انحشار البول بسبب الامساك

icon 22 أغسطس 2022
انا حامل بالشهر الثالث وعندي امساك شديد من بداية الحمل يعني البراز متجمع مايطلع لبرا والبول صرت اتبول مره وحده باليوم هل هذا طبيعي ومالعلاج

إجابات الأطباء على السؤال

إن الزيادة في هرمون البروجيسترون خلال الحمل له دور في التأثير على حركة الأمعاء، وهو السبب الرئيسي للإمساك خلال الحمل بالإضافة إلى المكملات الغذائية التي تتناولها المرأة الحامل، والتي قد تؤدي إلى الإمساك أيضاً. ويفضل علاج الإمساك خلال الحمل من خلال زيارة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • زيادة استهلاك السوائل خلال فترة الحمل، حيث يفضل شرب ما لا يقل عن 8-12 كوب من الماء يومياً نظراً لزيادة الحاجة للسوائل خلال فترة الحمل. ويمكن الحصول على السوائل عدا عن الماء، من الحليب قليل الدسم، والشاي، والعصائر الخالية من السكر.
  • زيادة استهلاك الألياف خلال فترة الحمل، خاصة الحبوب الكاملة والفاكهة والخضروات، حيث يجب تناول ما لا يقل عن 25-30 غرام من الألياف يومياً.
  • ممارسة التمارين الرياضية مدة 20-30 دقيقة 3 مرات أسبوعياً، مع مراعاة ممارسة التمارين الآمنة فقط وبعد استشارة الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة، وتقييم تأثيرها على زيادة الإمساك.
  • ضرورة تجنب والابتعاد عن أي علاج منزلي من أجل علاج الإمساك للحامل، خاصة زيت الخروع وغيرها من الزيوت المعدنية لأنها قد تقلل من امتصاص العناصر الغذائية الضرورية للأم والجنين.
  • ضرورة تجنب استخدام أي ملينات للبراز خلال الحمل دون استشارة الطبيب، حيث أن بعض منها غير مثبت الأمان والفعالية خلال الحمل، كما أن بعض منها قد يسبب الجفاف ويحفز تقلصات الرحم.

وأما فيما يخص احتباس البول خلال الحمل، فيعني عدم القدرة على إفراغ المثانة أو عدم القدرة على التبول نهائياً عند دخول الحمام، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص حيث يوجد نوعين من احتباس البول وهما الحاد والمزمن، وهي حالة قد تهدد الحياة في بعض الأحيان. وقد تعود هذه الحالة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل في الأعصاب أو العضلات.
  • وجود انسداد في الجهاز البولي.
  • وجود عدوى في المسالك البولية.
  • وجود جلطة دموية أو حصوات في المثانة.
  • وجود التهاب في الحوض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الزيادة في هرمون البروجيسترون خلال الحمل له دور في التأثير على حركة الأمعاء، وهو السبب الرئيسي للإمساك خلال الحمل بالإضافة إلى المكملات الغذائية التي تتناولها المرأة الحامل، والتي قد تؤدي إلى الإمساك أيضاً. ويفضل علاج الإمساك خلال الحمل من خلال زيارة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • زيادة استهلاك السوائل خلال فترة الحمل، حيث يفضل شرب ما لا يقل عن 8-12 كوب من الماء يومياً نظراً لزيادة الحاجة للسوائل خلال فترة الحمل. ويمكن الحصول على السوائل عدا عن الماء، من الحليب قليل الدسم، والشاي، والعصائر الخالية من السكر.
  • زيادة استهلاك الألياف خلال فترة الحمل، خاصة الحبوب الكاملة والفاكهة والخضروات، حيث يجب تناول ما لا يقل عن 25-30 غرام من الألياف يومياً.
  • ممارسة التمارين الرياضية مدة 20-30 دقيقة 3 مرات أسبوعياً، مع مراعاة ممارسة التمارين الآمنة فقط وبعد استشارة الطبيب.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية والمكملات الغذائية المستخدمة، وتقييم تأثيرها على زيادة الإمساك.
  • ضرورة تجنب والابتعاد عن أي علاج منزلي من أجل علاج الإمساك للحامل، خاصة زيت الخروع وغيرها من الزيوت المعدنية لأنها قد تقلل من امتصاص العناصر الغذائية الضرورية للأم والجنين.
  • ضرورة تجنب استخدام أي ملينات للبراز خلال الحمل دون استشارة الطبيب، حيث أن بعض منها غير مثبت الأمان والفعالية خلال الحمل، كما أن بعض منها قد يسبب الجفاف ويحفز تقلصات الرحم.

وأما فيما يخص احتباس البول خلال الحمل، فيعني عدم القدرة على إفراغ المثانة أو عدم القدرة على التبول نهائياً عند دخول الحمام، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص حيث يوجد نوعين من احتباس البول وهما الحاد والمزمن، وهي حالة قد تهدد الحياة في بعض الأحيان. وقد تعود هذه الحالة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل في الأعصاب أو العضلات.
  • وجود انسداد في الجهاز البولي.
  • وجود عدوى في المسالك البولية.
  • وجود جلطة دموية أو حصوات في المثانة.
  • وجود التهاب في الحوض.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري