فوائد عصير الرمان للحامل

icon 3 ديسمبر 2021
ما هي فوائد عصير الرمان للحامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر اتباع نظام غذائي صحي أمر مهم جداً للمرأة الحامل حيث أن ذلك يوفر العناصر الغذائية الأساسية من أجل نمو وتطور الجنين والحفاظ على صحة المرأة الحامل، ويعتبر الرمان أحد خيارات الفاكهة المفيدة للمرأة الحامل حيث يزود عصير الرمان الجسم بالعديد من العناصر المهمة ومنها:

  • فيتامين ك.
  • الكالسيوم.
  • حمض الفوليك.
  • الحديد.
  • البروتينات.
  • الألياف.

حيث تعمل هذه المواد بالإضافة للعديد من المكونات الأخرى على توفير مصدر للطاقة والوقاية من تطور فقر الدم بعوز الحديد، بالإضافة إلى الحفاظ على صحة العظام. وتشمل فوائد عصير الرمان للحامل أيضاً تزويد الجسم بمضادات الأكسدة مثل البوليفينول وغيرها التي تشمل فوائدها ما يلي:

  • المساعدة في تحسين وتعزيز نمو الدماغ في الأطفال حديثي الولادة، خاصة الذين لم تحدث لديهم عملية النمو بمعدل طبيعي في الرحم بالإضافة إلى الوقاية من تقييد نمو الجنين خلال الحمل.
  • المساعدة في تعزيز التطور البصري عند الجنين.
  • المساعدة في الوقاية من الأمراض التنكسية العصبية نتيجة اختراق البوليفينول ومضادات الأكسدة الحاجز الدموي الدماغي.
  • العمل على الوقاية من تطور تسمم الحمل.
  • العمل على الوقاية من تطور الولادة المبكرة.
  • الوقاية من تعرض الأنسجة في المشيمة إلى الإصابة أو موت الخلايا مما يساهم في الحفاظ على نمو وتطور الجنين بشكل صحي، وذلك من خلال تقليل الإجهاد التأكسدي والتخلص من الجذور الحرة.
  • العمل على تزويد جسم المرأة الحامل بكميات مناسبة من حمض الفوليك الضروري خلال الحمل لمنع عيوب الأنبوب العصبي التي تسبب تلف الحبل الشوكي للجنين ويمنع تطور العيوب الخلقية الأخرى مثل الشفة الأرنبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر اتباع نظام غذائي صحي أمر مهم جداً للمرأة الحامل حيث أن ذلك يوفر العناصر الغذائية الأساسية من أجل نمو وتطور الجنين والحفاظ على صحة المرأة الحامل، ويعتبر الرمان أحد خيارات الفاكهة المفيدة للمرأة الحامل حيث يزود عصير الرمان الجسم بالعديد من العناصر المهمة ومنها:

  • فيتامين ك.
  • الكالسيوم.
  • حمض الفوليك.
  • الحديد.
  • البروتينات.
  • الألياف.

حيث تعمل هذه المواد بالإضافة للعديد من المكونات الأخرى على توفير مصدر للطاقة والوقاية من تطور فقر الدم بعوز الحديد، بالإضافة إلى الحفاظ على صحة العظام. وتشمل فوائد عصير الرمان للحامل أيضاً تزويد الجسم بمضادات الأكسدة مثل البوليفينول وغيرها التي تشمل فوائدها ما يلي:

  • المساعدة في تحسين وتعزيز نمو الدماغ في الأطفال حديثي الولادة، خاصة الذين لم تحدث لديهم عملية النمو بمعدل طبيعي في الرحم بالإضافة إلى الوقاية من تقييد نمو الجنين خلال الحمل.
  • المساعدة في تعزيز التطور البصري عند الجنين.
  • المساعدة في الوقاية من الأمراض التنكسية العصبية نتيجة اختراق البوليفينول ومضادات الأكسدة الحاجز الدموي الدماغي.
  • العمل على الوقاية من تطور تسمم الحمل.
  • العمل على الوقاية من تطور الولادة المبكرة.
  • الوقاية من تعرض الأنسجة في المشيمة إلى الإصابة أو موت الخلايا مما يساهم في الحفاظ على نمو وتطور الجنين بشكل صحي، وذلك من خلال تقليل الإجهاد التأكسدي والتخلص من الجذور الحرة.
  • العمل على تزويد جسم المرأة الحامل بكميات مناسبة من حمض الفوليك الضروري خلال الحمل لمنع عيوب الأنبوب العصبي التي تسبب تلف الحبل الشوكي للجنين ويمنع تطور العيوب الخلقية الأخرى مثل الشفة الأرنبية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الرمان به حديد فهو يدعم الهيموغلوبين بالدم ويمنع من حدوث الأنيميا مع الحمل كما أنه يمنع الولادة المبكرة .ويقوي عضلة الرحم ليساعد على الولادة الطبيعية وتفادي القيصرية. والله أعلم

تعليقات الزائرين

ام  جودي ام جودي

انا حامل في شهر السادس والجنين صغير ايش الفيتامينات الي تكبره مع اني الغذاء تمام بس صغير

icon 23 مايو 2023