أنا مصابة بالسيلياك ، أتبع غذاء خال من مادة الغلوتين،قيلا لي استعملي خميرة الجعة ،( خميرة البيرة ) ، لنجاح الخبز، فهل تحتوي على مادة الغلوتين ، و هل هي ليست ممنوعة على الاجابة مسبقا

icon 9 أكتوبر 2010
أنا مصابة بالسيلياك ، أتبع غذاء خال من مادة الغلوتين،قيلا لي استعملي خميرة الجعة ،( خميرة البيرة ) ، لنجاح الخبز، فهل تحتوي على مادة الغلوتين ، و هل هي ليست ممنوعة على الاجابة مسبقا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
خميرة الجعة (البيرة) عبارة عن فطر لاتحتوي على مادة الجلوتين وهي كثيرة الفائدة ويوجد منها نوعان هما : الخميرة العالية وتستعمل لصنع البيرة ، والخميرة الواطئة وتجد في الصيدليات وتدخل في تصنيع بعض الأدوية وهذا النوع هو الذي يستخدمه الناس، وهي غيرضارة اذا أخذت بالجرعة المحددة، ويمكن تناولها يوميا دون أدنى خوف. ومن الناحية الشرعية فهي حلال لأنها لا تحتوي على أي نوع من البيرة أو الكحول وحتى أن النوع الداخل في صناعة البيرة ليس هو النوع المستعمل للاستعمال المنزلي وحتى لو أنها تستعمل في صناعة البيرة فهي حلال لأن استخدامها يتم قبل وصولها الى البيرة ،ومثل ذلك العنب فهو نفسه يتم تصنيع الخمر منه فهل العنب حرام أكله ؟