هل حليب الصويا صحي

icon 12 أغسطس 2014
هل حليب الصويا يساعد على زيادة الوزن وهل له ضرر، وهل حليب الصويا صحي؟

إجابات الأطباء على السؤال

حليب الصويا هو بديل للحليب العادي الحيواني ويعتبر خيارًا صحيًا لمن يعانون من حساسية الألبان أو اللاكتوز، ويفضله بعض الناس لأسباب صحية أخرى، كما أنه غني  بالسعرات الحرارية، والدهون، مما قد يساهم في زيادة الوزن للأشخاص الراغبين بزيادة الوزن.

حليب الصويا يمكن أن يساعد في زيادة الوزن إذا تم تناوله كجزء من نظام غذائي يوفر السعرات الحرارية اللازمة لزيادة الوزن، ولكن يجب أن يتم استهلاكه بحذر بسبب احتوائه على مستويات عالية من البروتين التي قد تكون ضارة لمرضى الكلى أو الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.

بشكل عام يعد حليب الصويا من الخيارات الصحية، ولكن لا يفضل شربه بشكل يومي أو الإفراط في استهلاكه، ويمكن الاقتصار على شربه عدة مرات في الأسبوع كبديل للحليب العادي وخصوصًا في حال المعاناة من حاسية تجاه الحليب الحيواني.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

حليب الصويا هو بديل للحليب العادي الحيواني ويعتبر خيارًا صحيًا لمن يعانون من حساسية الألبان أو اللاكتوز، ويفضله بعض الناس لأسباب صحية أخرى، كما أنه غني  بالسعرات الحرارية، والدهون، مما قد يساهم في زيادة الوزن للأشخاص الراغبين بزيادة الوزن.

حليب الصويا يمكن أن يساعد في زيادة الوزن إذا تم تناوله كجزء من نظام غذائي يوفر السعرات الحرارية اللازمة لزيادة الوزن، ولكن يجب أن يتم استهلاكه بحذر بسبب احتوائه على مستويات عالية من البروتين التي قد تكون ضارة لمرضى الكلى أو الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.

بشكل عام يعد حليب الصويا من الخيارات الصحية، ولكن لا يفضل شربه بشكل يومي أو الإفراط في استهلاكه، ويمكن الاقتصار على شربه عدة مرات في الأسبوع كبديل للحليب العادي وخصوصًا في حال المعاناة من حاسية تجاه الحليب الحيواني.

للمزيد: