ماهي اضرار الافراط في ممارسة العادة السرية عند الرجال وماهي طرق العلاج في حالة الضعف او العجز الجنسي..! علما بان الرجل غير متزوج..

icon 31 يوليو 2015
ماهي اضرار الافراط في ممارسة العادة السرية عند الرجال وماهي طرق العلاج في حالة الضعف او العجز الجنسي..! علما بان الرجل غير متزوج..

إجابات الأطباء على السؤال

العادة السرية هي عادة تعتمد على تحفيز الأعضاء التناسلية من أجل الحصول على المتعة الجنسية، والتي قد تؤدي إلى النشوة الجنسية.

وبخصوص استفسارك ما هي أضرار العادة السرية؟ فتشمل ما يلي:

  • تهيج الجلد بعد الممارسة: قد يعاني بعض الأشخاص من تهيج في الجلد بسبب ممارسة العادة السرية، ولكنه أمر مؤقت لبضعة أيام.
  • تورم القضيب بشكل مؤقت: وذلك في حالة ممارسة العادة السرية بشكل متكرر خلال فترة زمنية قليلة، ويختفي التورم خلال بضعة أيام.
  • الشعور بالقلق والإنزعاج: على الرغم من الشعور بالمتعة أثناء ممارسة العادة السرية، إلا أنها قد تسبب قلقاً لدى البعض، وذلك لأن ممارستها تكون سرية، مما يشعرهم بالذنب بعد الإنتهاء منها.
  • انخفاض الحساسية الجنسية: قد يؤدي الإفراط في ممارسة العادة السرية إلى تقليل الحساسية الجنسية، وبالتالي تؤثر بالسلب على العلاقة الحميمية بين الزوجين.
  • تعطيل الحياة اليومية: إن إدمان العادة السرية قد يؤثر على نمط الحياة اليومي، ويجعل من يمارسها يميل للعزلة في كثير من الأوقات.

ولتجنب الآثار الجانبية للعادة السرية، يمكن اتباع بعض الطرق التي تساعد في التوقف عن ممارستها، وهي:

  • الإنتظام في ممارسة العلاقة الحميمة مع الزوجة بحيث لا تقل عن مرتين أسبوعياً للحصول على المتعة الزوجية.
  • تجنب مشاهدة الأفلام الإباحية: حيث أنها تزيد الرغبة في ممارسة العادة السرية.
  • تجنب العزلة: يساعد الجلوس وسط جماعة في تقليل الرغبة بممارسة العادة السرية.
  • تقسيم اليوم ما بين المهام الأساسية والأنشطة المفضلة، بالإضافة إلى الجلوس مع الأسرة والأصدقاء، حيث أن أوقات الفراغ أحد العوامل التي تزيد الرغبة في ممارسة الإستمناء.
  • التحدث مع طبيب: في حالة صعوبة التوقف عن العادة السرية والإفراط في ممارستها، فينصح بالإستعانة بطبيب للمساعدة في التوقف عنها.

للمزيد:

طاقم الطبي

العادة السرية هي عادة تعتمد على تحفيز الأعضاء التناسلية من أجل الحصول على المتعة الجنسية، والتي قد تؤدي إلى النشوة الجنسية.

وبخصوص استفسارك ما هي أضرار العادة السرية؟ فتشمل ما يلي:

  • تهيج الجلد بعد الممارسة: قد يعاني بعض الأشخاص من تهيج في الجلد بسبب ممارسة العادة السرية، ولكنه أمر مؤقت لبضعة أيام.
  • تورم القضيب بشكل مؤقت: وذلك في حالة ممارسة العادة السرية بشكل متكرر خلال فترة زمنية قليلة، ويختفي التورم خلال بضعة أيام.
  • الشعور بالقلق والإنزعاج: على الرغم من الشعور بالمتعة أثناء ممارسة العادة السرية، إلا أنها قد تسبب قلقاً لدى البعض، وذلك لأن ممارستها تكون سرية، مما يشعرهم بالذنب بعد الإنتهاء منها.
  • انخفاض الحساسية الجنسية: قد يؤدي الإفراط في ممارسة العادة السرية إلى تقليل الحساسية الجنسية، وبالتالي تؤثر بالسلب على العلاقة الحميمية بين الزوجين.
  • تعطيل الحياة اليومية: إن إدمان العادة السرية قد يؤثر على نمط الحياة اليومي، ويجعل من يمارسها يميل للعزلة في كثير من الأوقات.

ولتجنب الآثار الجانبية للعادة السرية، يمكن اتباع بعض الطرق التي تساعد في التوقف عن ممارستها، وهي:

  • الإنتظام في ممارسة العلاقة الحميمة مع الزوجة بحيث لا تقل عن مرتين أسبوعياً للحصول على المتعة الزوجية.
  • تجنب مشاهدة الأفلام الإباحية: حيث أنها تزيد الرغبة في ممارسة العادة السرية.
  • تجنب العزلة: يساعد الجلوس وسط جماعة في تقليل الرغبة بممارسة العادة السرية.
  • تقسيم اليوم ما بين المهام الأساسية والأنشطة المفضلة، بالإضافة إلى الجلوس مع الأسرة والأصدقاء، حيث أن أوقات الفراغ أحد العوامل التي تزيد الرغبة في ممارسة الإستمناء.
  • التحدث مع طبيب: في حالة صعوبة التوقف عن العادة السرية والإفراط في ممارستها، فينصح بالإستعانة بطبيب للمساعدة في التوقف عنها.

للمزيد:

يمارس البعض العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation) كنوع من إطلاق الطاقة الجنسية المتراكمة، ويوجد العديد من الأضرار لممارسة العادة السرية، أو اضرار الافراط في العاده السريه، منها:

  • الشعور بالذنب، والتوتر، والقلق.
  • الإدمان على ممارسة العادة السرية، مما يجعلها تؤثر على الحياة اليومية للشخص، مثل:
  1. التخلي عن ممارسة الهوايات.
  2. عدم الذهاب للعمل أو المدرسة.
  3. عدم التواجد في المناسبات والأوقات المهمة.
  • التقليل من الحساسية الجنسية، وقوة الانتصاب.
  • زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتجنب أو التخفيف من ممارسة العادة السرية، مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب مشاهدة أي أفلام أو برامج قد تثير الرغبة الجنسية.
  • استشارة طبيب مختص للتحدث بشكل صريح وإيجاد حلول للإفراط بالعادة السرية.
  • البقاء منشغلاً لفترات طويلة وكافية خلال اليوم.

وقد يعاني بعض الرجال من العجز الجنسي (بالإنجليزية: Sexual impotence) أو ضعف الانتصاب (بالإنجليزية: Erectile dysfunction)، وقد يتساءل البعض عن طرق علاج الضعف الجنسي لدى الرجال التي يجب أن تكون تحت إشراف الطبيب المختص، ومن هذه الطرق ما يلي:

ويفضل استشارة الطبيب والتأكد من اضرار الافراط في العاده السريه، والاستفسار عن علاج العجز الجنسي وضعف الانتصاب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمارس البعض العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation) كنوع من إطلاق الطاقة الجنسية المتراكمة، ويوجد العديد من الأضرار لممارسة العادة السرية، أو اضرار الافراط في العاده السريه، منها:

  • الشعور بالذنب، والتوتر، والقلق.
  • الإدمان على ممارسة العادة السرية، مما يجعلها تؤثر على الحياة اليومية للشخص، مثل:
  1. التخلي عن ممارسة الهوايات.
  2. عدم الذهاب للعمل أو المدرسة.
  3. عدم التواجد في المناسبات والأوقات المهمة.
  • التقليل من الحساسية الجنسية، وقوة الانتصاب.
  • زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتجنب أو التخفيف من ممارسة العادة السرية، مثل:

  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب مشاهدة أي أفلام أو برامج قد تثير الرغبة الجنسية.
  • استشارة طبيب مختص للتحدث بشكل صريح وإيجاد حلول للإفراط بالعادة السرية.
  • البقاء منشغلاً لفترات طويلة وكافية خلال اليوم.

وقد يعاني بعض الرجال من العجز الجنسي (بالإنجليزية: Sexual impotence) أو ضعف الانتصاب (بالإنجليزية: Erectile dysfunction)، وقد يتساءل البعض عن طرق علاج الضعف الجنسي لدى الرجال التي يجب أن تكون تحت إشراف الطبيب المختص، ومن هذه الطرق ما يلي:

ويفضل استشارة الطبيب والتأكد من اضرار الافراط في العاده السريه، والاستفسار عن علاج العجز الجنسي وضعف الانتصاب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الإفراط في العادة السرية قد تؤدي إلى: حدوث التهابات في الأعضاء التناسلية قد تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج قد تؤدي إلى مضاعفات نفسية وعصبية والشعور بالذنب والإحساس بالنقص وانعدام الثقة بالنفس والإنطواء والخجل، وعدم الانتصاب بعد الزواج! للعلاج عليك ممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذهلائحة بالأطعمة التى تساعد على التخلص من الضعف الجنسى مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح. وستتحسن بالتدريج.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الافراط في الاستمناء يسبب ضعف جنسي وما علاجة ومدة العلاج كم

icon 20 أبريل 2020
زائر زائر

دكتور اعاني من الم في اسفل البطن في الشمال فوق العانه

icon 28 يوليو 2021
م م

انا مدمن عاده سريه بي افراط و سني صغير و داخل علي7 سنين بعملها نفسي ابطلها اعمل بجد محتاج مساعده

icon 6 يونيو 2022