ما هي اعراض السكري بشكل عام لمن هم فوق ال 50 عاما

icon 17 نوفمبر 2021
اريد شرح عام عن اعراض السكري و علاقته بالطعام و بقية الامراض المزمنة الاخرى مثل الضغط

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الاختيارات الغذائية أمراً ضرورياً لمرضى السكري فهناك أطعمة يجب الابتعاد عنها، وأطعمة تؤكل بكميات معتدلة، وأطعمة لا بئس من تناولها حتى ولو بكميات. فيما يلي توضيح لذلك.

  • النشويات: يحتاج الجسم الكربوهيدات بكميات معتدلة لذا إن الخيارات الأفضل منها الحبوب الكاملة، بينما تعد الحبوب المصنعة من أسوأ الخيارات.
  • الخضار: ينصح بتناول الخضار الطازجة أو المجمدة والمعدة بطريقة صحية (مشوية ودون إضافة الدهون) والابتعاد عن الخضراوات المعلبة والمضاف عليها الملح.
  • الفاكهة: ينصح بتناول الفواكه الطازجة أو المجمدة أو شرب عصيرها، وينصح بالابتعاد عن الفواكه المعلبه والمضاف إليها سكر (كالمربى).
  • البروتين: ينصح بتناول البروتيات النباتية كالبقوليات، والبروتينات الحيوانية كاللحوم، والدواجن، والأسماك، مع تجريدها من الدهون، والبيض ومنتجان الحليب قليلة أو خالية الدسم وكذلك إعدادها بطريقة صحية.
  • الزيوت والدهون: ينصح بتناولها من مصادرها الطبيعية، مثل: المكسرات، أو البذور، أو الأفوكادو، أو السلمون، أو التونة، الزيوت النباتية، مثل: زيت الكانولا أو زيت الزيتون والابتعاد عن الدهون المتحولة والمشبعة.

أما فيما يتعلق بعلاقة السكري بالأمراض الأخرى، فيما يلي توضيح لذلك:

  • مرض الاضطرابات الهضمية (بالإنجليزية: Coeliac disease): حيث يكثر وجوده بين مرضى السكري النوع الأول (وليس الثاني) فكلاهما أمراض مناعية ذاتية ومرتبطان وراثياً.
  • اضطرابات الغدة الدرقية: حيث يكثر وجوده بين مرضى السكري بشكل عام، وقصور الغدة الدرقية والسكري النوع الأول بشكل خاص.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات: حيث يمكن أن يتسبب في زيادة خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني والإصابة بأمراض القلب وذلك لارتباطها بمقاومة الأنسولين وارتفاع مستوى الأنسولين في الدم.
  • اعتلال الثدي السكري: حيث يمكن أن يظهر عند النساء في فترة ما قبل انقطاع الطمث والمصابات بالسكري النوع الأول.
  • أمراض العظام والعضلات: على الرغم من أنها يمكن أن تظهر عند جميع الفئات إلا أنه يمكن أن يرتبط حدوثها مع السكري وخصوصاً الأمراض التالية: اعتلال المفاصل السكري، وانكماش دوبوترين، والكتف مجمدة، والتهاب زليل الوتر الضيق (اصبع الزناد)، ومتلازمة النفق الرسغي.
  • مشاكل الفم الأسنان: فهي أكثر شيوعاً عند المصابين بالسكري أكثر من غير المصابين.
  • داء ترسب الأصبغة الدموية: حيث يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسكري.

ومن مضاعفات السكري ظهور الأمراض التالية، لتأثيره على الأوعية الدموية والأعصاب:

  • أمراض العين.
  • الخدر.
  • مشاكل القدم وتقرحها.
  • مشاكل الكلى.
  • أمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • المشاكل الجنسية والبولية.
  • الأمراض الجلدية.

ومن أعراض السكري بشكل عام ما يلي:

  • كثرة التبول.
  • العطش الشديد.
  • فقدان الوزن دون مبرر.
  • الجوع الدائم.
  • غباش الرؤية.
  • الخدر أو الوخز في اليدين أو القدمين.
  • التعب الشديد.
  • جفاف البشرة.
  • صعوبة التئام الجروح.
  • كثرة الإصابة بالعدوى.
  • الغثيان والتقيؤ وألم المعدة خصوصاً عند السكري من النوع الأول.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر الاختيارات الغذائية أمراً ضرورياً لمرضى السكري فهناك أطعمة يجب الابتعاد عنها، وأطعمة تؤكل بكميات معتدلة، وأطعمة لا بئس من تناولها حتى ولو بكميات. فيما يلي توضيح لذلك.

  • النشويات: يحتاج الجسم الكربوهيدات بكميات معتدلة لذا إن الخيارات الأفضل منها الحبوب الكاملة، بينما تعد الحبوب المصنعة من أسوأ الخيارات.
  • الخضار: ينصح بتناول الخضار الطازجة أو المجمدة والمعدة بطريقة صحية (مشوية ودون إضافة الدهون) والابتعاد عن الخضراوات المعلبة والمضاف عليها الملح.
  • الفاكهة: ينصح بتناول الفواكه الطازجة أو المجمدة أو شرب عصيرها، وينصح بالابتعاد عن الفواكه المعلبه والمضاف إليها سكر (كالمربى).
  • البروتين: ينصح بتناول البروتيات النباتية كالبقوليات، والبروتينات الحيوانية كاللحوم، والدواجن، والأسماك، مع تجريدها من الدهون، والبيض ومنتجان الحليب قليلة أو خالية الدسم وكذلك إعدادها بطريقة صحية.
  • الزيوت والدهون: ينصح بتناولها من مصادرها الطبيعية، مثل: المكسرات، أو البذور، أو الأفوكادو، أو السلمون، أو التونة، الزيوت النباتية، مثل: زيت الكانولا أو زيت الزيتون والابتعاد عن الدهون المتحولة والمشبعة.

أما فيما يتعلق بعلاقة السكري بالأمراض الأخرى، فيما يلي توضيح لذلك:

  • مرض الاضطرابات الهضمية (بالإنجليزية: Coeliac disease): حيث يكثر وجوده بين مرضى السكري النوع الأول (وليس الثاني) فكلاهما أمراض مناعية ذاتية ومرتبطان وراثياً.
  • اضطرابات الغدة الدرقية: حيث يكثر وجوده بين مرضى السكري بشكل عام، وقصور الغدة الدرقية والسكري النوع الأول بشكل خاص.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات: حيث يمكن أن يتسبب في زيادة خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني والإصابة بأمراض القلب وذلك لارتباطها بمقاومة الأنسولين وارتفاع مستوى الأنسولين في الدم.
  • اعتلال الثدي السكري: حيث يمكن أن يظهر عند النساء في فترة ما قبل انقطاع الطمث والمصابات بالسكري النوع الأول.
  • أمراض العظام والعضلات: على الرغم من أنها يمكن أن تظهر عند جميع الفئات إلا أنه يمكن أن يرتبط حدوثها مع السكري وخصوصاً الأمراض التالية: اعتلال المفاصل السكري، وانكماش دوبوترين، والكتف مجمدة، والتهاب زليل الوتر الضيق (اصبع الزناد)، ومتلازمة النفق الرسغي.
  • مشاكل الفم الأسنان: فهي أكثر شيوعاً عند المصابين بالسكري أكثر من غير المصابين.
  • داء ترسب الأصبغة الدموية: حيث يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسكري.

ومن مضاعفات السكري ظهور الأمراض التالية، لتأثيره على الأوعية الدموية والأعصاب:

  • أمراض العين.
  • الخدر.
  • مشاكل القدم وتقرحها.
  • مشاكل الكلى.
  • أمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • المشاكل الجنسية والبولية.
  • الأمراض الجلدية.

ومن أعراض السكري بشكل عام ما يلي:

  • كثرة التبول.
  • العطش الشديد.
  • فقدان الوزن دون مبرر.
  • الجوع الدائم.
  • غباش الرؤية.
  • الخدر أو الوخز في اليدين أو القدمين.
  • التعب الشديد.
  • جفاف البشرة.
  • صعوبة التئام الجروح.
  • كثرة الإصابة بالعدوى.
  • الغثيان والتقيؤ وألم المعدة خصوصاً عند السكري من النوع الأول.

للمزيد: