كيف أتخلص من البشم

icon 25 ديسمبر 2014
كيف أتخلص من البشم

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف البشم بأنه الشعور بالانتفاخ والامتلاء وعدم الراحة والاحساس بعسر الهضم، ويتسبب البشم  في كثير من الانزعاج والضيق.

إذا كنت تشعر بالانتفاخ في بطنك، فقد تكون اسباب البشم مايلي:

  • الأكل أو الشرب بسرعة كبيرة.
  • تناول العلكة باستمرار.
  • ابتلاع الهواء من الكلام أثناء الأكل.
  • التدخين.
  • تناول الأطعمة المعروفة بأنها تسبب الرياح والانتفاخ مثل الفاصوليا، والبصل، والبروكلي، والكرنب.
  • ارتداء أطقم أسنان غير محكمة.

قد تكون أسباب الانتفاخ الأخرى ناتجة عن حالات طبية وتشمل هذه:

يمكن أن يكون انتفاخ البطن أيضاً أحد أعراض العديد من الحالات الخطيرة مثل:

  • الاستسقاء أو الإصابة بأمراض الكبد أو الفشل الكلوي.
  • قصور البنكرياس بسبب أن البنكرياس لا يستطيع إنتاج إنزيمات هضمية كافية.
  • ثقب في الجهاز الهضمي مع تسرب الهواء وبكتيريا الجهاز الهضمي العادية ومحتويات أخرى في التجويف البطني.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتقليل الشعور بالبشم:

  • قلل من تناول الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أو الكحول.
  • إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من زيادة الوزن.
  • تجنب مضغ العلكة: يمكن أن يتسبب مضغ العلكة في ابتلاع هواء إضافي، مما قد يؤدي بدوره إلى الانتفاخ.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الغازات مثل الخضروات الموجودة في عائلة الكرنب والفول المجفف والعدس.
  • تناول الطعام ببطء.
  • استخدم منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز، إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز.
  • تناول البروبيوتيك فهي تساهم في إعادة تكاثر بكتيريا الأمعاء الصحية.

يجب استشارة الطبيب إذا صاحب البشم هذه الأعراض:

  • آلام شديدة أو طويلة في البطن.
  • دم في البراز، أو براز داكن اللون.
  • حمى عالية غير مبررة.
  • إسهال.
  • تفاقم حرقة المعدة.
  • الغثيان والتقيؤ المستمر.
  • فقدان الوزن غير المبرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعرف البشم بأنه الشعور بالانتفاخ والامتلاء وعدم الراحة والاحساس بعسر الهضم، ويتسبب البشم  في كثير من الانزعاج والضيق.

إذا كنت تشعر بالانتفاخ في بطنك، فقد تكون اسباب البشم مايلي:

  • الأكل أو الشرب بسرعة كبيرة.
  • تناول العلكة باستمرار.
  • ابتلاع الهواء من الكلام أثناء الأكل.
  • التدخين.
  • تناول الأطعمة المعروفة بأنها تسبب الرياح والانتفاخ مثل الفاصوليا، والبصل، والبروكلي، والكرنب.
  • ارتداء أطقم أسنان غير محكمة.

قد تكون أسباب الانتفاخ الأخرى ناتجة عن حالات طبية وتشمل هذه:

يمكن أن يكون انتفاخ البطن أيضاً أحد أعراض العديد من الحالات الخطيرة مثل:

  • الاستسقاء أو الإصابة بأمراض الكبد أو الفشل الكلوي.
  • قصور البنكرياس بسبب أن البنكرياس لا يستطيع إنتاج إنزيمات هضمية كافية.
  • ثقب في الجهاز الهضمي مع تسرب الهواء وبكتيريا الجهاز الهضمي العادية ومحتويات أخرى في التجويف البطني.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتقليل الشعور بالبشم:

  • قلل من تناول الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية أو الكحول.
  • إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من زيادة الوزن.
  • تجنب مضغ العلكة: يمكن أن يتسبب مضغ العلكة في ابتلاع هواء إضافي، مما قد يؤدي بدوره إلى الانتفاخ.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب الغازات مثل الخضروات الموجودة في عائلة الكرنب والفول المجفف والعدس.
  • تناول الطعام ببطء.
  • استخدم منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز، إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز.
  • تناول البروبيوتيك فهي تساهم في إعادة تكاثر بكتيريا الأمعاء الصحية.

يجب استشارة الطبيب إذا صاحب البشم هذه الأعراض:

  • آلام شديدة أو طويلة في البطن.
  • دم في البراز، أو براز داكن اللون.
  • حمى عالية غير مبررة.
  • إسهال.
  • تفاقم حرقة المعدة.
  • الغثيان والتقيؤ المستمر.
  • فقدان الوزن غير المبرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ما المقصود من البشم هل تقصد التخمة ؟؟؟ ومنذ متى ؟ هل هي مستمرة ام بعد تناول طعتم ما ؟ ارجو شرح ذلك لنعرف من ماذا تعاني كي نستطيع مساعدتك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انتفاخ وعدم الشعور براحه بعد تناول الطعام

icon 24 ديسمبر 2022
زائر زائر

أعني بالبشم هو امتلاء البطن بالغازات مما يسبب التجشؤ وخروح رائحة كريهة وهذا الموضوع يتكرر كل يوم من مدة أسبوع أوأكثر مع ان خروج البراز طبيعي غير صلب

icon 17 يناير 2023