انا عندي مشكلة في وزني اعاني من سمنة في منطقة الارداف والورك فهل من رج

icon 1 فبراير 2013
السلام عليكم . أنا فتاة عمري 19 سنة عندي مشكلة في وزني أعاني من سمنة في منطقة الأرداف والورك , فهل هناك من رجيم أو نوع من الرياضة أتبعها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن تجمع الدهون والسمنة في منطقة الأرداف والورك تتطلب التحلي بالصبر والمثابرة حيث تستغرق بعض الوقت من خلال الالتزام بالتعليمات والنصائح التالية:

  • تحديد كمية الملح التي يتم استهلاكها يومياً بحيث لا تتجاوز 1500 مغ من الصوديوم يومياً.
  • تناول الأملاح المهمة والمفيدة غير الصوديوم ضمن النظام الغذائي مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم.
  • خفض كمية الكربوهيدرات المستهلكة حيث تتحول الكربوهيدرات إلى الغلايكوجين الذي يتم تخزينه في الكبد وفي العضلات.
  • شرب القهوة في الصباح من أجل تحفيز الجسم للقيام بعمليات الأيض.
  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تناول المزيد من الألياف و البروتينات ضمن النظام الغذائي.
  • ممارسة التمارين الرياضية من أجل تقوية الفخذ والورك والأرداف.
  • الإكثار من ممارسة رياضة الركض والمشي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الكثيفة مثل الركض على الجهاز بسرعة 7 أميال في الساعة لمدة دقيقة، أو بسرعة 5 ميل في الساعة لمدة دقيقتين، أو تكرار هذ النمط من الركض لمدة 15 دقيقة تقريباً قبل الراحة.
  • ممارسة رياضة تسلق الدرج.
  • ممارسة رياضة القرفصاء مع الحفاظ على وضعية استقامة الكتفين والظهر، مع تكرار التمرين عدة مرات يومياً.
  • شرب كأس من الماء قبل تناول الطعام.
  • مضغ الطعام ببطء.
  • تحويل الكربوهيدرات المكررة مثل المعكرونة والأرز الأبيض إلى الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والمعكرونة البنية.
  • إضافة مصدر مفيد من الدهون للوجبات مثل زيت الزيتون، المكسرات، الأفوكادو وغيرها.
  • تجنب الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة.
  • تجنب الأطعمة المليئة بالسكر والصودا.
  • تناول مصادر البروتين الخالية من الدهون مثل الأسماك والبقوليات والتوفو.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • ممارسة تمارين معينة مثل الاستلقاء على جانب واحد مع دعم الرأس بالذراع والمحافظة على استقامة الركبتين والقدمين معاً، ثم قم برفع وخفض الساق العلوية ببطء قدر الإمكان دون تحريك الحوض مع تكرار الحركة عدة مرات لكلا الجهتين.
  • ممارسة تمارين معينة مثل الجلوس مع وضع راحة اليدين والركبتين على الأرض مع النظر للأمام أو نحو الأرض ثم رفع الساق للأعلى مع بقاء الركبة مثنية نفس وضعية الجلوس.
  • الوقوف بشكل مستقيم مع إبعاد القدمين مسافة كافية وتوجيه النظر للأمام ثم خفض الجسم حتى يصبح الفخد موازياً للأرضية نحو اليمين والضغط للأسفل ثم العودة للأعلى من 12-16 مرة مع تكرار التمرين نحو الجهة الأخرى أيضاً.
  • استشارة المدرب المختص حول أي تمارين أخرى تحفز عملية فقدان الوزن من أي منطقة في الجسم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب العلم أن تجمع الدهون والسمنة في منطقة الأرداف والورك تتطلب التحلي بالصبر والمثابرة حيث تستغرق بعض الوقت من خلال الالتزام بالتعليمات والنصائح التالية:

  • تحديد كمية الملح التي يتم استهلاكها يومياً بحيث لا تتجاوز 1500 مغ من الصوديوم يومياً.
  • تناول الأملاح المهمة والمفيدة غير الصوديوم ضمن النظام الغذائي مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم.
  • خفض كمية الكربوهيدرات المستهلكة حيث تتحول الكربوهيدرات إلى الغلايكوجين الذي يتم تخزينه في الكبد وفي العضلات.
  • شرب القهوة في الصباح من أجل تحفيز الجسم للقيام بعمليات الأيض.
  • شرب كمية كافية من الماء.
  • تناول المزيد من الألياف و البروتينات ضمن النظام الغذائي.
  • ممارسة التمارين الرياضية من أجل تقوية الفخذ والورك والأرداف.
  • الإكثار من ممارسة رياضة الركض والمشي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الكثيفة مثل الركض على الجهاز بسرعة 7 أميال في الساعة لمدة دقيقة، أو بسرعة 5 ميل في الساعة لمدة دقيقتين، أو تكرار هذ النمط من الركض لمدة 15 دقيقة تقريباً قبل الراحة.
  • ممارسة رياضة تسلق الدرج.
  • ممارسة رياضة القرفصاء مع الحفاظ على وضعية استقامة الكتفين والظهر، مع تكرار التمرين عدة مرات يومياً.
  • شرب كأس من الماء قبل تناول الطعام.
  • مضغ الطعام ببطء.
  • تحويل الكربوهيدرات المكررة مثل المعكرونة والأرز الأبيض إلى الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والمعكرونة البنية.
  • إضافة مصدر مفيد من الدهون للوجبات مثل زيت الزيتون، المكسرات، الأفوكادو وغيرها.
  • تجنب الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة.
  • تجنب الأطعمة المليئة بالسكر والصودا.
  • تناول مصادر البروتين الخالية من الدهون مثل الأسماك والبقوليات والتوفو.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • ممارسة تمارين معينة مثل الاستلقاء على جانب واحد مع دعم الرأس بالذراع والمحافظة على استقامة الركبتين والقدمين معاً، ثم قم برفع وخفض الساق العلوية ببطء قدر الإمكان دون تحريك الحوض مع تكرار الحركة عدة مرات لكلا الجهتين.
  • ممارسة تمارين معينة مثل الجلوس مع وضع راحة اليدين والركبتين على الأرض مع النظر للأمام أو نحو الأرض ثم رفع الساق للأعلى مع بقاء الركبة مثنية نفس وضعية الجلوس.
  • الوقوف بشكل مستقيم مع إبعاد القدمين مسافة كافية وتوجيه النظر للأمام ثم خفض الجسم حتى يصبح الفخد موازياً للأرضية نحو اليمين والضغط للأسفل ثم العودة للأعلى من 12-16 مرة مع تكرار التمرين نحو الجهة الأخرى أيضاً.
  • استشارة المدرب المختص حول أي تمارين أخرى تحفز عملية فقدان الوزن من أي منطقة في الجسم.

للمزيد:

المرجع: