اسمع صوت داخل راسي ليس بصوت مسموع بل افكار كان شخصا آخر بداخلي يطلب من

icon 4 أكتوبر 2017
أسمع صوت داخل رأسي ليس بصوت مسموع بل أفكار كأن شخصا آخر بداخلي...يطلب مني أشياء غريبة و يقوم بالصراخ و السب بفمي رغم أنني لا أريد ذلك يقول أنه يفعل ذلك لحمايتي

إجابات الأطباء على السؤال

يشكو البعض بأنني أسمع كلام في رأسي، تسمى هذا الأصوات التي لا أساس لها بالحقيقة بالهلوسة السمعية

تكون طبيعة الأصوات إما خافتة أو أصوات صاخبة ومزعجة. كما يمكن أن تحمل كلمات داعمة وهادفة أو تحمل الشتم والانتقاد.

تعد الأمراض العقلية من أكثر الأسباب شيوعاً لشكوى أسمع كلام في رأسي، مثل: اضطراب ذو اتجاهين، أو اضطراب الشخصية الحدية، أو اضطراب اكتئابي حاد، أو اضطراب ما بعد الصدمة، أو اضطراب فصامي عاطفي.

كما يمكن أن تكون هناك أسباب أخرى لسماع كلام في الرأس، كما يلي:

  • شرب الكحول وتناول المواد المخدرة.
  • الخرف.
  • أورام الدماغ.
  • الصرع؛ قد تؤثر النوبات على مناطق السمع في الدماغ التي تعالج السمع، مما يؤدي سماع بعض الأصوات غير الموجودة.
  • فقدان السمع.
  • وجود عدوى وارتفاع شديد في درجات الحرارة.
  • التعرض لإجهاد شديد؛ قد يعاني البعض من الهلوسات خصوصاً بعد التعرض لحدث مؤلم، مثل: سماع صوت أحد أفراد الأسرة بعد وفاته.
  • الصداع النصفي.
  • مرض الشلل الرعاش.
  • مشاكل النوم.
  • انخفاض مستويات هرمون الغدة الدرقية بشكل كبير.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة الأسباب وراء شكوى أسمع كلام في رأسي ومعالجتها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشكو البعض بأنني أسمع كلام في رأسي، تسمى هذا الأصوات التي لا أساس لها بالحقيقة بالهلوسة السمعية

تكون طبيعة الأصوات إما خافتة أو أصوات صاخبة ومزعجة. كما يمكن أن تحمل كلمات داعمة وهادفة أو تحمل الشتم والانتقاد.

تعد الأمراض العقلية من أكثر الأسباب شيوعاً لشكوى أسمع كلام في رأسي، مثل: اضطراب ذو اتجاهين، أو اضطراب الشخصية الحدية، أو اضطراب اكتئابي حاد، أو اضطراب ما بعد الصدمة، أو اضطراب فصامي عاطفي.

كما يمكن أن تكون هناك أسباب أخرى لسماع كلام في الرأس، كما يلي:

  • شرب الكحول وتناول المواد المخدرة.
  • الخرف.
  • أورام الدماغ.
  • الصرع؛ قد تؤثر النوبات على مناطق السمع في الدماغ التي تعالج السمع، مما يؤدي سماع بعض الأصوات غير الموجودة.
  • فقدان السمع.
  • وجود عدوى وارتفاع شديد في درجات الحرارة.
  • التعرض لإجهاد شديد؛ قد يعاني البعض من الهلوسات خصوصاً بعد التعرض لحدث مؤلم، مثل: سماع صوت أحد أفراد الأسرة بعد وفاته.
  • الصداع النصفي.
  • مرض الشلل الرعاش.
  • مشاكل النوم.
  • انخفاض مستويات هرمون الغدة الدرقية بشكل كبير.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة الأسباب وراء شكوى أسمع كلام في رأسي ومعالجتها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اكل نفسي براسي يعني مثــــلا اذا كنت ابكي اكلم نفسي بعقلي واقول ترا ما يستاهل انك تبكي وكلام ينصح وحلو وارجع ارد على الكلام واقول معد اقدر استحمل وارجع داخل راسي يعني كاني اتكلم مع شخص كانه شخص يكلمني براسي وينصحني دايما ذا مرض او شي خيالي ؟

icon 12 أبريل 2022
زائر زائر

احيانا اشعر ان هناك صوت اخر في عقلي ولا استطيع التحكم به، و يقول اشياء من الممكن ان تكون جارحه. مع ان شخصيتي التي اعرفها لن تقول ذلك ابدا حتى انني في بعض الاحيان اكون مصدوم و كأنني رأيت شيء صادم او تلقيت خبر صادم . هل هذا شيء طبيعي ؟

icon 13 أبريل 2022
زائر زائر

أسمع صوتا برأسي يأمرني بإيذاء نفسي أو غيري حتى أنه أغلب الوقت يردد كلمة " أقتلي " و أحيانا كثيرة أتخيل نفسي أقوم بضرب من حولي و إيذائهم ككسر أيديهم و ضربهم حتى أجعلهم ينزفون و حينها فقط ينخفض الصوت داخل رأسي كأن كل ذلك العنف يسعده و يجعله مرتاحا أشعر أنه أحيانا كيان آخر يحمل كل مشاعر الغضب التي بداخلي و و لهذا هو أغلب الوقت عنيف حتى إتجاهي لأنه أمرني مرات لا تحصى بقتل نفسي و عندما لا أستطيع أن اكمل و أنسحب أو أرفض يدعوني بالفاشلة و يستمر بتذكيري بالماضي و كم أنا ضعيفة و مثيرة للشفقة .

icon 27 نوفمبر 2022
Samar Ghasim Samar Ghasim

بنتي قالت لي انها كلام الي تقوله يتكرر في دماغها مرات عديدة عمرها سبع سنوات

icon 10 أبريل 2023