ما هي الطريقة الصحيحة للعناية بجروح مرضى السكري وخصوصا في الأقدام؟

icon 12 سبتمبر 2014
ما هي الطريقة الصحيحة للعناية بجروح مرضى السكري وخصوصا في الأقدام؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتطلب العناية بجروح القدم السكرية وجروح مرضى السكري العديد من الخطوات والحذر الشديد عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تنظيف الجرح بالمياه المعقمة ثم تجفيفها وتضميدها بشكل يومي.
  • إزالة الأنسجة والأجسام الغريبة عن الجرح.
  • استخدام المضادات الحيوية في حال وجود التهابات في العظام والأنسجة تحت إشراف الطبيب المختص.
  • المحافظة على نسبة الجلوكوز في الدم ضمن المعدل الطبيعي.
  • تقييم صحة الشرايين الطرفية في القدمين.
  • ارتداء الأحذية الطبية.
  • غسل القدمين بشكل يومي.
  • قص الأظافر بشكل مستقيم وتجنب تقصير الأظافر كثيراً.
  • المحافظة على القدم جافة ورطبة.
  • تغيير الجوارب بشكل منتظم.

للمزيد: القدم السكرية وعلاجها / ماذا تعلم عن القدم السكرية ؟ / القدم السكرية مفاجئة غير سارة لمريض السكري / كيف يتجنب مريض السكري بَتر القدم؟ / تأُثير تغيرات الطقس على قدم السكري

المرجع: Diabetic Ulcers Treatment & Management

طاقم الطبي

تتطلب العناية بجروح القدم السكرية وجروح مرضى السكري العديد من الخطوات والحذر الشديد عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تنظيف الجرح بالمياه المعقمة ثم تجفيفها وتضميدها بشكل يومي.
  • إزالة الأنسجة والأجسام الغريبة عن الجرح.
  • استخدام المضادات الحيوية في حال وجود التهابات في العظام والأنسجة تحت إشراف الطبيب المختص.
  • المحافظة على نسبة الجلوكوز في الدم ضمن المعدل الطبيعي.
  • تقييم صحة الشرايين الطرفية في القدمين.
  • ارتداء الأحذية الطبية.
  • غسل القدمين بشكل يومي.
  • قص الأظافر بشكل مستقيم وتجنب تقصير الأظافر كثيراً.
  • المحافظة على القدم جافة ورطبة.
  • تغيير الجوارب بشكل منتظم.

للمزيد: القدم السكرية وعلاجها / ماذا تعلم عن القدم السكرية ؟ / القدم السكرية مفاجئة غير سارة لمريض السكري / كيف يتجنب مريض السكري بَتر القدم؟ / تأُثير تغيرات الطقس على قدم السكري

المرجع: Diabetic Ulcers Treatment & Management