سرعة ضربات القلب وتنظيم نبضه

icon 16 مارس 2022
كيف يتحكم القلب بسرعة وتنظيم نبضه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون القلب من 4 حجرات رئيسية هم الأذينين و البطينين اللذين يعملان بصورة متناوبة في الانقباض والانبساط من أجل ضخ الدم لجميع أجزاء الجسم. تجدر الإشارة إلى أنه يتم التحكم بسرعة وتنظيم نبضات القلب عبر مسارات خاصة في القلب كما يلي:

  • العقدة الجيبية الأذينية، وتعتبر جهاز طبيعي لتنظيم ضربات القلب حيث تبدأ النبضات في خلايا خاصة في الأذين الأيمن تسمى العقدة الجيبية الأذينية وتنتشر عبر جدران الأذين وتسبب حدوث التقلص فيها واندفاع الدم نحو البطينين. ويتم من خلال هذه العقدة تحديد معدل وإيقاع نبضات القلب.
  • العقدة الأذينية البطينية، وهي مجموعة من الخلايا تقع وسط القلب بين الأذينين والبطينين وتعتبر بوابة وظيفتها إبطاء الإشارة الكهربائية قبل دخول البطينين مما يساعد في انقباض الأذينين قبل حدوث تقلص في البطينين.
  • ألياف بوركينجي، وهي ألياف تعمل على تقلص الجدران العضلية في البطينين مما يسبب اندفاع الدم من القلب إلى الرئتين والجسم.
  • بعد انتهاء النبضة الحالية وخروج الدم تقوم العقدة الجيبية الأذينية مباشرة بإرسال نبضة أخرى من جديد.
  • تزداد هذه الإشارات عند بذل أي مجهود وتقل عند الراحة.

وعند حدوث مشاكل واضطرابات في عملية ضخ الدم من القلب وعدم ضخ الكمية الكافية يقوم القلب بالتعويض والاستجابة لذلك من خلال  الجهاز العصبي الودي وبعض الهرمونات عن طريق زيادة ضغط الدم، زيادة تركيز الملح (الصوديوم) والماء في الجسم، وزيادة معدل ضربات القلب من أجل التعويض عن الضعف في الدورة الدموية والدم. ويكون الهدف من هذه الآليات الحفاظ على نتاج القلب السليم أي نبضات القلب الطبيعية وكمية الدم التي تخرج في الدقيقة الواحدة.
وينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي تغيرات مفاجئة في نبضات القلب لتجنب أي مضاعفات قد تشمل أي مما يلي:

  • ضيق التنفس.
  • تورم البطن والكاحلين.
  • مشاكل في الكلى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتكون القلب من 4 حجرات رئيسية هم الأذينين و البطينين اللذين يعملان بصورة متناوبة في الانقباض والانبساط من أجل ضخ الدم لجميع أجزاء الجسم. تجدر الإشارة إلى أنه يتم التحكم بسرعة وتنظيم نبضات القلب عبر مسارات خاصة في القلب كما يلي:

  • العقدة الجيبية الأذينية، وتعتبر جهاز طبيعي لتنظيم ضربات القلب حيث تبدأ النبضات في خلايا خاصة في الأذين الأيمن تسمى العقدة الجيبية الأذينية وتنتشر عبر جدران الأذين وتسبب حدوث التقلص فيها واندفاع الدم نحو البطينين. ويتم من خلال هذه العقدة تحديد معدل وإيقاع نبضات القلب.
  • العقدة الأذينية البطينية، وهي مجموعة من الخلايا تقع وسط القلب بين الأذينين والبطينين وتعتبر بوابة وظيفتها إبطاء الإشارة الكهربائية قبل دخول البطينين مما يساعد في انقباض الأذينين قبل حدوث تقلص في البطينين.
  • ألياف بوركينجي، وهي ألياف تعمل على تقلص الجدران العضلية في البطينين مما يسبب اندفاع الدم من القلب إلى الرئتين والجسم.
  • بعد انتهاء النبضة الحالية وخروج الدم تقوم العقدة الجيبية الأذينية مباشرة بإرسال نبضة أخرى من جديد.
  • تزداد هذه الإشارات عند بذل أي مجهود وتقل عند الراحة.

وعند حدوث مشاكل واضطرابات في عملية ضخ الدم من القلب وعدم ضخ الكمية الكافية يقوم القلب بالتعويض والاستجابة لذلك من خلال  الجهاز العصبي الودي وبعض الهرمونات عن طريق زيادة ضغط الدم، زيادة تركيز الملح (الصوديوم) والماء في الجسم، وزيادة معدل ضربات القلب من أجل التعويض عن الضعف في الدورة الدموية والدم. ويكون الهدف من هذه الآليات الحفاظ على نتاج القلب السليم أي نبضات القلب الطبيعية وكمية الدم التي تخرج في الدقيقة الواحدة.
وينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي تغيرات مفاجئة في نبضات القلب لتجنب أي مضاعفات قد تشمل أي مما يلي:

  • ضيق التنفس.
  • تورم البطن والكاحلين.
  • مشاكل في الكلى.

للمزيد: