نبض متوتصل بالجهة اليسار من الراس

icon 19 أبريل 2014
نبض متوتصل بالجهة اليسار من الراس

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشير إحساس نبض الرأس إلى نبض الشريان الصدغي السطحي وهو فرع من الشريان السباتي الخارجي.

قد يكون الشعور بنبض الرأس طبيعياً؛ ولكن يمكن أن يشير أيضاً إلى حالة طبية.

تتضمن أسباب نبض الرأس من اليسار:

  • الخفقان: قد يتسبب التوتر أو القلق أو المجهود البدني في زيادة معدل ضربات القلب أو خفقان القلب مع الألم والضغط في الصدغ، وتشمل الأسباب الأخرى للخفقان:
    • الأدوية مثل: مزيلات الاحتقان أو المنبهات مثل الكافيين أو النيكوتين.
    • فقر دم.
    • فرط إفراز الغدة الدرقية.
    • نقص سكر الدم.
    • تدلي الصمام التاجي.
  • صداع التوتر نتيجة التعب المؤقت أو القلق أو التوتر أو الغضب.
  • الصداع النصفي هو ألم نابض مستمر يمكن الشعور به في أحد جانبي الرأس، ويبدأ عادة على شكل وجع خفيف يتطور إلى ألم نابض.
  • التهاب الشريان الصدغي.

إذا استمر الشعور بالنبض بجانب الرأس أكثر من 15 يوماً في الشهر أو تعارض مع نمط سير الحياة، فعليك استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يشير إحساس نبض الرأس إلى نبض الشريان الصدغي السطحي وهو فرع من الشريان السباتي الخارجي.

قد يكون الشعور بنبض الرأس طبيعياً؛ ولكن يمكن أن يشير أيضاً إلى حالة طبية.

تتضمن أسباب نبض الرأس من اليسار:

  • الخفقان: قد يتسبب التوتر أو القلق أو المجهود البدني في زيادة معدل ضربات القلب أو خفقان القلب مع الألم والضغط في الصدغ، وتشمل الأسباب الأخرى للخفقان:
    • الأدوية مثل: مزيلات الاحتقان أو المنبهات مثل الكافيين أو النيكوتين.
    • فقر دم.
    • فرط إفراز الغدة الدرقية.
    • نقص سكر الدم.
    • تدلي الصمام التاجي.
  • صداع التوتر نتيجة التعب المؤقت أو القلق أو التوتر أو الغضب.
  • الصداع النصفي هو ألم نابض مستمر يمكن الشعور به في أحد جانبي الرأس، ويبدأ عادة على شكل وجع خفيف يتطور إلى ألم نابض.
  • التهاب الشريان الصدغي.

إذا استمر الشعور بالنبض بجانب الرأس أكثر من 15 يوماً في الشهر أو تعارض مع نمط سير الحياة، فعليك استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يعتمد ذلك على المدة التي تعاني من هذه الاعراض وانت لم تذكر اي مدة هل هو متواصل ومنذ متى عادة هذه الاعراض تكون اعراض صداع الشقيقة بحيث يشكو المريض من نوبات صداع مزمن تستمر كل نوبة حوالي الساعة او اكثر ويصاحبها عدم تحمل الاضواء الساطعة والاصوات العالية من الممكن ان تسبق هذه النوبات اعراض متقدمة من الاعراض الحسية العلاج يعتمد في البداية على التعرف على مسببات هذه الاعراض فقد يكون السبب بعض الماكولات او المشروبات العلاجات المتوفرة تنقسم الى نوعين الاول لتخفيف الاعراض الحادة والثاني للتحكم في تكرار مثل تلك الاعراض من المهم المتابعة عند الطبيب اخصائي الاعصاب الباطني