ما هو علاج التهاب الاذن الوسطى

icon 3 مارس 2023
أعاني من الم في الاذنين ووجود ثقب بغشاء طبلة الاذن اليسرى د. اعطاني اموكسيلين ١٠٠٠ وقطرة اذن ciprocort 3mg وبعد انتهاء كورس الدواء عاد الألم مجددا وأعاد الطبيب صرف الدواء السابق، فهل يوجد ما يساعد على علاج التهاب الأذن الوسطى؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى ضرورة الالتزام بوصفة الطبيب وبالجرعة المناسبة، ويجب إتمام كامل الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب حتى في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض، وفي حال عدم تحسن الأعراض حتى بعد تكرار العلاج قد يعني ذلك أن البكتيريا المسببة للعدوى لديك تمتلك مقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة، وقد يتم في هذه الحالة إجراء تحليل حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية.

يجب أيضًا تحديد سبب ثقب طبلة الأذن ففي حال كان ناجمًا عن عدوى التهاب الأذن الوسطى فقد يعني ذلك أن العدوى مزمنة وتتطلب الخضوع لعلاج مكثف وتحت إشراف الطبيب، ويجب عدم استخدام أي من القطرات دون استشارة الطبيب، لأن العديد من قطرات الأذن يجب عدم استخدامها في حال المعاناة من ثقب في طبلة الأذن.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من التدابير المنزلية التي قد تساهم في التخفيف من أعراض التهاب الأذن الوسطى حتى استجابة العدوى للأدوية المستخدمة:

  • الكمادات الباردة والدافئة تحت الأذن.
  • اتباع وضعية نوم مريحة لا تسبب الألم في الأذن.
  • رفع الرأس قليلًا عند النوم.
  • تناول مسكنات الألم حسب الحاجة وضمن الجرعة المناسبة.
  • تجنب التعرض للأصوات المزعجة والعالية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى ضرورة الالتزام بوصفة الطبيب وبالجرعة المناسبة، ويجب إتمام كامل الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب حتى في حال عدم ملاحظة تحسن الأعراض، وفي حال عدم تحسن الأعراض حتى بعد تكرار العلاج قد يعني ذلك أن البكتيريا المسببة للعدوى لديك تمتلك مقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة، وقد يتم في هذه الحالة إجراء تحليل حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية.

يجب أيضًا تحديد سبب ثقب طبلة الأذن ففي حال كان ناجمًا عن عدوى التهاب الأذن الوسطى فقد يعني ذلك أن العدوى مزمنة وتتطلب الخضوع لعلاج مكثف وتحت إشراف الطبيب، ويجب عدم استخدام أي من القطرات دون استشارة الطبيب، لأن العديد من قطرات الأذن يجب عدم استخدامها في حال المعاناة من ثقب في طبلة الأذن.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من التدابير المنزلية التي قد تساهم في التخفيف من أعراض التهاب الأذن الوسطى حتى استجابة العدوى للأدوية المستخدمة:

  • الكمادات الباردة والدافئة تحت الأذن.
  • اتباع وضعية نوم مريحة لا تسبب الألم في الأذن.
  • رفع الرأس قليلًا عند النوم.
  • تناول مسكنات الألم حسب الحاجة وضمن الجرعة المناسبة.
  • تجنب التعرض للأصوات المزعجة والعالية.

للمزيد: