من فضلكن شو الطريقة للاقلاع عن التدخين مع مراعاة عشر سنوات تدخين وهل ك

icon 23 ديسمبر 2015
سؤال من فضلكن شو الطريقة للاقلاع عن التدخين مع مراعاة عشر سنوات تدخين وهل كما يقولواالاقلاع بشكل مفاجئ عن التدخين يسبب خطورة والافضل الانتهاء من التدخين بالعدالتنازلي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الاقلاع عن التدخين ليس صعبا وﻻ مستحيلاً بل انه اسهل كثيرا من الاقلاع عن المخدرات والمسكرات. الارادة والعزم الشديد على ان لا تعود للتدخين من أهم المقومات للاقلاع عنه كما عليك بإخلاص النيه والاستعانه بالله. بالتوفيق ان شاء الله
الدكتور محمد ابراهيم حكيم
طب عام
اخي : لا توجد قاعدة ثابتة للاقلاع عن التدخين ومعظم المقلعين عن التدخين كانت لهم اسبابهم وطرقهم الخاصة لا توجد خطورة معتادة من الاقلاع المفاجئ او التدريجي التدخين عادة وليس إدمان ولذلك الاقلاع عنة يحتاج لترتيب العادات اليومية التي تصاحب التدخين مثل بعد الاكل او شرب الشاي والقهوة او النقاشات الحادة وغيرها... لذا انصح خاصة في البداية بالارتباط بعادة صحية بدلا من التدخين بعد المواقف السالف ذكرها مثل مص حبات حلي ذات رائحة نفاذة او مشرب معين .ولاحظ اخي امرين اولا هذة الطريقة نجحت مع العديد من الاشخاص ثانيا الرجوع لعادة التدخين يكون بسيجارة واحدة فقط فلا تستسهل الامر. خالص الدعوات بالتوفيق.
الدكتور حسام الدين محمد الحسن
طب عام
اسأل الله ان يعافيك . لاخطورة في التوقف المفاجئ من التدخين بل كل يوم تدخن فيه تؤذي نفسك زياده وتؤذي فيه قلبك ورئتيك واعضاء جسدك. عليك عقد النيه الصادقة والتوقف فورا ومقاومة الرغبة بالتدخين . واشغال نفسك بالرياضة والبعض يلجأ لمضع العلك ( اللبان) وهناك مراكز تساعد في التخلص من هذه العاده وتقدم الدعم المعنوي والنفسي.