"ماهو سبب ظهور حبوب على المؤخرة؟وتبقى اثار بنفسجية اللون عليها وخشونة نوعاما .هل هناك علاج لها وماهي الكريمات الممكن استعمالها وهل الحنة الطبيعية تزيل هذه الحبوب ؟

icon 22 يناير 2012
"ماهو سبب ظهور حبوب على المؤخرة؟وتبقى اثار بنفسجية اللون عليها وخشونة نوعاما .هل هناك علاج لها وماهي الكريمات الممكن استعمالها وهل الحنة الطبيعية تزيل هذه الحبوب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعتقد بعض الأشخاص أن آثار حبوب المؤخرة تكون نتيجة تكون حب الشباب، إلا أن أسباب ظهور حبوب في المؤخرة قد تكون مختلفة ومنها:

ينصح بمراجعة الطبيب لاستبعاد أي من أسباب حبوب المؤخرة مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب ارتداء ملابس ضيقة.
  • تغيير الملابس المبللة أو التي تعرضت للتعرق مباشرة.
  • استخدام أسلوب مناسب لإزالة الشعر من المؤخرة.
  • ترطيب بشرة المؤخرة باستخدام منتجات تحتوي عى الفازلين أو الجليسرين وغيرها.
  • استخدام مقشر مناسب لإزالة خلايا الجلد الميتة مثل المستحضرات التي تحتوي على حمض اللاكتيك، حمض الساليسيليك، اليوريا، حمض ألفا هيدروكسي، أدابالين وغيرها.
  • الاستحمام بماء دافئ أو فاتر وتجنب المياه الساخنة جداً.
  • استخدام غسول أو صابونة مضادة للبكتيريا.
  • تجربة زيت جوز الهند وزيت شجرة الشاي.
  • تجنب المبالغة في تقشير البشرة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد يعتقد بعض الأشخاص أن آثار حبوب المؤخرة تكون نتيجة تكون حب الشباب، إلا أن أسباب ظهور حبوب في المؤخرة قد تكون مختلفة ومنها:

ينصح بمراجعة الطبيب لاستبعاد أي من أسباب حبوب المؤخرة مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب ارتداء ملابس ضيقة.
  • تغيير الملابس المبللة أو التي تعرضت للتعرق مباشرة.
  • استخدام أسلوب مناسب لإزالة الشعر من المؤخرة.
  • ترطيب بشرة المؤخرة باستخدام منتجات تحتوي عى الفازلين أو الجليسرين وغيرها.
  • استخدام مقشر مناسب لإزالة خلايا الجلد الميتة مثل المستحضرات التي تحتوي على حمض اللاكتيك، حمض الساليسيليك، اليوريا، حمض ألفا هيدروكسي، أدابالين وغيرها.
  • الاستحمام بماء دافئ أو فاتر وتجنب المياه الساخنة جداً.
  • استخدام غسول أو صابونة مضادة للبكتيريا.
  • تجربة زيت جوز الهند وزيت شجرة الشاي.
  • تجنب المبالغة في تقشير البشرة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي
من الواضح أنك تعانين من حب الشباب، ورغم أن إصابة الوجه لديك غير واردة أو ربما تكون من النوع الخفيف فإن ذلك لا ينفي تواجد نفس الخلل في منطقة أخرى من الجسم. ولا مانع من أن أكرر هنا أن انسداد مخارج الغدد الدهنية بالجسم هو السبب الرئيسي في تكوين هذا الاضطراب الذي يعرف بحب الشباب ولكن هذا الاضطراب بشكل ملحوظ في مناطق أخرى من الجسم -مثل المقعدة أو أعلى الفخذين من الخلف- يعني أن هناك عوامل خارجية قد تؤدي لانسداد هذه الغدد في تلك المناطق، ومن هذه العوامل نذكر: استعمال الملبوسات المصنعة من المواد البترولية. المبالغة في استعمال الملبوسات الضيقة مثل الجينز، خاصة عند ارتفاع نسبة الرطوبة في المناطق الساحلية. الجلوس لساعات طويلة أمام شاشات التلفاز أو عند القيادة مع ارتفاع درجة الحرارة. ولذلك ننصح بداية بتجنب تلك العوامل الخارجية، وذلك باستعمال الملبوسات القطنية الخفيفة، مع محاولة تهوية منطقة الجلوس بتقطيع مدة الجلوس على فترات متباعدة، خاصة عند التعامل مع الحاسوب. أما العلاج الكيميائي فيبدأ بالتقشير لسطح الجلد لفتح الانسدادات وإذابتها، ويتم ذلك حسب الخيارات المتاحة ابتداء من استعمال الكحول بنسبة 40 إلى 60% كمحلول موضعي أو بإضافة حامض الساليسيليك 1-2% إلى الكحول، ثم بعد ذلك استعمال المضاد الحيوي الموضعي أو عن طريق الفم حسب إرشادات الطبيب. وهنالك عقارات مخصصة للتقشير السطحي، وهي أكثر فعالية، ولها أثر إيجابي في منع أو تقليل حدوث الالتهاب، وتكون على شكل كريمات تحتوي على مادة الريتينويد ويمكن أن يصفها لك الطبيب. ويمكن دهن المنطقة بمرهم مضاد حيوي مع كورتيزون، وتناول دواء آيزوتربتنويْن فهو أفضل دواء.والحنة لا تفيد في علاج الحبوب

تعليقات الزائرين

Mariem Kamal Mariem Kamal

اعاني من مشكلة حبوب ع المؤخرة وبس لما بتروح بكيون علامة اثارها موجودة لون اسود عايزة طريقة

icon 15 أكتوبر 2022