كلما اكلم خطيبيتي يحصل افراز للمذي فهل طبيعي

icon 18 فبراير 2014
كلما اكلم خطيبيتي يحصل افراز للمذي فهل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر إفراز المذي  عند الشعور بـ التحفيز الجنسي أمراً طبيعياً، حيث ينتج المذي من قبل الرجل قبل بلوغ الذروة أو النشوة الجنسية.

ويتم إفراز  المذي (بالإنجليزية: Pre-Cum) من قبل غدد كوبر (بالإنجليزية: Cowper’s Glands)، الموجودة في أسفل غدد البروستات في الجهاز التناسلي الذكري، ويتم إخراجه من خلال مجرى البول، ويساعد الحيوانات المنوي على الخروج من الجسم، ويعمل كمادة ترطيب خلال العلاقة الجنسية.

ويوجد بعض من فوائد المذي للرجل، ومن هذه الفوائد:

  • يعتبر سائل المذي مادة قلوية تعمل على تحييد الحموضة الخاصة بالبول، وبالتالي تحمي الحيوانات المنوية من الموت بسبب هذه الحموضة.
  • يعمل سائل المذي كمادة ترطيب خلال العلاقة الجنسية، وبذلك فهو يشبه عمل الإفرازات المهبلية لدى الأنثى.
  • يحمل الحيوانات المنوية ويساعدها في الانتقال خارج الجسم.

وحول علاقة المذي والحمل، فلا يحتوي المذي على الحيوانات المنوية ولكن من الممكن أن يلتقط بعض الحيوانات المنوية التي تبقت في مجرى البول بعد القيام بعلاقة جنسية قبل وقت قصير من العلاقة الجنسية الأخرى، لذلك من الممكن أن يتم الإخصاب والحمل بسبب اختلاط المذي بالحيوانات المنوية الباقية في مجرى البول.

ومن اضرار المذي، أنه قد يقوم المذي بنقل بعض الأمراض المنقولة جنسياً (بالإنجليزية: Sexually transmitted diseases)، من هذه الأمراض:

ينتقل فيروس نقص المناعة البشرية من خلال الدم، أو الإفرازات المهبلية، أو حليب الثدي، أو السائل المنوي، أو المذي، وبذلك يمكن أن ينتقل الفيروس من الشخص المصاب لآخر خلال العلاقة الجنسية. وإذا مارس الشخص الجماع غير المحمي، فيفضل عندها مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات المتكررة للتأكد من عدم الإصابة بالفيروس.

يعتبر الكلاميديا من أكثر الأمراض الجنسية انتشاراً، حيث تنتقل البكتيريا المسببة له من خلال السائل المنوي، أو المذي، والإفرازات المهبلية، من الشخص المصابة لآخر خلال الجماع غير المحمي.

وقد لا تظهر أعراض الإصابة به على الشخص المصاب، لذلك يفضل مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة عند ممارسة الجماع غير المحمي. ومن أعراض الإصابة بالكلاميديا ما يلي:

  1. الحكة الشديدة.
  2. الشعور بحرقة في المناطق التناسلية.
  3. كثرة الافرازات المهبلية أو إفرازات القضيب.
  4. الشعور بألم عند ممارسة الجماع أو عند التبول.

يعتبر الفيروس المسبب لالتهاب الكبد ب هو نوع الفيروس الوحيد المسبب لالتهاب الكبد الذي ينتقل من خلال المذي، وقد يصاحب الإصابة بالتهاب الكبد ب بعض الأعراض، منها:

  1. غثيان.
  2. استفراغ.
  3. ألم في المفاصل.
  4. تعب وضعف عام في الجسم.
  5. حمى.
  6. اليرقان (بالإنجليزية: Jaundice).

تنتقل العدوى البكتيرية المسببة للسيلان من خلال السائل المنوي، أو المذي، أو الإفرازات المهبلية خلال ممارسة الجماع غير المحمي. وقد لا تظهر أعراض الإصابة به، وقد تتمثل الأعراض المصاحبة له لأعراض مشابهة لتلك المصاحبة لعدوى الكلاميديا.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى البكتيرية، وقد يصف الطبيب بعض المضادات الحيوية التي تعالج الإصابة بالكلاميديا أو السيلان بشكل فعال

ويفضل مراجعة الطبيب المختص للتأكد من  اضرار المذي، ومن علاقة المذي والحمل، وعمل الفحوصات اللازمة عند ظهور بعض الأعراض المشابهة للإصابة ببعض الأمراض المنقولة جنسياً.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر إفراز المذي  عند الشعور بـ التحفيز الجنسي أمراً طبيعياً، حيث ينتج المذي من قبل الرجل قبل بلوغ الذروة أو النشوة الجنسية.

ويتم إفراز  المذي (بالإنجليزية: Pre-Cum) من قبل غدد كوبر (بالإنجليزية: Cowper’s Glands)، الموجودة في أسفل غدد البروستات في الجهاز التناسلي الذكري، ويتم إخراجه من خلال مجرى البول، ويساعد الحيوانات المنوي على الخروج من الجسم، ويعمل كمادة ترطيب خلال العلاقة الجنسية.

ويوجد بعض من فوائد المذي للرجل، ومن هذه الفوائد:

  • يعتبر سائل المذي مادة قلوية تعمل على تحييد الحموضة الخاصة بالبول، وبالتالي تحمي الحيوانات المنوية من الموت بسبب هذه الحموضة.
  • يعمل سائل المذي كمادة ترطيب خلال العلاقة الجنسية، وبذلك فهو يشبه عمل الإفرازات المهبلية لدى الأنثى.
  • يحمل الحيوانات المنوية ويساعدها في الانتقال خارج الجسم.

وحول علاقة المذي والحمل، فلا يحتوي المذي على الحيوانات المنوية ولكن من الممكن أن يلتقط بعض الحيوانات المنوية التي تبقت في مجرى البول بعد القيام بعلاقة جنسية قبل وقت قصير من العلاقة الجنسية الأخرى، لذلك من الممكن أن يتم الإخصاب والحمل بسبب اختلاط المذي بالحيوانات المنوية الباقية في مجرى البول.

ومن اضرار المذي، أنه قد يقوم المذي بنقل بعض الأمراض المنقولة جنسياً (بالإنجليزية: Sexually transmitted diseases)، من هذه الأمراض:

ينتقل فيروس نقص المناعة البشرية من خلال الدم، أو الإفرازات المهبلية، أو حليب الثدي، أو السائل المنوي، أو المذي، وبذلك يمكن أن ينتقل الفيروس من الشخص المصاب لآخر خلال العلاقة الجنسية. وإذا مارس الشخص الجماع غير المحمي، فيفضل عندها مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات المتكررة للتأكد من عدم الإصابة بالفيروس.

يعتبر الكلاميديا من أكثر الأمراض الجنسية انتشاراً، حيث تنتقل البكتيريا المسببة له من خلال السائل المنوي، أو المذي، والإفرازات المهبلية، من الشخص المصابة لآخر خلال الجماع غير المحمي.

وقد لا تظهر أعراض الإصابة به على الشخص المصاب، لذلك يفضل مراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة عند ممارسة الجماع غير المحمي. ومن أعراض الإصابة بالكلاميديا ما يلي:

  1. الحكة الشديدة.
  2. الشعور بحرقة في المناطق التناسلية.
  3. كثرة الافرازات المهبلية أو إفرازات القضيب.
  4. الشعور بألم عند ممارسة الجماع أو عند التبول.

يعتبر الفيروس المسبب لالتهاب الكبد ب هو نوع الفيروس الوحيد المسبب لالتهاب الكبد الذي ينتقل من خلال المذي، وقد يصاحب الإصابة بالتهاب الكبد ب بعض الأعراض، منها:

  1. غثيان.
  2. استفراغ.
  3. ألم في المفاصل.
  4. تعب وضعف عام في الجسم.
  5. حمى.
  6. اليرقان (بالإنجليزية: Jaundice).

تنتقل العدوى البكتيرية المسببة للسيلان من خلال السائل المنوي، أو المذي، أو الإفرازات المهبلية خلال ممارسة الجماع غير المحمي. وقد لا تظهر أعراض الإصابة به، وقد تتمثل الأعراض المصاحبة له لأعراض مشابهة لتلك المصاحبة لعدوى الكلاميديا.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى البكتيرية، وقد يصف الطبيب بعض المضادات الحيوية التي تعالج الإصابة بالكلاميديا أو السيلان بشكل فعال

ويفضل مراجعة الطبيب المختص للتأكد من  اضرار المذي، ومن علاقة المذي والحمل، وعمل الفحوصات اللازمة عند ظهور بعض الأعراض المشابهة للإصابة ببعض الأمراض المنقولة جنسياً.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هذا طبيعي وعقبال الزواج، ومبروك!! لا تفكر كثيراً في الجنس وركز على التعارف الانساني بينكما!!