ما هو الوقت المناسب للرياضة في رمضان

icon 27 فبراير 2024
ما هو الوقت المناسب لممارسة الرياضة في رمضان؟ هل يكون في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم أم قبل الإفطار؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان على عدة عوامل، أهمها:

  • لياقتك البدنية: إذا كنت تتمتع بصحة جيدة ومستوى عالٍ من اللياقة البدنية، يمكنك ممارسة الرياضة في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم أو قبل الإفطار بساعة إلى ساعة ونصف.
  • نوع الرياضة: بعض التمارين مثل اليوغا وتمارين الإطالة مناسبة لممارستها في أي وقت، بينما تتطلب تمارين أخرى مثل الجري ورفع الأثقال المزيد من الطاقة، لذلك قد يكون من الأفضل ممارستها بعد الإفطار.
  • حالة الطقس: في فصل الصيف، قد يكون من الصعب ممارسة الرياضة في الصباح الباكر بسبب حرارة الشمس، لذلك قد يكون من الأفضل ممارستها بعد الإفطار أو في المساء.

بشكل عام، إليك بعض النصائح لاختيار أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان:

  • استمع إلى جسدك: إذا شعرت بالتعب أو الدوخة أثناء ممارسة الرياضة، توقف فورًا واشرب الماء.
  • لا تمارس الرياضة في الأجواء الحارة: حاول ممارسة الرياضة في مكان مُكيف أو في الظل.
  • تجنب ممارسة الرياضة بعد الإفطار مباشرة: انتظر ساعة على الأقل بعد الإفطار قبل ممارسة الرياضة.

إليك بعض الخيارات لأفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان:

  • الصباح الباكر: مناسب للأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة ومستوى عالٍ من اللياقة البدنية، ويفضلون ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام، ولكن قد يؤدي إلى العطش والإرهاق خلال اليوم.
  • قبل الإفطار بساعة إلى ساعة ونصف: مناسب للأشخاص الذين يرغبون في ممارسة الرياضة قبل الإفطار لحرق المزيد من الدهون، ولكن يجب الحرص على شرب كمية كافية من الماء عند الإفطار.
  • بعد الإفطار بساعتين أو ثلاث ساعات: مناسب لمعظم الناس، خاصةً الذين يمارسون تمارين تتطلب المزيد من الطاقة مثل الجري ورفع الأثقال.
  • في المساء: مناسب للأشخاص الذين لا يستطيعون ممارسة الرياضة في الصباح أو قبل الإفطار.

بشكل عام يُضل استشارة الطبيب قبل ممارسة التمارين الرياضية في رمضان في حال المعاناة من أي مشاكل صحية، أو استشارة المدرب الرياضية في حال كان هناك حدف محدد من الرياضة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان على عدة عوامل، أهمها:

  • لياقتك البدنية: إذا كنت تتمتع بصحة جيدة ومستوى عالٍ من اللياقة البدنية، يمكنك ممارسة الرياضة في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ من النوم أو قبل الإفطار بساعة إلى ساعة ونصف.
  • نوع الرياضة: بعض التمارين مثل اليوغا وتمارين الإطالة مناسبة لممارستها في أي وقت، بينما تتطلب تمارين أخرى مثل الجري ورفع الأثقال المزيد من الطاقة، لذلك قد يكون من الأفضل ممارستها بعد الإفطار.
  • حالة الطقس: في فصل الصيف، قد يكون من الصعب ممارسة الرياضة في الصباح الباكر بسبب حرارة الشمس، لذلك قد يكون من الأفضل ممارستها بعد الإفطار أو في المساء.

بشكل عام، إليك بعض النصائح لاختيار أفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان:

  • استمع إلى جسدك: إذا شعرت بالتعب أو الدوخة أثناء ممارسة الرياضة، توقف فورًا واشرب الماء.
  • لا تمارس الرياضة في الأجواء الحارة: حاول ممارسة الرياضة في مكان مُكيف أو في الظل.
  • تجنب ممارسة الرياضة بعد الإفطار مباشرة: انتظر ساعة على الأقل بعد الإفطار قبل ممارسة الرياضة.

إليك بعض الخيارات لأفضل وقت لممارسة الرياضة في رمضان:

  • الصباح الباكر: مناسب للأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة ومستوى عالٍ من اللياقة البدنية، ويفضلون ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام، ولكن قد يؤدي إلى العطش والإرهاق خلال اليوم.
  • قبل الإفطار بساعة إلى ساعة ونصف: مناسب للأشخاص الذين يرغبون في ممارسة الرياضة قبل الإفطار لحرق المزيد من الدهون، ولكن يجب الحرص على شرب كمية كافية من الماء عند الإفطار.
  • بعد الإفطار بساعتين أو ثلاث ساعات: مناسب لمعظم الناس، خاصةً الذين يمارسون تمارين تتطلب المزيد من الطاقة مثل الجري ورفع الأثقال.
  • في المساء: مناسب للأشخاص الذين لا يستطيعون ممارسة الرياضة في الصباح أو قبل الإفطار.

بشكل عام يُضل استشارة الطبيب قبل ممارسة التمارين الرياضية في رمضان في حال المعاناة من أي مشاكل صحية، أو استشارة المدرب الرياضية في حال كان هناك حدف محدد من الرياضة.

للمزيد: