نصائح لمريض السكري في رمضان

icon 10 مارس 2024
ماذا يفعل مريض السكري في رمضان؟ هل من نصائح لكي أستطيع الصيام بشكل صحي في رمضان وأنا مصاب بالسكري من النوع الثاني ومسيطر عليه ولله الحمد

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك صيامًا صحيًا، وأود الإشارة إلى أن قدرة مرضى السكري على الصيام تتعلق بنوع السكري وشدته وفعالية العلاج ونمط الحياة، وبشكل عام يمكن لمرضى السكري الصيام بشكل آمن عند السيطرة على مستويات سكر الدم، ولكن يفضل دائمًا استشارة الطبيب قبل البدء بالصيام لإجراء تقييم شامل لحالتك الصحية وتغيير جرعات الأدوية بما يتناسب مع ساعات الصيام.

إليك بعض النصائح لكي تتمكن من الصيام بشكل صحي في رمضان:

  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا: تأكد من تناول وجبات صحية ومتوازنة خلال شهر رمضان، ركز على تناول الأطعمة الغنية بالألياف والبروتين والفيتامينات والمعادن، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون والسكر.
  • اشرب الكثير من الماء: تأكد من شرب الكثير من الماء بين الإفطار والسحور للحفاظ على رطوبة جسمك.
  • راقب مستوى السكر في الدم بانتظام: قم بقياس مستوى السكر في الدم بانتظام خلال شهر رمضان.
  • افطر على وجبة خفيفة: عند الإفطار، ابدأ بوجبة خفيفة صحية مثل التمر واللبن أو الماء والليمون.
  • تناول وجبة الإفطار ببطء: استمتع بوجبة الإفطار ببطء وتناول كمية معتدلة من الطعام.
  • تناول وجبة السحور: تأكد من تناول وجبة سحور صحية غنية بالألياف والبروتين لتزويدك بالطاقة خلال النهار.
  • احصل على قسط كافٍ من النوم: تأكد من الحصول على قسط كافٍ من النوم خلال شهر رمضان للحفاظ على صحتك.

يمكنك أيضًا استشارة الطبيب حول إمكانية الصيام بما يتناسب حالتك الصحية من خلال الاتصال مباشرةً مع الطبيب من المنزل عبر خدمة الاستشارات الصحية من الطبي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك صيامًا صحيًا، وأود الإشارة إلى أن قدرة مرضى السكري على الصيام تتعلق بنوع السكري وشدته وفعالية العلاج ونمط الحياة، وبشكل عام يمكن لمرضى السكري الصيام بشكل آمن عند السيطرة على مستويات سكر الدم، ولكن يفضل دائمًا استشارة الطبيب قبل البدء بالصيام لإجراء تقييم شامل لحالتك الصحية وتغيير جرعات الأدوية بما يتناسب مع ساعات الصيام.

إليك بعض النصائح لكي تتمكن من الصيام بشكل صحي في رمضان:

  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا: تأكد من تناول وجبات صحية ومتوازنة خلال شهر رمضان، ركز على تناول الأطعمة الغنية بالألياف والبروتين والفيتامينات والمعادن، وتجنب الأطعمة الغنية بالدهون والسكر.
  • اشرب الكثير من الماء: تأكد من شرب الكثير من الماء بين الإفطار والسحور للحفاظ على رطوبة جسمك.
  • راقب مستوى السكر في الدم بانتظام: قم بقياس مستوى السكر في الدم بانتظام خلال شهر رمضان.
  • افطر على وجبة خفيفة: عند الإفطار، ابدأ بوجبة خفيفة صحية مثل التمر واللبن أو الماء والليمون.
  • تناول وجبة الإفطار ببطء: استمتع بوجبة الإفطار ببطء وتناول كمية معتدلة من الطعام.
  • تناول وجبة السحور: تأكد من تناول وجبة سحور صحية غنية بالألياف والبروتين لتزويدك بالطاقة خلال النهار.
  • احصل على قسط كافٍ من النوم: تأكد من الحصول على قسط كافٍ من النوم خلال شهر رمضان للحفاظ على صحتك.

يمكنك أيضًا استشارة الطبيب حول إمكانية الصيام بما يتناسب حالتك الصحية من خلال الاتصال مباشرةً مع الطبيب من المنزل عبر خدمة الاستشارات الصحية من الطبي.

للمزيد: