ما اسباب الكسل والخمول الشديدين وكثرة النوم والدوخة ؟؟!!

icon 27 أغسطس 2015
ما اسباب الكسل والخمول الشديدين وكثرة النوم والدوخة ؟؟!!

إجابات الأطباء على السؤال

إن الحصول على قسط كاف من النوم الليلي بشكل يومي دون زيادة أو نقصان له كبير الأثر في تحسين نمط الحياة اليومية والصحة العامة، حيث أن كل من الحرمان من النوم والإفراط به قد يعرض الجسم للإرهاق والتعب والعديد من التبعات الأخرى التي قد تسبب الكسل والخمول والدوخة وغيرها الكثير من المضاعفات، ويعتقد البعض أن الإفراط في النوم قد يساعد في التخلص من التعب إلا أنه قد يسبب المزيد من الخمول والإرهاق.

وعلى الرغم من تعدد اسباب الدوخه والنحول لدى الأشخاص، إلا أنه يجب أن يتم استبعاد جميع أسباب الدوخة والخمول وكثرة النوم عند الأشخاص لتحديد المشكلة بشكل دقيق وبالتالي الوصول للعلاج المناسب. تشمل أسباب الصداع والدوخة والخمول عند الأشخاص ما يلي:

  • اضطرابات ومشاكل الغدة الدرقية.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب.
  • مشكلة النوم القهري.
  • تناول أدوية معينة تسبب كثرة النوم والدوخة حيث تعتبر من أشهر اسباب الصداع والدوخة والخمول.
  • وجود حالة من النوم المتقطع غير الجيد خلال ساعات النوم، بحيث يتم الاستيقاظ عدة مرات لدخول الحمام أو غيرها من الأسباب.
  • إصابة الشخص بحالة طبية معينة مثل مرض باركنسون، التصلب المتعدد، السرطان وغيرها.
  • وجود نقص في أحد الفيتامينات أو المعادن، مثل نقص فيتامين د.

يمكن تجربة اتباع النصائح التالية مع ضرورة مراجعة الطبيب لتحديد أسباب الدوخة والخمول وكثرة النوم:

  • تجربة وضع جدول للنوم، بحيث يتم النوم والاستيقاظ في نفس الوقت من كل يوم.
  • توفير وتجهيز بيئة مثالية مناسبة للنوم، بعيداً عن الضجة والضوضاء والأضواء.
  • تجنب التعرض للأجهزة الإلكترونية قبل موعد النوم بعدة ساعات.
  • تجنب شرب الكحول أو الكافيين قبل موعد النوم بعدة ساعات.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية.
  • شرب كمية كافية من الماء خلال اليوم.
  • تجنب التوتر والقلق والضغط العصبي.
  • تجنب التدخين.
  • ممارسة الاسترخاء والتأمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الحصول على قسط كاف من النوم الليلي بشكل يومي دون زيادة أو نقصان له كبير الأثر في تحسين نمط الحياة اليومية والصحة العامة، حيث أن كل من الحرمان من النوم والإفراط به قد يعرض الجسم للإرهاق والتعب والعديد من التبعات الأخرى التي قد تسبب الكسل والخمول والدوخة وغيرها الكثير من المضاعفات، ويعتقد البعض أن الإفراط في النوم قد يساعد في التخلص من التعب إلا أنه قد يسبب المزيد من الخمول والإرهاق.

وعلى الرغم من تعدد اسباب الدوخه والنحول لدى الأشخاص، إلا أنه يجب أن يتم استبعاد جميع أسباب الدوخة والخمول وكثرة النوم عند الأشخاص لتحديد المشكلة بشكل دقيق وبالتالي الوصول للعلاج المناسب. تشمل أسباب الصداع والدوخة والخمول عند الأشخاص ما يلي:

  • اضطرابات ومشاكل الغدة الدرقية.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب.
  • مشكلة النوم القهري.
  • تناول أدوية معينة تسبب كثرة النوم والدوخة حيث تعتبر من أشهر اسباب الصداع والدوخة والخمول.
  • وجود حالة من النوم المتقطع غير الجيد خلال ساعات النوم، بحيث يتم الاستيقاظ عدة مرات لدخول الحمام أو غيرها من الأسباب.
  • إصابة الشخص بحالة طبية معينة مثل مرض باركنسون، التصلب المتعدد، السرطان وغيرها.
  • وجود نقص في أحد الفيتامينات أو المعادن، مثل نقص فيتامين د.

يمكن تجربة اتباع النصائح التالية مع ضرورة مراجعة الطبيب لتحديد أسباب الدوخة والخمول وكثرة النوم:

  • تجربة وضع جدول للنوم، بحيث يتم النوم والاستيقاظ في نفس الوقت من كل يوم.
  • توفير وتجهيز بيئة مثالية مناسبة للنوم، بعيداً عن الضجة والضوضاء والأضواء.
  • تجنب التعرض للأجهزة الإلكترونية قبل موعد النوم بعدة ساعات.
  • تجنب شرب الكحول أو الكافيين قبل موعد النوم بعدة ساعات.
  • اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية.
  • شرب كمية كافية من الماء خلال اليوم.
  • تجنب التوتر والقلق والضغط العصبي.
  • تجنب التدخين.
  • ممارسة الاسترخاء والتأمل.

للمزيد:

الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
قد يكون نقص هرمون الغدة الدرقية او فقر الدم او مشكلة نفسية كاﻻكتئاب
الدكتور هاني فريز
طب عام
فقر الدم او كسل في الكبد
الدكتور وائل محمد
طب عام
الاسباب متعددة منها نفسيه ومنها جسمانيه والجسمانيه منها نقص الهرمون من الغده الدرقيه نقص الفيتامينات و الكالسيوم
الدكتور مزمل موسي محمد
طب عام
الكسل والخمول وكثرة النوم من الاسباب العامة التي قد تكون طبيعية احيانا ولكن قد تكون هنالك اسباب مرضية كأمراض الغدد الصماء كالغدة الدرغية والكثرية وغيرها ونقصان بعض الفايتمين كفايتمين د مثلا وامراض ضغط الدم والسكري.وعليك ان تراغب جميع اجهزة الجسم اذا كان هنالك اي عرض اخر مصاحب قد يكون اشارة موضوعية لاسباب الهزال .وكن حزرا اذا لاحظت نقص في الوزن او حجم العضلات وقوتها وضربات القلب وتسارع النبض مع اقل مجهود والاحساس بالدوران في حالة السكون والحركة .وحاول بزل مجهود اكبر لمعرفة ما اذا كان الهزال والضعف ناتج من عوامل طبيعية ومناخية او هنالك مرض محتاج مراجعة الطبيب.

قد يكون نتيجة لأحد الأسباب التالية

  • نقص فيتامين د.
  • نقص فيتامين ب12.
  • فقر الدم.
  • قد يكون عرض جانبي لبعض الأدوية مثل: مضادات الإكتئاب.
  • عدم شرب كميات كافية من الماء.
  • سوء التغذية.

لأن الأسباب كثيرة لذلك يجب عليك اجراء تحليل دم وتحليل لنسبة الفيتامينات، واجراء فحص للغدة الدرقية.

الدكتور محمد عمر الحاج
طب عام

قد يكون نتيجة لأحد الأسباب التالية

  • نقص فيتامين د.
  • نقص فيتامين ب12.
  • فقر الدم.
  • قد يكون عرض جانبي لبعض الأدوية مثل: مضادات الإكتئاب.
  • عدم شرب كميات كافية من الماء.
  • سوء التغذية.

لأن الأسباب كثيرة لذلك يجب عليك اجراء تحليل دم وتحليل لنسبة الفيتامينات، واجراء فحص للغدة الدرقية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ما سبب الخمول والكسل بالاضافه إلى انعدام الشهية هذي مزمنه عندي ماهو السبب ؟

icon 28 يوليو 2022
زائر زائر

أشعر بالخمول والدوخة وكثرة النوم بالإضافة لشعور بانحلال للأعصاب وعدم القدرة حتى على الجلوس

icon 5 أبريل 2023
زائر زائر

سبب النوم الكثير وعدم القدرة على فعل شيء والنوم بالنهار وبالليل

icon 5 أبريل 2023