ما فوائد برسيم الحجازى لمرضى السكر

icon 28 ديسمبر 2015
ما فوائد برسيم الحجازى لمرضى السكر

إجابات الأطباء على السؤال

يتمتع البرسيم الحجازي (بالانجليزية: Alfalfa) بالعديد من الفوائد العلاجية أهمها هو قدرته على ضبط مستوى الكوليسترول في الدم حيث يعتبر هذا التأثير مثبت من خلال الدراسات الطبية. أما تأثيره على مرض السكري فيوجد فقط دراسة واحدة تمت على مجموعة من الفئران ووجد أن البرسيم الحجازي يعمل على اصلاح الخلايا المسؤولة عن انتاج الانسولين في البنكرياس. هذه الدراسة تحتاج لمزيد من الدراسات ليتم اعتمادها، كما يجب العلم بأن البرسيم الحجازي عند شربه فيجب مراعاة الأمور التالية:

  • استخدام الاوراق وليس البذور إذ يمكن أن تسبب البذور أعراض جانبية شديدة.
  • عدم استخدام كميات كبيرة أو لوقت طويل.
  • لا يعتبر بديل عن أي من العلاجات الدوائية ويجب استشارة الطبيب المسؤول عن الحالة قبل استخدامه.
  • يعمل البرسيم على خفض السكر في الدم لذلك يحتاج المريض لمتابعة قياس السكر بشكل دقيق لتجنب الانخفاض الحاد في مستوى السكر.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يتمتع البرسيم الحجازي (بالانجليزية: Alfalfa) بالعديد من الفوائد العلاجية أهمها هو قدرته على ضبط مستوى الكوليسترول في الدم حيث يعتبر هذا التأثير مثبت من خلال الدراسات الطبية. أما تأثيره على مرض السكري فيوجد فقط دراسة واحدة تمت على مجموعة من الفئران ووجد أن البرسيم الحجازي يعمل على اصلاح الخلايا المسؤولة عن انتاج الانسولين في البنكرياس. هذه الدراسة تحتاج لمزيد من الدراسات ليتم اعتمادها، كما يجب العلم بأن البرسيم الحجازي عند شربه فيجب مراعاة الأمور التالية:

  • استخدام الاوراق وليس البذور إذ يمكن أن تسبب البذور أعراض جانبية شديدة.
  • عدم استخدام كميات كبيرة أو لوقت طويل.
  • لا يعتبر بديل عن أي من العلاجات الدوائية ويجب استشارة الطبيب المسؤول عن الحالة قبل استخدامه.
  • يعمل البرسيم على خفض السكر في الدم لذلك يحتاج المريض لمتابعة قياس السكر بشكل دقيق لتجنب الانخفاض الحاد في مستوى السكر.

للمزيد:

المراجع: