انا اعاني من ظهور حب الشباب كثير في وجهي بعد ازاله الشعر وعند ازاله ال

icon 19 أكتوبر 2012
السلام عليكم انا عمري 21 سنه اعاني من ظهور حب الشباب كثير في وجهي بعد ازاله الشعر وعند ازاله الشعر تصبح بشرتي دهنيه جدا استعملت كثيرا من المستحضرات والطرق العديده دون فائده وجربت ان اغير طريقه ازاله الشعر لكن النتيجه نفس النتيجه عقمت الادوات قبل الاستخدام لكن دون جدوى بشرتي حساسه جدا فما الحل وماهو سبب ظهور الحبوب في الكتف او الزند مع جزيل الشكر والتقدير

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
لتفادي ظهور الحبوب بعد الحلاقة تظهر بسبب أن الشعر عندما يبدأ بالنمو والظهور نكون الشعرة مثل الشوكة فتسبب الحكة فتثير بصيلات وجراب الشعر فتتكون الحبوب. والحل هو ان لا تحلقي الشعر بالشفرة وتنعميه تماما وإنما يكفي أن تحلقه بمكينة كهربائية أو بمشط فيه شفرة بحيث يبقى حزء من الشعر طالع فوق الجلد ولا يسبب حكة وبالتالي لاتتكون الحبوب .وإذا كنت مصرة على التنعيم بالشفرة أو الجلاوة أو الشمع فيمكنك بعد الحلاقة مباشرة وتنظيف المنطقة من الشعر وغسلها وتنشيفها إدهنيها بمرهم اسمه فيوزيكورت وكرر الدهن مرة أو مرتين في اليوم لمدة يومين أور ثلاثة وإن شاء الله ما يصير عندك حكة ولا حبوب .وهناك طريقة أخرى وهي أن تعملي صنفرة للمنطقة بكريم كاب بعد الحلاقة والتنظيف والغسل ادهني المنطقة بكريم جليسوليد مرة أو مرتين يوميا ويمكنك استخدام مرهم إسكن أورن أو زيتاكورت ، ومسح المنطقة بمحلول خاص اسمه اسكن ستوب لوشن 20% فيمنع الحكة والحبوب