استخدام هذه الكريمات لتفتحية المناطق الداكنة من الجلد مثل اعلى الفحذين

icon 9 أغسطس 2012
هل يمكن استخدام هذه الكريمات لتفتحية المناطق الداكنة من الجلد مثل اعلى الفحذين والكبتين Kerella و دكتاكورت ام تقوم بتأثير سلبى سئ واذا كانت غير مناسبة بماذا تنصحونا؟؟ شكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

 يحتوي كريم كيريلا على المادة الفعالة بيتاميثازون دايبروبيونيت، حمض الساليسسيلك و يستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في علاج التهاب الجلد وفروة الرأس والاكزيما.
 ويحتوي كريم  داكتاكورت على المادة الفعالة مايكونازول و هيدروكورتيزون ويستخدم تحت إشراف الطبيب في علاج الالتهابات الفطرية الجلدية والإكزيما وغيرها.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتفتيح بين الفخذين بسرعة، وتشمل:

  • امنع الاحتكاك بارتداء شورت دراجات أو جوارب نايلون تحت التنانير أو الفساتين.
  • حافظ على نظافة منطقة الفخذ الداخلية وتقشيرها جيداً للحد من تراكم الجلد الميت.
  • ارتدِ ملابس فضفاضة تسمح بمرور الهواء لمنع التعرق الزائد والاحتكاك.
  • تجنب الحلاقة أو إزالة الشعر بالشمع بشكل متكرر لمنع التهيج.

 قد تساعد بعض الوصفات المنزلية على إزالة السواد بين الفخذين نهائياً:

  • استخدام زيت جوز الهند وعصير الليمون: يحتوي الليمون على فيتامين سي الذي قد يساعد في علاج فرط التصبغ، ويعمل زيت جوز الهند كمرطب مما يساعد في الحفاظ على نعومة ونضارة الفخذين.
  • مقشر الشوفان بالزبادي: يمكن استخدام دقيق الشوفان لعلاج الأكزيما وحالات الجلد الالتهابية الأخرى، ويعمل أيضا كمقشر، ويحتوي الزبادي على حمض اللاكتيك الذي قد يحسن صحة الجلد.
  • استخدام معجون صودا الخبز والماء.
  • استخدام مستخلصات جل الصبار.
  • استخدام كريم لإزالة السواد بين الفخذين بدون وصفة طبية مثل emyban cream: يحتوي كريم emyban على مستخلصات طبيعية من الجلسرين والعسل وزيت الزيتون وخلاصة البابونج؛ وهي مركبات تعزز من رطوبة وحيوية الجلد وتعمل على تفتيحها.

إذا لم تجدي النصائح و العلاج المنزلي، عليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية لاستخدام أحد الكريمات التي قد تحتوي على:

  • أربوتين
  • حمض كوجيك
  • عرق السوس
  • هيدروكينون
  • الريتينويد
  • الليزر: تفتيح البشرة بالليزر إجراء فعال يمكنه تقليل تصبغ الجلد؛ ولكن قد تكون عملية الشفاء غير مريحة عند معالجة الفخذين الداخليين بسبب زيادة فركهما.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

 يحتوي كريم كيريلا على المادة الفعالة بيتاميثازون دايبروبيونيت، حمض الساليسسيلك و يستخدم تحت إشراف الطبيب المختص في علاج التهاب الجلد وفروة الرأس والاكزيما.
 ويحتوي كريم  داكتاكورت على المادة الفعالة مايكونازول و هيدروكورتيزون ويستخدم تحت إشراف الطبيب في علاج الالتهابات الفطرية الجلدية والإكزيما وغيرها.

يمكنك اتباع النصائح التالية لتفتيح بين الفخذين بسرعة، وتشمل:

  • امنع الاحتكاك بارتداء شورت دراجات أو جوارب نايلون تحت التنانير أو الفساتين.
  • حافظ على نظافة منطقة الفخذ الداخلية وتقشيرها جيداً للحد من تراكم الجلد الميت.
  • ارتدِ ملابس فضفاضة تسمح بمرور الهواء لمنع التعرق الزائد والاحتكاك.
  • تجنب الحلاقة أو إزالة الشعر بالشمع بشكل متكرر لمنع التهيج.

 قد تساعد بعض الوصفات المنزلية على إزالة السواد بين الفخذين نهائياً:

  • استخدام زيت جوز الهند وعصير الليمون: يحتوي الليمون على فيتامين سي الذي قد يساعد في علاج فرط التصبغ، ويعمل زيت جوز الهند كمرطب مما يساعد في الحفاظ على نعومة ونضارة الفخذين.
  • مقشر الشوفان بالزبادي: يمكن استخدام دقيق الشوفان لعلاج الأكزيما وحالات الجلد الالتهابية الأخرى، ويعمل أيضا كمقشر، ويحتوي الزبادي على حمض اللاكتيك الذي قد يحسن صحة الجلد.
  • استخدام معجون صودا الخبز والماء.
  • استخدام مستخلصات جل الصبار.
  • استخدام كريم لإزالة السواد بين الفخذين بدون وصفة طبية مثل emyban cream: يحتوي كريم emyban على مستخلصات طبيعية من الجلسرين والعسل وزيت الزيتون وخلاصة البابونج؛ وهي مركبات تعزز من رطوبة وحيوية الجلد وتعمل على تفتيحها.

إذا لم تجدي النصائح و العلاج المنزلي، عليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية لاستخدام أحد الكريمات التي قد تحتوي على:

  • أربوتين
  • حمض كوجيك
  • عرق السوس
  • هيدروكينون
  • الريتينويد
  • الليزر: تفتيح البشرة بالليزر إجراء فعال يمكنه تقليل تصبغ الجلد؛ ولكن قد تكون عملية الشفاء غير مريحة عند معالجة الفخذين الداخليين بسبب زيادة فركهما.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. حكمت فريحات
طب عام
Kerellaيتكون من كورتيزون وأسبرين ،ودكتاكورت يتكون من كورتيزون ومضاد للفطريات ،فيبدو أن التشخيص هو التهاب فطريات. أما منلا أجل تفتيح المناطق الحساسة فإن جميع المناطق المخفية يكون لونها أغمق من باقي الجسم بسبب زيادة هرمون الميلانين الذي يصبغ الجلد باللون الأسمر ، وهذا شئ طبيعي حتى النساء الشقراوات تكون هذه المنطقة ذات لون أغمق من باقي الجسم، وعلى العموم من أجل تفتيح لونها يمكنك استخدام كريم رومكس أوفولدكس أوديرماوايت وهذاالكريم يستعمل لأي مكان في بشرة الجسم وسريع المفعول ويمكن استخدام كريم فيد آوت لمدة شهر فهو يبيض المنطقة جيدا أو كريم بيوتي آند شاين يبيض اللون خلال أسبوع أو كريم بيرفكت وايت بيرل ليلي كومبلكس أو كريم نيوستراتا بيوتيك اسكن