف من مشكلة السيلولايت، بينما للتدليك المنتظم أثر إيجابي كبير لتحسين تدفق الدم والنظام الليمفاوي. يمكن للتدليك أن يخفف السيلولايت، لأن حركاته تساعد على وصول المواد المغذية والأكسجين إلى سطح البشرة. امزجي ملعقتين من زيت اللوز مع ملعقة من دقيق الشوفان ودلكيها على بشرتك ويجب أن يكون التدليك في حركات دائرية صغيرة بأطراف الأصابع لتحفيز عمل الدورة الدموية والنظام الليمفاوي. جربي تحضير زيوت التدليك في المنزل بخلط 6 قطرات من من خلاصة الزبوت الأساسية المعالجة مع 15 مل إلى 20 مل من زيت اللوز الحلو الغني بالفيتامينات. فلخلاصة زيت شجرة الأرز تأثير مدر يشجع عملية التصريف الليمفاوي، أما خلاصة الجيرانيوم فتقلل من احتباس السوائل، ويسهل العرعر تخليص الجسم من السموم. اليك وصفة مجربة، امزجي عصير ليمونة مع ملعقتيزيت زيتون و3 ملاعق زيت اللوز وملعقتي زبادي، ضعيها على كامل الجسم لمدة ساعة أو ساعتين ثم دلكي وافركي جسمك بيدك، فهذه الوصفة تضفي على البشرة النعومة واللمعان والنضارة بالإضافة إلى أنها تساعد في التخلص من السيلولايت. ستشعرين بعد هذه العلاجات بتحسن ملحوظ لنوعية البشرة. مارسي التمرين الرياضي 3 مرات في الأسبوع: في دراسة أمريكية حديثة تبين انه يمكن التخفيف من مشكلة السيلولايت بنسبة 70% إذا ماالتزمت المرأة بتمارين الأيروبيكس مع تمارين التمطيط والشد لمدة 8 أسابيع متتالية. فأثناء يناء العضلات يتحفز انتاج الكولاجين والياف الإيلاستين، وهذا ما يشد البشرة ويشعرها بالانتعاش. وتعد تمارين المقاومة والتحمل مثل تمارين التقرفص رائعة لشد وتقوية عضلات المؤخرة والورك والفخذين. فعليك ممارسة تمارين التحمل والمقاومة 3 مرات في الأسبوع مع انجاز 12 حركة 4 مرات في كل جلسة. ويعد المشي على المرتفعات من تمارين التحمل أيضا. يساعد الجمع بين تمارين القلب والأيروبيكس لمدة 6 أسابيع على التحسين كثيرا من مظهر السيلولايت وبالتالي تنعيم ملمس البشرة. قللي من الكافيين: ابتعدي عن القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تسبب تراكم المواد السامة في الجسم لاحتوائها على مادة الكافيين المؤثرة على عمل الدورة الدموية والجهاز الليمفاوي وبالتالي ظهور السيلولايت. ابتعدي عن الشمس: حاولي قدر الامكان الابتعاد عن أشعة الشمس. فهي تعمل على إضعاف البشرة وافساد أنسجتها وبالتالي ظهور السيلولايت. ارتدي الملابس الواسعة: ابتعدي عن كل ماله دور في خفض عمل الدورة الدموية، فالملابس الضيقة تعيق الدورة الدموية ليصبح هناك قصور في وظيفتها وبالتالي تتراكم الدهون المسببة للسيلولايت. توقفي عن التدخين: التدخين يمنع وصول الأوكسجين إلى خلايا الجسم إضافة لما يدخل إلى الجسم من سموم ومواد ضارة تصاحبها آثار وأضرار من ضمنها ظهور السيلولايت الذي أكد بعض الخبراء أنه مرتبط بشكل وثيق بالتدخين. تجنبي الاستحمام بالماء الساخن: أنصحك بأن تأخذي دشا تنهيه بالماء البارد الذي ينشط الدورة الدموية ويجعلك تبدأين يومك بنشاط وحيوية. فالماء البارد يحافظ على حيوية البشرة ونعومتها ومرونتها، والحمامات الساخنة لها أثر ضار على سلامة البشرة لأنها تؤثر سلبا في قدرة البشرة على انتاج الكولاجين وألياف الإيلاستين وهي تزيد من ظهور السيلولايت.