هل هناك تعارض في استخدام ال كارنتين والميتوفورمين

icon 6 مايو 2023
عمرى ٣٧ سنه عندي مقاومة انسولين وكنت اعاني من تكيس على المبايض و اتناول الميتوفورمين منذ فتره وبالفعل قل وزني وتحسنت المقاومه فتره ثم عادت والان اريد تناول ال كارنتين فهناك دهون حول البطن فهل هناك تعارض بينهم ؟؟ وكيفيه التناول من فضلكم قبل الأكل أو بعده والجرعه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
لا . على العكس هناك دراسات تشير ان الكارنتين يؤازر الميتفورمين في تأثيره بما في ذلك تحسبن مقاومة الانسولين