كيف يتم الاهتمام بمريض السكر؟ ما هي اسباب حدوثه و ارتفاع نسبته؟

icon 5 ديسمبر 2011
كيف يتم الاهتمام بمريض السكر؟ ما هي اسباب حدوثه و ارتفاع نسبته؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. فضل خضر ابو العلا
طب عام
نتج مرض السكري عن نقص أوتوقف انتاج الانسولين و/أو المقاومة على الانسولين، والانسولين هرمون ضروري لتمكين الجسم من استخدام السكر وهو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم البشري وفي حال نقص الانسولين يتراكم السكر في الدم ويعجز الجسم عن استخدامه على الرغم من حاجته إليه أما عن أسباب السكري فبعضها وراثي وبعضها ناتج عن مجموعة من العوامل منها البدانة وقلة النشاط الحركي، وزيادة المحتوى النشوي والدهون في الطعام ومازالت هناك أسباب مجهولة للسكري العناية بمريض السكري تبدأ بالتشخيص وتقييم حالة المريض ووضع خطة للعلاج بأهداف واضحة تناسب الحالة والجزء الأهم من العناية بالمريض هي التثقيف الصحي الذي يهدف إلى تعريف المريض بحالته و ماهو حاصل من أجل إشراكه في وضع خطة العلاج التي تشمل النظام الغذائي ، وذلك لكي يقوم المريض بتطبيقها تحياتي