اعاني الم في كعب القدم وخصوصا عند الاستيقاظ

icon 9 فبراير 2014
اعاني الم في كعب القدم وخصوصا عند الاستيقاظ

إجابات الأطباء على السؤال

يتمثل الألم في كعب القدم في منطقة أسفل الكعب أو خلفه مباشرة، وقد يؤثر على جانبي الكعب في بعض الأحيان كذلك، وقد يرتبط الألم في كعب القدم بعد الاستيقاظ في الصباح بالشعور بالتصلب في القدم نتيجة الاستلقاء على السرير، كما قد يتم ملاحظة ذلك عند أخذ أول الخطوات بعد الاستيقاظ من النوم، وقد تعود هذه الأعراض للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب اللفافة الأخمصية، أي التهاب في الرباط السميك الذي يقع أسفل القدم، وقد تزداد الأعراض سوءاً في الصباح عند الاستيقاظ نتيجة ضعف إمداد الدم للمنطقة أثناء فترة الراحة.
  • التهاب جراب الكعب، كما أن الأعراض تكون أسوأ عند الاستيقاظ نتيجة محدودية الدورة الدموية للمنطقة خلال فترة الراحة.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الإفراط في استخدام الكعب، أو ممارسة النشاط الرياضي المكثف الذي يرتبط بحدوث كسر في كعب القدم.
  • قصور الغدة الدرقية أو خمول الغدة الدرقية، حيث أن الاضطرابات الهرمونية في الجسم قد تسبب التهاب وتورم في القدمين.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، مع ضرورة مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم.
  • تجربة التدليك عن طريق دحرجة كرة تنس على طول الجزء السفلي من أصابع القدم إلى الكعب.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب حسب توصيات الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتمثل الألم في كعب القدم في منطقة أسفل الكعب أو خلفه مباشرة، وقد يؤثر على جانبي الكعب في بعض الأحيان كذلك، وقد يرتبط الألم في كعب القدم بعد الاستيقاظ في الصباح بالشعور بالتصلب في القدم نتيجة الاستلقاء على السرير، كما قد يتم ملاحظة ذلك عند أخذ أول الخطوات بعد الاستيقاظ من النوم، وقد تعود هذه الأعراض للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • التهاب اللفافة الأخمصية، أي التهاب في الرباط السميك الذي يقع أسفل القدم، وقد تزداد الأعراض سوءاً في الصباح عند الاستيقاظ نتيجة ضعف إمداد الدم للمنطقة أثناء فترة الراحة.
  • التهاب جراب الكعب، كما أن الأعراض تكون أسوأ عند الاستيقاظ نتيجة محدودية الدورة الدموية للمنطقة خلال فترة الراحة.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الإفراط في استخدام الكعب، أو ممارسة النشاط الرياضي المكثف الذي يرتبط بحدوث كسر في كعب القدم.
  • قصور الغدة الدرقية أو خمول الغدة الدرقية، حيث أن الاضطرابات الهرمونية في الجسم قد تسبب التهاب وتورم في القدمين.
  • متلازمة النفق الرسغي القدمي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، مع ضرورة مراعاة اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج موضع الألم.
  • تجربة التدليك عن طريق دحرجة كرة تنس على طول الجزء السفلي من أصابع القدم إلى الكعب.
  • تناول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب حسب توصيات الطبيب المختص.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذه الحالة شائعة جداً في مرضى الذين تستدعي حالتهم الوقوف كثيراً أثناء العمل وبالأخص المرضى الذين لديهم وزن زائد بحيث من كثرة الضغط على طبقة الدهن أسفل الكعب والألياف التي تحتها يحدث تهيج وبداية اهتراء ، وأغلب المرضى بنسبة 70% يحتاجون جلسات علاج طبيعي خاصة مع وضع الثلج على الكعب ولبس قطعة من السيلكون داخل الحذاء. والباقي من المرضى يحتاج إلى عملية جراحية لحل المشكلة وهذا يكون بعد 6 شهور من عدم نجاح العلاج الطبيعي في تخفيف المشكلة، لكن من الضروري إجراء بعض الفحوصات للتأكد من سلامة الجسم من أمراض الروماتيزم أو زيادة حمض اليوريك.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
قد يكون سبب المك وجود منقار عظمي في كعب القدم ناتج عن شد عضلي مزمن في سمانة الساق ينصح مراجعة مركز علاج طبيعي والعمل على ارخاء عضلات الساق وتخفيف الشد في باطن القدم , صورة اشعة للقدم ضرورية لتأكيد او نفي السبب , احيانا قد يكون التههاب وتر اخيل سبب هذا الالم