هل البطاطا الحلوة تسبب الامساك

icon 7 يونيو 2023
هل البطاطا الحلوة تسبب الإمساك؟ لأنني تناول عدة حبات من البطاطا الحلوة مساء أمس وأعاني اليوم من إمساك شديد

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن البطاطا الحلوة لا تسبب الإمساك بل على العكس فإنها تساهم في التخلص من الإمساك وتعزيز حركة ونشاط الجهاز الهضمي، كما أنها غنية بالبوتاسيوم الذي ينشط حركة الأمعاء، ولكن في المقابل فإن تناول كمية كبيرة من الألياف بشكل مفاجئ مع عدم اعتياد الجسم على تناول الألياف قد يؤدي إلى مفعول عكسي بحيث يعاني الشخص من الإمساك، والنفخة والغازات.

هناك احتمال أيضًا أن يكون الإمساك ناجمًا عن عدم شربك للماء بشكل كافٍ، أو نتيجة تناول شيء آخر في اليوم السابق، في جميع الأحوال لا داعي للقلق، وعليك اتباع النصائح التالية للتخفيف من الإمساك:

  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • زيادة معدل نشاط الجسم والمشي أو ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب محاولة الضغط بقوة خلال عملية التبرز، واستخدام المرحاض عند الشعور بحاجة للتبرز فقط.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام أي من الأدوية الملينة في حال استمرار مشكلة الإمساك لمدة تزيد عن يومين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن البطاطا الحلوة لا تسبب الإمساك بل على العكس فإنها تساهم في التخلص من الإمساك وتعزيز حركة ونشاط الجهاز الهضمي، كما أنها غنية بالبوتاسيوم الذي ينشط حركة الأمعاء، ولكن في المقابل فإن تناول كمية كبيرة من الألياف بشكل مفاجئ مع عدم اعتياد الجسم على تناول الألياف قد يؤدي إلى مفعول عكسي بحيث يعاني الشخص من الإمساك، والنفخة والغازات.

هناك احتمال أيضًا أن يكون الإمساك ناجمًا عن عدم شربك للماء بشكل كافٍ، أو نتيجة تناول شيء آخر في اليوم السابق، في جميع الأحوال لا داعي للقلق، وعليك اتباع النصائح التالية للتخفيف من الإمساك:

  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • زيادة معدل نشاط الجسم والمشي أو ممارسة التمارين الرياضية.
  • تجنب محاولة الضغط بقوة خلال عملية التبرز، واستخدام المرحاض عند الشعور بحاجة للتبرز فقط.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية استخدام أي من الأدوية الملينة في حال استمرار مشكلة الإمساك لمدة تزيد عن يومين.

للمزيد: