أحيانا وو أعاني من الم في الاذن اتناء تجشؤ. علما اني اعاني من حكة في الادن من حين لاخر مع فرقعة اتناء البلع ما سبب ؟؟ و اذا امكن علاج

icon 3 يوليو 2015
أحيانا وو أعاني من الم في الاذن اتناء تجشؤ. علما اني اعاني من حكة في الادن من حين لاخر مع فرقعة اتناء البلع ما سبب ؟؟ و اذا امكن علاج

إجابات الأطباء على السؤال

الألم في الأذن أثناء التجشؤ وصوت القرقعة يشير إلى وجود مشكلة في ضغط الأذن الوسطى. ويحدث ذلك نتية وجود مشكلة في قناة استاكيوس، وهي قناة موجودة بين الأذن الوطى والحلق، أحد وظائفها هو معادلة الضغط داخل الأذن حيث أن تفتح أثناء البلع، والتثاؤب. ويمكن أن يحدث انسداد في هذه القناة نتيجة أسباب عديدة منها:

  • الحساسية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • انحراف الوتيرة الأنفية.
  • التهاب الجهاز التنفسي العلوي.
  • تضخم اللحميات الأنفية.

وبحسب الأعراض التي يشكو منها المريض، من حكة في الأذن ومشكلة في قناة استاكيوس فغالباً السبب هو التحسس. لذلك ينصح بإستخدام الأدوية مضادة الحساسية، ويمكن استخدام بخاخ أنف مضاد للحساسية.

المرجع: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK262265/

الدكتور وائل فايز عطيه
الأنف والاذن والحنجرة

الألم في الأذن أثناء التجشؤ وصوت القرقعة يشير إلى وجود مشكلة في ضغط الأذن الوسطى. ويحدث ذلك نتية وجود مشكلة في قناة استاكيوس، وهي قناة موجودة بين الأذن الوطى والحلق، أحد وظائفها هو معادلة الضغط داخل الأذن حيث أن تفتح أثناء البلع، والتثاؤب. ويمكن أن يحدث انسداد في هذه القناة نتيجة أسباب عديدة منها:

  • الحساسية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • انحراف الوتيرة الأنفية.
  • التهاب الجهاز التنفسي العلوي.
  • تضخم اللحميات الأنفية.

وبحسب الأعراض التي يشكو منها المريض، من حكة في الأذن ومشكلة في قناة استاكيوس فغالباً السبب هو التحسس. لذلك ينصح بإستخدام الأدوية مضادة الحساسية، ويمكن استخدام بخاخ أنف مضاد للحساسية.

المرجع: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK262265/

تعليقات الزائرين

ح ح

اليوم شلت اشياء ثقيله وفجاءحسيت بالم ف اذني والحين كل ما اتثاوب او افتح فمي توجعني اذني نهاية الفك والاذن بسبب وش ؟

icon 20 أبريل 2023