فوائد البازلاء

icon 1 مايو 2023
إلى أي من الفئات تنتمي البازلاء، هل تعتبر البازلاء من النشويات؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد البازلاء من الخضروات شائعة الاستخدام في العديد من أنواع الأطعمة، وقد يتسائل العديد من الأشخاص هل تعتبر البازلاء من النشويات؟

تجدر الإشارة إلى أن البازلاء من الخضروات التي تحتوي على الكربوهيدرات، والبروتينات، والألياف، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، وبالتالي تعتبر البازلاء من البقوليات إلا أنها تعرف أيضاً بأنها أحد الخضروات النشوية. ويحتوي نصف كوب من البازلاء، أي ما يعادل 170 غرام، على كل مما يلي:

  • 62 سعرة حرارية.
  • 11 غرام من الكربوهيدرات.
  • 4 غرام من الألياف الغذائية.
  • 4 غرام من البروتينات.
  • 34% من الحاجة اليومية من فيتامين أ.
  • 24% من الحاجة اليومية من فيتامين ك.
  • 13% من الحاجة اليومية من فيتامين سي.
  • 15% من الحاجة اليومية من فيتامين ب-1.
  • 12% من الحاجة اليومية من حمض الفوليك.
  • 11% من الحاجة اليومية من المنغنيز.
  • 7% من الحاجة اليومية من الحديد.
  • 6% من الحاجة اليومية من الفسفور.

وعند استهلاك البازلاء باعتدال، يكون لها العديد من الفوائد، بما في ذلك ما يلي:

  • تحسين عملية الهضم وتعزيز الشعور بالشبع.
  • ضبط مستويات السكر في الدم.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تقليل خطر الإصابة بالسرطان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد البازلاء من الخضروات شائعة الاستخدام في العديد من أنواع الأطعمة، وقد يتسائل العديد من الأشخاص هل تعتبر البازلاء من النشويات؟

تجدر الإشارة إلى أن البازلاء من الخضروات التي تحتوي على الكربوهيدرات، والبروتينات، والألياف، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، وبالتالي تعتبر البازلاء من البقوليات إلا أنها تعرف أيضاً بأنها أحد الخضروات النشوية. ويحتوي نصف كوب من البازلاء، أي ما يعادل 170 غرام، على كل مما يلي:

  • 62 سعرة حرارية.
  • 11 غرام من الكربوهيدرات.
  • 4 غرام من الألياف الغذائية.
  • 4 غرام من البروتينات.
  • 34% من الحاجة اليومية من فيتامين أ.
  • 24% من الحاجة اليومية من فيتامين ك.
  • 13% من الحاجة اليومية من فيتامين سي.
  • 15% من الحاجة اليومية من فيتامين ب-1.
  • 12% من الحاجة اليومية من حمض الفوليك.
  • 11% من الحاجة اليومية من المنغنيز.
  • 7% من الحاجة اليومية من الحديد.
  • 6% من الحاجة اليومية من الفسفور.

وعند استهلاك البازلاء باعتدال، يكون لها العديد من الفوائد، بما في ذلك ما يلي:

  • تحسين عملية الهضم وتعزيز الشعور بالشبع.
  • ضبط مستويات السكر في الدم.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • تقليل خطر الإصابة بالسرطان.

للمزيد: