انواع الجبنة

icon 16 أبريل 2023
هل يوجد أنواع من الجبنة حسب صلابتها، و ما هو الجبن الصلب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأنواع المختلفة من الأجبان، وقد يتسائل البعض عن ما هو الجبن الصلب؟

تجدر الإشارة إلى أن الأجبان الصلبة غنية بالدهون، والبروتينات، والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والصوديوم، ويتطلب الجبن الصلب فترات طويلة من النضج قد تصل إلى عدة أشهر، حيث قد يتم تصنيعها على شكل عجلات كبيرة تسمح بالنضج البطيء بشكل متساوٍ.

وعلى عكس الجبن الطري الذي يتم صنعه عن طريق تخثر بروتينات الحليب (الكازين) بالحمض، فإن الجبن الصلب أو الناضج عن طريق تخثر بروتينات الحليب بالأنزيمات (انفحة) والأحماض. ومن أبرز أنواع الجبن الصلب، ما يلي:

  • البارميزان.
  • الجرانا بادانو.
  • الشيدر.
  • البيكورينو.
  • الامنتال.
  • الجبنة السويسرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأنواع المختلفة من الأجبان، وقد يتسائل البعض عن ما هو الجبن الصلب؟

تجدر الإشارة إلى أن الأجبان الصلبة غنية بالدهون، والبروتينات، والمعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والصوديوم، ويتطلب الجبن الصلب فترات طويلة من النضج قد تصل إلى عدة أشهر، حيث قد يتم تصنيعها على شكل عجلات كبيرة تسمح بالنضج البطيء بشكل متساوٍ.

وعلى عكس الجبن الطري الذي يتم صنعه عن طريق تخثر بروتينات الحليب (الكازين) بالحمض، فإن الجبن الصلب أو الناضج عن طريق تخثر بروتينات الحليب بالأنزيمات (انفحة) والأحماض. ومن أبرز أنواع الجبن الصلب، ما يلي:

  • البارميزان.
  • الجرانا بادانو.
  • الشيدر.
  • البيكورينو.
  • الامنتال.
  • الجبنة السويسرية.

للمزيد: