ما هو العسل الملكي وفوائده

icon 14 يناير 2022
ما هو العسل الملكي، ما هي فوائده؟

إجابات الأطباء على السؤال

العسل الملكي أو ما يعرف بغذاء ملكات النحل (بالإنجليزية: Royal Jelly) هو مادة هلامية ينتجها نحل العسل لإطعام ملكة النحل وصغارها، ويستخدم كمكمل غذائي لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض لما يحتويه من عناصر غذائية عديدة، وأهمها:

  • البروتينات: يحتوي العسل الملكي على نسبة مرتفعة من البروتينات.
  • الأحماض الدهنية: يعد العسل الملكي مصدراً للعديد من أنواع من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم، ومنها أنواع لا يتمكن الجسم من إنتاجها بمفرده.
  • مجموعة فيتامينات ب مثل فيتامين ب1، ب2، ب5، ب6، ب7، وب9.

ومن أبرز فوائد العسل الملكي ما يلي:

  • قد يساعد في تقليل الالتهاب ومنع الإجهاد التأكسدي لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية.
  • يمكن أن يساهم في التحكم بمستويات الكوليسترول، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب ووقايته من الأمراض.
  • قد يسرع من التئام الجروح ووقايتها من البكتيريا التي يمكن أن تصيبها وتسبب تلوث الجرح.
  • يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم.
  • يمكن أن يساهم في تقوية المناعة، ولذلك ينصح بتناول العسل في حالة الإصابة بالبرد والأنفلونزا.
  • قد يعزز الخصوبة لدى الرجل من خلال تحسين مستويات هرمون الذكورة التستوستيرون، وكذلك زيادة عدد الحيوانات المنوية.
  • مقاومة الشعور بالتعب وزيادة طاقة الجسم: وهو أمر ضروري لممارسة الأنشطة اليومية، وكذلك أثناء العلاقة الحميمة بين الزوجين.

ولكن يجب الحذر من احتمالية الإصابة بحساسية في حالة المعاناة من الحساسية تجاه لسعات النحل أو حبوب اللقاح.

كما أن الإفراط في تناول العسل يمكن أن يسبب السمنة، إذ أن سعراته الحرارية مرتفعة، ولذلك ينصح بتناوله بكميات قليلة.

وينبغي استشارة الطبيب قبل تناول العسل الملكي في حالة المعاناة من مشكلة صحية مزمنة تتوجب تناول أدوية مثل مرض السكري لتفادي أي أضرار محتملة يمكن أن يسببها للجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي

العسل الملكي أو ما يعرف بغذاء ملكات النحل (بالإنجليزية: Royal Jelly) هو مادة هلامية ينتجها نحل العسل لإطعام ملكة النحل وصغارها، ويستخدم كمكمل غذائي لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض لما يحتويه من عناصر غذائية عديدة، وأهمها:

  • البروتينات: يحتوي العسل الملكي على نسبة مرتفعة من البروتينات.
  • الأحماض الدهنية: يعد العسل الملكي مصدراً للعديد من أنواع من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم، ومنها أنواع لا يتمكن الجسم من إنتاجها بمفرده.
  • مجموعة فيتامينات ب مثل فيتامين ب1، ب2، ب5، ب6، ب7، وب9.

ومن أبرز فوائد العسل الملكي ما يلي:

  • قد يساعد في تقليل الالتهاب ومنع الإجهاد التأكسدي لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية.
  • يمكن أن يساهم في التحكم بمستويات الكوليسترول، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب ووقايته من الأمراض.
  • قد يسرع من التئام الجروح ووقايتها من البكتيريا التي يمكن أن تصيبها وتسبب تلوث الجرح.
  • يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم.
  • يمكن أن يساهم في تقوية المناعة، ولذلك ينصح بتناول العسل في حالة الإصابة بالبرد والأنفلونزا.
  • قد يعزز الخصوبة لدى الرجل من خلال تحسين مستويات هرمون الذكورة التستوستيرون، وكذلك زيادة عدد الحيوانات المنوية.
  • مقاومة الشعور بالتعب وزيادة طاقة الجسم: وهو أمر ضروري لممارسة الأنشطة اليومية، وكذلك أثناء العلاقة الحميمة بين الزوجين.

ولكن يجب الحذر من احتمالية الإصابة بحساسية في حالة المعاناة من الحساسية تجاه لسعات النحل أو حبوب اللقاح.

كما أن الإفراط في تناول العسل يمكن أن يسبب السمنة، إذ أن سعراته الحرارية مرتفعة، ولذلك ينصح بتناوله بكميات قليلة.

وينبغي استشارة الطبيب قبل تناول العسل الملكي في حالة المعاناة من مشكلة صحية مزمنة تتوجب تناول أدوية مثل مرض السكري لتفادي أي أضرار محتملة يمكن أن يسببها للجسم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
العسل الملكي (بالإنجليزية: Royal Jelly)، أو ما يعرف أيضاً بعسل ملكات النحل، هو مادة تشبه الحليب يفرزه نحل العسل، ويحتوي على نسب مرتفعة من العناصر الغذائية المهمة للجسم، وله فوائد عديدة للجسم بشكل عام وللجنس بشكل خاص،من أهم فوائد العسل الملكي للجماع للرجال أنها تحسن من صحة الحيوانات المنوية، نظراً لاحتوائه على مجموعة من الأحماض الأمينية   التي تساعد على ذلك. من فوائد العسل الملكي للجماع والحيوانات المنوية ما يلي:تحسين قدرة الحيوانات المنوية على الحركة، ويعالج الحالات التي الناتجة عن وهن النطاف (بالإنجليزية: Asthenozoospermia)، حيث أنه يرفع من مستويات الخصوبة لدى الرجال. وتكمن أهمية وفوائد العسل الملكي للجماع والرجال لتحسين صحة الحيوانات المنوية في احتوائه على مادة الرويالاكتين (بالإنجليزية: Royalactin)، وهي مادة تتوافر فقط لدى ملكات النحل، والذي يرفع من مستويات الخصوبة لديهن. كما أنه غني بمضادات الأكسدة المفيدة للحيوانات المنوية.زيادة عدد الحيوانات المنوية.تحسين قدرة الحيوانات المنوية على النضوج.