كيف اخذ دواء الغدة في رمضان

icon 2 يونيو 2015
كيف اخذ حبوب الغده ف رمضان وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتأثر امتصاص بعض الأدوية بالطعام، فبعضها يجب تناوله مع أو بعد الطعام، وبعضها يجب تناوله على معدة فارغة للحصول على امتصاص أفضل، ومن هذه الأدوية حبوب الغدة الدرقية.

لذلك يوصى مرضى قصور الغدة بمراعاة وقت تناول حبوب الغدة في رمضان وخاصة مع تغير أوقات تناول الطعام عن الأوقات المعتادة.

يجب تناول حبوب الغدة على معدة فارغة؛ أي قبل أول وجبة طعام لمدة 30 دقيقة تقريباً، أو بعد الطعام لمدة 3-4 ساعات. وينصح تناول دواء خمول الغدة الدرقية ليفوثيروكسين (بالإنجليزية: Levothyroxine) في رمضان في الأوقات التالية:

  • بعد آذان المغرب قبل تناول أي نوع من الطعام، ثم الانتظار مدة لا تقل عن نصف ساعة قبل تناول وجبة الإفطار الرئيسية.
  • بعد وجبة الفطور في رمضان بمدة لا تقل عن 3 ساعات.
  • قبل وجبة السحور بنصف ساعة، بشرط أن يكون مضى عن آخر تناول للطعام مدة 3-4 ساعات.

كما يوصى عند تناول حبوب الغدة في رمضان أو خارج شهر رمضان بتجنب تناول بعض الأدوية في وقت متزامن أو قريب من وقت تناول العلاج، حيث أنها يمكن أن تقلل من امتصاص دواء الغدة ثايروكسين، ومن الأمثلة على هذه الأدوية:

  • مضادات الحموضة.
  • الكالسيوم، سواء الأطعمة أو المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم.
  • الحديد، سواء الأطعمة أو المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.
  • دواء أورليستات، وهو دواء يستخدم لفقدان الوزن.
  • بعض الأدوية الخافضة للكوليسترول، مثل كوليسترامين، كوليستيبول، وكوليسيفيلام.

يجدر الإشارة إلى أنه في الغالب لا يحتاج مرضى خمول الغدة الدرقية لتعديل جرعة العلاج في رمضان ولكن يجب استشارة الطبيب حول ذلك، إذ قد يحتاج بعض المرضى إلى زيادة جرعة الليفوثيروكسين قبل شهر رمضان استعداداً للصيام، بسبب ملاحظة ارتفاع في مستوى الهرمون المحفز للغدة (بالإنجليزية: Thyroid Stimulating Hormone,TSH) لدى بعض المرضى بعد صيام شهر رمضان.

للمزيد:

د. اسيل ايوب
صيدلاني

يتأثر امتصاص بعض الأدوية بالطعام، فبعضها يجب تناوله مع أو بعد الطعام، وبعضها يجب تناوله على معدة فارغة للحصول على امتصاص أفضل، ومن هذه الأدوية حبوب الغدة الدرقية.

لذلك يوصى مرضى قصور الغدة بمراعاة وقت تناول حبوب الغدة في رمضان وخاصة مع تغير أوقات تناول الطعام عن الأوقات المعتادة.

يجب تناول حبوب الغدة على معدة فارغة؛ أي قبل أول وجبة طعام لمدة 30 دقيقة تقريباً، أو بعد الطعام لمدة 3-4 ساعات. وينصح تناول دواء خمول الغدة الدرقية ليفوثيروكسين (بالإنجليزية: Levothyroxine) في رمضان في الأوقات التالية:

  • بعد آذان المغرب قبل تناول أي نوع من الطعام، ثم الانتظار مدة لا تقل عن نصف ساعة قبل تناول وجبة الإفطار الرئيسية.
  • بعد وجبة الفطور في رمضان بمدة لا تقل عن 3 ساعات.
  • قبل وجبة السحور بنصف ساعة، بشرط أن يكون مضى عن آخر تناول للطعام مدة 3-4 ساعات.

كما يوصى عند تناول حبوب الغدة في رمضان أو خارج شهر رمضان بتجنب تناول بعض الأدوية في وقت متزامن أو قريب من وقت تناول العلاج، حيث أنها يمكن أن تقلل من امتصاص دواء الغدة ثايروكسين، ومن الأمثلة على هذه الأدوية:

  • مضادات الحموضة.
  • الكالسيوم، سواء الأطعمة أو المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم.
  • الحديد، سواء الأطعمة أو المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.
  • دواء أورليستات، وهو دواء يستخدم لفقدان الوزن.
  • بعض الأدوية الخافضة للكوليسترول، مثل كوليسترامين، كوليستيبول، وكوليسيفيلام.

يجدر الإشارة إلى أنه في الغالب لا يحتاج مرضى خمول الغدة الدرقية لتعديل جرعة العلاج في رمضان ولكن يجب استشارة الطبيب حول ذلك، إذ قد يحتاج بعض المرضى إلى زيادة جرعة الليفوثيروكسين قبل شهر رمضان استعداداً للصيام، بسبب ملاحظة ارتفاع في مستوى الهرمون المحفز للغدة (بالإنجليزية: Thyroid Stimulating Hormone,TSH) لدى بعض المرضى بعد صيام شهر رمضان.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
قبل النوم بحيث لا يكون هناك تناول للطعام لمد ساعتين قبل و ساعتين بعد تناول العلاج