كيفية مواجهة صعوبة في النوم ليلاً؟

icon 20 يناير 2022
كيفية مواجهة صعوبة في النوم ليلاً؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من النصائح والخطوات التي يمكن اتباعها في حال مواجهة صعوبة في النوم ليلاً ومنها ما يلي:

  • العمل على الاستيقاظ في نفس الوقت يومياً من أجل تدريب الجسم على الاستيقاظ في توقيت ثابت حتى أيام العطل ونهاية الأسبوع.
  • الحرص على تجنب الكحول أو أي من المنشطات بما في ذلك النيكوتين أو الكافيين خاصة قبل ساعات النوم، حيث أن الكحول قد يعطي تأثير مهدئ لبضع ساعات لكن قد يؤدي إلى الاستيقاظ المتكرر وعدم الراحة خلال النوم في حين أن الكافيين قد يسبب الاستيقاظ بصورة متكررة.
  • العمل على الحد من الحصول على القيلولة خلال ساعات النهار من أجل تعويض قلة النوم، حيث أن ذلك قد يؤثر على جودة النوم خلال الليل. وبدلاً من ذلك يجب أن يتم ربط النوم بساعة معينة و بإشارات معينة مثل النوم في الظلام خلال الليل.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة مع ضرورة تجنب ممارسة الرياضة قبل 3 ساعات على الأقل من موعد النوم.
  • العمل على تجنب ممارسة أي أنشطة في السرير مثل العمل أو مشاهدة التلفاز، وتخصيص السرير للنوم فقط.
  • الحرص على تجنب تناول الطعام والشراب قبل النوم مباشرة.
  • الحرص على توفير بيئة مريحة للنوم، ويكون ذلك من خلال التحكم في درجة الحرارة والإضاءة والضوضاء.
  • العمل على تجربة تجنب القلق والتوتر والتفكير في الغد قبل موعد النوم، واستبدال ذلك بتخصيص وقت آخر خلال اليوم.
  • العمل على التقليل من التوتر وتجربة طرق الاسترخاء المختلفة مثل تقنيات التنفس العميق واليوغا والتأمل أو الاستماع للموسيقى وغيرها.
  • العمل على استشارة الطبيب حول العلاج المعرفي من أجل تحديد الأفكار التي تسبب في تطور الأرق.
  • الاسترخاء لمدة نصف ساعة على الأقل قبل موعد النوم من خلال قراءة كتاب معين أو غيرها.
  • العمل على تجربة تجنب استخدام الهاتف أو الأجهزة الإلكترونية قبل موعد النوم.
  • العمل على تجربة وضع الرائحة المهدئة في غرفة النوم، مثل زيت اللافندر.
  • العمل على استشارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد أي مشاكل صحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من النصائح والخطوات التي يمكن اتباعها في حال مواجهة صعوبة في النوم ليلاً ومنها ما يلي:

  • العمل على الاستيقاظ في نفس الوقت يومياً من أجل تدريب الجسم على الاستيقاظ في توقيت ثابت حتى أيام العطل ونهاية الأسبوع.
  • الحرص على تجنب الكحول أو أي من المنشطات بما في ذلك النيكوتين أو الكافيين خاصة قبل ساعات النوم، حيث أن الكحول قد يعطي تأثير مهدئ لبضع ساعات لكن قد يؤدي إلى الاستيقاظ المتكرر وعدم الراحة خلال النوم في حين أن الكافيين قد يسبب الاستيقاظ بصورة متكررة.
  • العمل على الحد من الحصول على القيلولة خلال ساعات النهار من أجل تعويض قلة النوم، حيث أن ذلك قد يؤثر على جودة النوم خلال الليل. وبدلاً من ذلك يجب أن يتم ربط النوم بساعة معينة و بإشارات معينة مثل النوم في الظلام خلال الليل.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة مع ضرورة تجنب ممارسة الرياضة قبل 3 ساعات على الأقل من موعد النوم.
  • العمل على تجنب ممارسة أي أنشطة في السرير مثل العمل أو مشاهدة التلفاز، وتخصيص السرير للنوم فقط.
  • الحرص على تجنب تناول الطعام والشراب قبل النوم مباشرة.
  • الحرص على توفير بيئة مريحة للنوم، ويكون ذلك من خلال التحكم في درجة الحرارة والإضاءة والضوضاء.
  • العمل على تجربة تجنب القلق والتوتر والتفكير في الغد قبل موعد النوم، واستبدال ذلك بتخصيص وقت آخر خلال اليوم.
  • العمل على التقليل من التوتر وتجربة طرق الاسترخاء المختلفة مثل تقنيات التنفس العميق واليوغا والتأمل أو الاستماع للموسيقى وغيرها.
  • العمل على استشارة الطبيب حول العلاج المعرفي من أجل تحديد الأفكار التي تسبب في تطور الأرق.
  • الاسترخاء لمدة نصف ساعة على الأقل قبل موعد النوم من خلال قراءة كتاب معين أو غيرها.
  • العمل على تجربة تجنب استخدام الهاتف أو الأجهزة الإلكترونية قبل موعد النوم.
  • العمل على تجربة وضع الرائحة المهدئة في غرفة النوم، مثل زيت اللافندر.
  • العمل على استشارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لاستبعاد أي مشاكل صحية.

للمزيد: