ضيق تنفس واكتئاب بعد التوقف عن التدخين

icon 15 مارس 2023
مبطل دخان من جديد وأحس بكئابة ابغى شي يحفز الدوبامين وعندي ضيق في النفس وعدم راحة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من الاكتئئاب بعض الإقلاع عن التدخين ويعد ذلك أمر طبيعي خلال عدة أشهر بعد الإقلاع عن التدخين، ويمكن التخلص من أعراض الاكتئاب في هذه الحالة من خلال مراعاة ما يلي:

  • ممارسة التمارين الرياضية حيث أنها تساعد في تحسين الحالة المزاجية.
  • ضرورة تجديد أهمية الإقلاع عن التدخين وكيفية انعكاس ذلك على حالتك الصحية وحياتك.
  • ممارسة الهوايات والاهتمامات المختلفة، وضرورة قضاء وقت مع العائلة والأصدقاء.
  • استشارة الطبيب عن مجموعات الدعم.
  • استشارة الطبيب عن منتجات العلاج ببدائل النيكوتين، للتقليل من أعراض انسحاب النيكوتين من الجسم.

وأما فيما يخص الشعور بضيق النفس فله العديد من الأسباب التي قد تتراوح من أسباب نفسية إلى عضوية، ويجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب المختص للاطمئنان على صحة الرئتين والجهاز التنفسي واستبعاد الإصابة بأي نوع من أنواع العدوى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من الاكتئئاب بعض الإقلاع عن التدخين ويعد ذلك أمر طبيعي خلال عدة أشهر بعد الإقلاع عن التدخين، ويمكن التخلص من أعراض الاكتئاب في هذه الحالة من خلال مراعاة ما يلي:

  • ممارسة التمارين الرياضية حيث أنها تساعد في تحسين الحالة المزاجية.
  • ضرورة تجديد أهمية الإقلاع عن التدخين وكيفية انعكاس ذلك على حالتك الصحية وحياتك.
  • ممارسة الهوايات والاهتمامات المختلفة، وضرورة قضاء وقت مع العائلة والأصدقاء.
  • استشارة الطبيب عن مجموعات الدعم.
  • استشارة الطبيب عن منتجات العلاج ببدائل النيكوتين، للتقليل من أعراض انسحاب النيكوتين من الجسم.

وأما فيما يخص الشعور بضيق النفس فله العديد من الأسباب التي قد تتراوح من أسباب نفسية إلى عضوية، ويجب في هذه الحالة مراجعة الطبيب المختص للاطمئنان على صحة الرئتين والجهاز التنفسي واستبعاد الإصابة بأي نوع من أنواع العدوى.

للمزيد:

تحتاج لدواء لبيتارين

د. عبدالرؤوف علام
معالج نفسي

تحتاج لدواء لبيتارين

تعليقات الزائرين

ا ا

اشعر بضيق بالتنفس بعض الاحيان وتنميل في الاطراف وبروده فيها وقد يزداد التنميل حتي في المعدة ويؤدي هذا الي الدوخة او الدوار

icon 15 مارس 2023