هل هناك مشروبات تخفض الضغط

icon 27 مايو 2024
ما هي المأكولات والمشروبات التي تخفض ضغط الدم؟ وما هي التدابير الطبيعية الأخرى التي تخفض ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

توجد عدة مأكولات ومشروبات يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم بشكل طبيعي، ولكن لا تعمل هذه المأكولات والمشروبات على خفض ضغط الدم بشكل مباشر مثل أدوية ضغط الدم وإنما تساهم في تنظيم ضغط الدم على المدى البعيد عند تضمينها في النظام الغذائي المتبع، ومن الأمثلة عليها الآتي:

  • الخضروات ذات الأوراق الخضراء: مثل السبانخ، اللفت، والخس، هذه الخضروات غنية بالبوتاسيوم، الذي يساعد الكلى على التخلص من الصوديوم عبر البول، مما يساعد على خفض ضغط الدم.
  • التوت: يحتوي التوت على مركبات الفلافونويد التي قد تخفض ضغط الدم وتساعد في تحسين صحة الأوعية الدموية.
  • البنجر (الشمندر): البنجر غني بأكسيد النيتريك، الذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.
  • الحليب قليل الدسم والزبادي: منتجات الألبان قليلة الدسم تعتبر مصادر جيدة للكالسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم.
  • الشوفان: يحتوي على ألياف قابلة للذوبان تساهم في خفض ضغط الدم.
  • السمك الدهني: مثل السلمون، الماكريل، والسردين، وهي غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية التي تساعد في خفض ضغط الدم.
  • الرمان: عصير الرمان قد يساعد في خفض ضغط الدم، حيث يحتوي على مضادات الأكسدة.
  • زيت الزيتون: يحتوي على مضادات الأكسدة والدهون الصحية التي تساعد في خفض ضغط الدم.
  • الثوم: يمكن أن يساعد الثوم في خفض ضغط الدم من خلال تعزيز توسع الأوعية الدموية.
  • الشاي الأخضر: يحتوي على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في تحسين صحة الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.

بتبني نمط حياة صحي وتناول الأطعمة المفيدة، يمكن التحكم في ضغط الدم والوقاية من مضاعفات ارتفاعه، ولكن إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، يُفضل دائمًا استشارة طبيب للحصول على خطة علاج مناسبة، كما قد تتعارض بعض العناصر الطبيعية مع أدوية ضغط الدم، لذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي منها بشكل يومي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد عدة مأكولات ومشروبات يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم بشكل طبيعي، ولكن لا تعمل هذه المأكولات والمشروبات على خفض ضغط الدم بشكل مباشر مثل أدوية ضغط الدم وإنما تساهم في تنظيم ضغط الدم على المدى البعيد عند تضمينها في النظام الغذائي المتبع، ومن الأمثلة عليها الآتي:

  • الخضروات ذات الأوراق الخضراء: مثل السبانخ، اللفت، والخس، هذه الخضروات غنية بالبوتاسيوم، الذي يساعد الكلى على التخلص من الصوديوم عبر البول، مما يساعد على خفض ضغط الدم.
  • التوت: يحتوي التوت على مركبات الفلافونويد التي قد تخفض ضغط الدم وتساعد في تحسين صحة الأوعية الدموية.
  • البنجر (الشمندر): البنجر غني بأكسيد النيتريك، الذي يساعد على توسيع الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.
  • الحليب قليل الدسم والزبادي: منتجات الألبان قليلة الدسم تعتبر مصادر جيدة للكالسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم.
  • الشوفان: يحتوي على ألياف قابلة للذوبان تساهم في خفض ضغط الدم.
  • السمك الدهني: مثل السلمون، الماكريل، والسردين، وهي غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية التي تساعد في خفض ضغط الدم.
  • الرمان: عصير الرمان قد يساعد في خفض ضغط الدم، حيث يحتوي على مضادات الأكسدة.
  • زيت الزيتون: يحتوي على مضادات الأكسدة والدهون الصحية التي تساعد في خفض ضغط الدم.
  • الثوم: يمكن أن يساعد الثوم في خفض ضغط الدم من خلال تعزيز توسع الأوعية الدموية.
  • الشاي الأخضر: يحتوي على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في تحسين صحة الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم.

بتبني نمط حياة صحي وتناول الأطعمة المفيدة، يمكن التحكم في ضغط الدم والوقاية من مضاعفات ارتفاعه، ولكن إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، يُفضل دائمًا استشارة طبيب للحصول على خطة علاج مناسبة، كما قد تتعارض بعض العناصر الطبيعية مع أدوية ضغط الدم، لذلك يجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي منها بشكل يومي.

للمزيد: