كيف تنظم نومك في رمضان

icon 27 فبراير 2024
ما الوقت المناسب للنوم في رمضان؟ لأنني أبقى مستيقظة في الليل في رمضان لكي أستطيع شرب الماء وتناول الطعام، ثم أنام فترة قليلة قبل الذهاب للعمل وأنام مرة أخرى في فترة العصر قبل المغرب ولكن لا تكفيني ساعات النوم

إجابات الأطباء على السؤال

اتباع نمط نوم غير صحي من العادات غير الصحية الشائعة في رمضان، ويترتب عليها بعض الآثار السلبية على الجسم، مثل الصداع، وانخفاض النشاط والطاقة خلال اليوم، وارتفاع فرص زيادة الوزن، لذلك أنصحك باتباع التدابير التالية لتحسين جودة النوم خلال رمضان:

  • حاولي تحديد وقت محدد للنوم والاستيقاظ كل يوم، بما في ذلك عطلات نهاية الأسبوع، سيساعد ذلك على تنظيم الساعة البيولوجية لجسمك وتحسين جودة نومك.
  • يجب النوم في ليل رمضان لعدة ساعات بين فترة الإفطار والسحور فلا شيء يعوض نوم الليل.
  • خفض مدة القيلولة خلال النهار فقد تجعل النوم في الليل صعبًا، ويمكنكِ أخذ قيلولة قصيرة (20-30 دقيقة) بعد الظهر إذا لزم الأمر.
  • خلق بيئة نوم مناسبة، تأكدي من أن غرفتك مظلمة وهادئة وباردة، وتجنبي استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل الهواتف الذكية والتلفاز قبل النوم بساعة على الأقل.
  • تجنبي تناول الكافيين، مثل القهوة والشاي، بعد الإفطار، وتجنبي تناول وجبات ثقيلة قبل النوم.
  • إذا كنتِ تعانين من الأرق أو اضطرابات النوم، فاستشيري طبيبك، قد يصف لكِ الطبيب بعض الأدوية أو العلاجات للمساعدة على النوم.
  • احرصي على شرب الماء بكثرة خلال النهار، خاصة بعد الإفطار وقبل السحور.
  • تناولي وجبات صحية ومتوازنة.
  • مارسي الرياضة بانتظام، لكن تجنبي ممارستها قبل النوم مباشرة.
  • تجنبي التوتر والقلق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

اتباع نمط نوم غير صحي من العادات غير الصحية الشائعة في رمضان، ويترتب عليها بعض الآثار السلبية على الجسم، مثل الصداع، وانخفاض النشاط والطاقة خلال اليوم، وارتفاع فرص زيادة الوزن، لذلك أنصحك باتباع التدابير التالية لتحسين جودة النوم خلال رمضان:

  • حاولي تحديد وقت محدد للنوم والاستيقاظ كل يوم، بما في ذلك عطلات نهاية الأسبوع، سيساعد ذلك على تنظيم الساعة البيولوجية لجسمك وتحسين جودة نومك.
  • يجب النوم في ليل رمضان لعدة ساعات بين فترة الإفطار والسحور فلا شيء يعوض نوم الليل.
  • خفض مدة القيلولة خلال النهار فقد تجعل النوم في الليل صعبًا، ويمكنكِ أخذ قيلولة قصيرة (20-30 دقيقة) بعد الظهر إذا لزم الأمر.
  • خلق بيئة نوم مناسبة، تأكدي من أن غرفتك مظلمة وهادئة وباردة، وتجنبي استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل الهواتف الذكية والتلفاز قبل النوم بساعة على الأقل.
  • تجنبي تناول الكافيين، مثل القهوة والشاي، بعد الإفطار، وتجنبي تناول وجبات ثقيلة قبل النوم.
  • إذا كنتِ تعانين من الأرق أو اضطرابات النوم، فاستشيري طبيبك، قد يصف لكِ الطبيب بعض الأدوية أو العلاجات للمساعدة على النوم.
  • احرصي على شرب الماء بكثرة خلال النهار، خاصة بعد الإفطار وقبل السحور.
  • تناولي وجبات صحية ومتوازنة.
  • مارسي الرياضة بانتظام، لكن تجنبي ممارستها قبل النوم مباشرة.
  • تجنبي التوتر والقلق.

للمزيد: