هل ممكن تناول حبه البركه او الحبه السوداء يومياً وهل له تأثير على صحه الانسان

icon 25 أغسطس 2015
هل ممكن تناول حبه البركه او الحبه السوداء يومياً وهل له تأثير على صحه الانسان

إجابات الأطباء على السؤال

قد يخشى بعض الأشخاص من استهلاك أطعمة معينة بصورة يومية خوفاً من الآثار الجانبية أو غيرها، وقد يتسائل البعض هل تناول حبة البركة يوميا مضر؟

وتجدر الإشارة إلى أن استهلاك حبة البركة أو الحبة السوداء بكميات معتدلة وضمن الحد المسموح يعتبر أمر آمن لا يسبب المضاعفات والآثار الجانبية، إلا أن استهلاك كميات كبيرة من حبة البركة لمدة قد تزيد عن 3 أشهر قد يؤدي للعديد من الآثار والمضاعفات ومنها ما يلي:

  • الطفح الجلدي نتيجة الحساسية تجاه الحبة السوداء في حال تناولها، أو تطبيق المنتجات التي تحتوي عليها بصورة موضعية على الجلد.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، خاصة التقيؤ والغثيان، أو الإمساك، أو الانتفاخ وغيرها.
  • التداخل مع الأدوية المستخدمة نتيجة التأثير على عملية التمثيل الغذائي.
  • الإصابة بالتهاب الجلد التماسي عند استخدامها بصورة موضعية.
  • الاضطرابات في عملية تخثر الدم، حيث أن الحبة السوداء قد تبطئ تخثر الدم وبالتالي تزيد من خطر النزيف.
  • الاستهلاك للحبة السوداء عند إجراء الجراحة قد يسبب خفض مستويات السكر في الدم، وزيادة الشعور بالنعاس.
  • الاستهلاك لكميات كبيرة من الحبة السوداء أثناء الحمل يسبب إبطاء أو إيقاف انقباض الرحم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يخشى بعض الأشخاص من استهلاك أطعمة معينة بصورة يومية خوفاً من الآثار الجانبية أو غيرها، وقد يتسائل البعض هل تناول حبة البركة يوميا مضر؟

وتجدر الإشارة إلى أن استهلاك حبة البركة أو الحبة السوداء بكميات معتدلة وضمن الحد المسموح يعتبر أمر آمن لا يسبب المضاعفات والآثار الجانبية، إلا أن استهلاك كميات كبيرة من حبة البركة لمدة قد تزيد عن 3 أشهر قد يؤدي للعديد من الآثار والمضاعفات ومنها ما يلي:

  • الطفح الجلدي نتيجة الحساسية تجاه الحبة السوداء في حال تناولها، أو تطبيق المنتجات التي تحتوي عليها بصورة موضعية على الجلد.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، خاصة التقيؤ والغثيان، أو الإمساك، أو الانتفاخ وغيرها.
  • التداخل مع الأدوية المستخدمة نتيجة التأثير على عملية التمثيل الغذائي.
  • الإصابة بالتهاب الجلد التماسي عند استخدامها بصورة موضعية.
  • الاضطرابات في عملية تخثر الدم، حيث أن الحبة السوداء قد تبطئ تخثر الدم وبالتالي تزيد من خطر النزيف.
  • الاستهلاك للحبة السوداء عند إجراء الجراحة قد يسبب خفض مستويات السكر في الدم، وزيادة الشعور بالنعاس.
  • الاستهلاك لكميات كبيرة من الحبة السوداء أثناء الحمل يسبب إبطاء أو إيقاف انقباض الرحم.

للمزيد:

الدكتور عامر وليد
طب عام
لا يوجد تأثير سلبي لحبة البركة و هي مما اوصانا بها الرسول صلى الله عليه و سلم