السعرات الحرارية التى يحتاجها الجسم فى اليوم ؟ وكيف نحصل عليها بالضبط دون زيادة؟

icon 23 أغسطس 2015
السعرات الحرارية التى يحتاجها الجسم فى اليوم ؟ وكيف نحصل عليها بالضبط دون زيادة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتم تحديد السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الإنسان من خلال تحديد العوامل التي تؤثر على مقدار السعرات الحرارية، ومن أبرزها ما يلي:

  • العمر.
  • الطول والوزن.
  • النشاط ومقدار ممارسة التمارين الرياضية.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • الحالة الصحية العامة.
  • الغاية من حساب السعرات الحرارية، سواء الحفاظ على الوزن أو زيادة الوزن أو فقدان الوزن.

وبغض النظر عن كم يحتاج جسم الانسان من سعرات حرارية في اليوم؟ وبغض النظر عن العوامل المحددة، يجب ألا تقل السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم الواحد عن 1200 سعرة حرارية عند النساء وعن 1500 سعرة حرارية عند الرجال، إلا تحت إشراف الطبيب المختص. ويمكن الاستعانة بحاسبة السعرات الحرارية في موقع الطبي، حيث أنها توفر حسب تقريبي لعدد السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص يومياً حسب العوامل المحددة.

وأما فيما يخص تحقيق عدد السعرات الحرارية بصورة دقيقة دون زيادة أو نقصان، فيتم من خلال جمع السعرات الحرارية لمكونات الوجبات التي يتم استهلاكها، أو من خلال تقييد مقدار الطعام وعدد مرات تناول الطعام خلال اليوم مع الاعتماد على الوجبات منخفضة السعرات الحرارية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يتم تحديد السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الإنسان من خلال تحديد العوامل التي تؤثر على مقدار السعرات الحرارية، ومن أبرزها ما يلي:

  • العمر.
  • الطول والوزن.
  • النشاط ومقدار ممارسة التمارين الرياضية.
  • الأدوية المستخدمة.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • الحالة الصحية العامة.
  • الغاية من حساب السعرات الحرارية، سواء الحفاظ على الوزن أو زيادة الوزن أو فقدان الوزن.

وبغض النظر عن كم يحتاج جسم الانسان من سعرات حرارية في اليوم؟ وبغض النظر عن العوامل المحددة، يجب ألا تقل السعرات الحرارية المستهلكة في اليوم الواحد عن 1200 سعرة حرارية عند النساء وعن 1500 سعرة حرارية عند الرجال، إلا تحت إشراف الطبيب المختص. ويمكن الاستعانة بحاسبة السعرات الحرارية في موقع الطبي، حيث أنها توفر حسب تقريبي لعدد السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص يومياً حسب العوامل المحددة.

وأما فيما يخص تحقيق عدد السعرات الحرارية بصورة دقيقة دون زيادة أو نقصان، فيتم من خلال جمع السعرات الحرارية لمكونات الوجبات التي يتم استهلاكها، أو من خلال تقييد مقدار الطعام وعدد مرات تناول الطعام خلال اليوم مع الاعتماد على الوجبات منخفضة السعرات الحرارية.

للمزيد:

الدكتور طارق العريني
الغدد الصماء
السعرات الحرارية في اليوم تختلف بحسب الوزن والطول والعمر والجنس وهناك جداول لحسابها