هل البقوليات ترفع السكر

icon 8 سبتمبر 2016
ماهي أنواع البقوليات المسموحة لمرضى السكري وهل شوربة العدس ترفع السكر واللبنة هل مسوح بتناولها، وما هو الأكل الممنوع على مرضى السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن البقوليات تعد من الأطعمة الغنية بالألياف، والمعادن، وبعض الفيتامينات، وتعد من الأطعمة الضرورية لمرضى السكري وغيرهم، أما بالنسبة لسؤال هل البقوليات ترفع السكر وما المناسب منها لمرضى السكري؟ فإن البقوليات بشكل عام على الرغم من احتوائها على الكربوهيدرات أيضاً إلا أنها لا تؤدي إلى ارتفاع سكر الدم بسرعة وإنما على مدة طويلة، وهو ما يساهم في السيطرة على مستويات سكر الدم ومنع ارتفاع سكر الدم، لذلك فإن البقوليات تعد من الأطعمة المناسبة جداً لمرضى السكري.

هل شوربة العدس ترفع السكر؟

للعدس مثل باقي أنواع البقوليات مؤشر سكري أو مؤشر جلايسيمي (بالإنجليزية: Glycemic Index) منخفض وهو ما يعني عدم تسببه بارتفاع سكر الدم بشكل كبير أو ارتفاع السكر ببطء، مما يجعلها من الأطعمة المثالية لمرضى السكري، كما أن غنى العدوس وباقي أنواع البقوليات بالبروتين يساهم في منع ارتفاع سكر الدم، فلا داعي للقلق يمكنك تناول شوربة العدس ضمن الكميات الاعتيادية دون الإفراط في تناولها لتجنب الآثار الجانبية الهضمية التي قد تظهر عند الإفراط في تناول البقوليات.

هل منتجات الألبان ترفع السكر؟

اللبة أو منتجات الألبان بشكل عام أيضاً تعد من الخيارات الغذائية المناسبة لمرضى السكري بسبب احتوائها على نسبة جيدة من بعض المعادن والفيتامينات، واحتوائها على البروتينات، والدهون الصحية، ولكن يجب عدم الإفراط في تناولها أيضاً.

ما هو الأكل الممنوع على مرضى السكري؟

بشكل عام لا يوجد أكل ممنوع على مريض السكري، ولكن ينصح بتجنب بعض أنواع الأطعمة التي تؤدي إلى رفع معدل سكر الدم بسرعة، ومنها الآتي:

  • المشروبات الغازية.
  • الحلويات الغنية بالسكر.
  • الأطعمة المملحة.
  • الأطعمة الغنية بالدهون والكولسترول.
  • الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع، مثل الخبز الأبيض، والتمر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن البقوليات تعد من الأطعمة الغنية بالألياف، والمعادن، وبعض الفيتامينات، وتعد من الأطعمة الضرورية لمرضى السكري وغيرهم، أما بالنسبة لسؤال هل البقوليات ترفع السكر وما المناسب منها لمرضى السكري؟ فإن البقوليات بشكل عام على الرغم من احتوائها على الكربوهيدرات أيضاً إلا أنها لا تؤدي إلى ارتفاع سكر الدم بسرعة وإنما على مدة طويلة، وهو ما يساهم في السيطرة على مستويات سكر الدم ومنع ارتفاع سكر الدم، لذلك فإن البقوليات تعد من الأطعمة المناسبة جداً لمرضى السكري.

هل شوربة العدس ترفع السكر؟

للعدس مثل باقي أنواع البقوليات مؤشر سكري أو مؤشر جلايسيمي (بالإنجليزية: Glycemic Index) منخفض وهو ما يعني عدم تسببه بارتفاع سكر الدم بشكل كبير أو ارتفاع السكر ببطء، مما يجعلها من الأطعمة المثالية لمرضى السكري، كما أن غنى العدوس وباقي أنواع البقوليات بالبروتين يساهم في منع ارتفاع سكر الدم، فلا داعي للقلق يمكنك تناول شوربة العدس ضمن الكميات الاعتيادية دون الإفراط في تناولها لتجنب الآثار الجانبية الهضمية التي قد تظهر عند الإفراط في تناول البقوليات.

هل منتجات الألبان ترفع السكر؟

اللبة أو منتجات الألبان بشكل عام أيضاً تعد من الخيارات الغذائية المناسبة لمرضى السكري بسبب احتوائها على نسبة جيدة من بعض المعادن والفيتامينات، واحتوائها على البروتينات، والدهون الصحية، ولكن يجب عدم الإفراط في تناولها أيضاً.

ما هو الأكل الممنوع على مرضى السكري؟

بشكل عام لا يوجد أكل ممنوع على مريض السكري، ولكن ينصح بتجنب بعض أنواع الأطعمة التي تؤدي إلى رفع معدل سكر الدم بسرعة، ومنها الآتي:

  • المشروبات الغازية.
  • الحلويات الغنية بالسكر.
  • الأطعمة المملحة.
  • الأطعمة الغنية بالدهون والكولسترول.
  • الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع، مثل الخبز الأبيض، والتمر.

للمزيد:

اهلا بك لا يوجد طعام ممنوع لمريض السكري ولكن الاعتدال بكل شي واجب مغلي القرفة ممتاااااز لتنظيم مستوى السكر في الدم كما ان البقوليات والحبوب الكاملة تلغب دور مهم لتنظيم السكر حيث انها قليلة المؤشر الجلايسيمي اي انها ترفع السكر ببطء العدس واللبنة مسموح لتناولهم

أخصائية تغذية ايمان محمد حسن الحشكي
تغذية

اهلا بك لا يوجد طعام ممنوع لمريض السكري ولكن الاعتدال بكل شي واجب مغلي القرفة ممتاااااز لتنظيم مستوى السكر في الدم كما ان البقوليات والحبوب الكاملة تلغب دور مهم لتنظيم السكر حيث انها قليلة المؤشر الجلايسيمي اي انها ترفع السكر ببطء العدس واللبنة مسموح لتناولهم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يبدأسكر الحمل في الاشهر الاولى من الحمل وهل يؤثر على تكوين المشيمه

icon 7 ديسمبر 2021