فوائد الشوربة واضرارها

icon 31 مايو 2023
أنا أعاني من مرض القولون العصبي، هل الشوربه مفيده للقولون؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من مرضى القولون عن الشوربة، ومن أكثر الأسئلة الواردة هل الشوربه مفيده للقولون؟

تجدر الإشارة إلى أن ليس جميع أنواع الشوربة مفيدة للقولون، حيث أن ذلك يعتمد بصورة كبيرة على جميع مكونات الشوربة بدءاً بنوع الزيت المستخدم وانتهاء بالبهارات المستخدمة.

ومن أفضل نصائح تحضير أنواع الشوربة المفيدة لمرضى القولون، خاصة القولون العصبي، ما يلي:

  • اختيار الحساء منخفض الصوديوم.
  • اختيار منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدهون.
  • اختيار مصادر البروتينات الخالية من الدهون، مثل الدجاج والديك الرومي منزوع الجلد والأسماك والبيض والبقوليات.
  • اختيار الخضروات التي تحتوي على نسبة قليلة من الألياف الغذائية، مثل البطاطا البيضاء أو الحلوة، واليقطين المهروس أو القرع، والجزر المقشر.
  • تجنب إضافة البروكلي والقرنبيط والفاصوليا والبازلاء المجففة، حيث أنها قد تفاقم أعراض الغازات والانتفاخ.
  • إضافة الحبوب الكاملة، مثل الأرز الأبيض.
  • إضافة الدهون الصحية، مثل زيت الزيتون وغيرها.
  • تجربة شوربة الطماطم، أو شوربة العدس والفطر، وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من مرضى القولون عن الشوربة، ومن أكثر الأسئلة الواردة هل الشوربه مفيده للقولون؟

تجدر الإشارة إلى أن ليس جميع أنواع الشوربة مفيدة للقولون، حيث أن ذلك يعتمد بصورة كبيرة على جميع مكونات الشوربة بدءاً بنوع الزيت المستخدم وانتهاء بالبهارات المستخدمة.

ومن أفضل نصائح تحضير أنواع الشوربة المفيدة لمرضى القولون، خاصة القولون العصبي، ما يلي:

  • اختيار الحساء منخفض الصوديوم.
  • اختيار منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدهون.
  • اختيار مصادر البروتينات الخالية من الدهون، مثل الدجاج والديك الرومي منزوع الجلد والأسماك والبيض والبقوليات.
  • اختيار الخضروات التي تحتوي على نسبة قليلة من الألياف الغذائية، مثل البطاطا البيضاء أو الحلوة، واليقطين المهروس أو القرع، والجزر المقشر.
  • تجنب إضافة البروكلي والقرنبيط والفاصوليا والبازلاء المجففة، حيث أنها قد تفاقم أعراض الغازات والانتفاخ.
  • إضافة الحبوب الكاملة، مثل الأرز الأبيض.
  • إضافة الدهون الصحية، مثل زيت الزيتون وغيرها.
  • تجربة شوربة الطماطم، أو شوربة العدس والفطر، وغيرها.

للمزيد: